Счетная Палата неспособна отличить незавершенное строительство и больничную трансформаторную будку от лечебного корпуса.

Минздрав объяснил, почему в части медучреждений нет водопровода

Данные Счетной палаты об отсутствии водопровода в 30% зданий, где оказывается медицинская помощь детям, учитывают технические помещения, в том числе склады, гаражи и котельные, водопровод есть в 19 из 20 тысяч зданий, где оказывают амбулаторную медпомощь, сообщила пресс-служба Минздрава РФ.
Ранее сообщалось, что анализ Счетной палаты выявил недостаточную доступность и низкое качестве услуг в сфере детского здравоохранения в России: на 1 января 2019 года из 116 865 зданий, в которых оказывается медицинская помощь, 14% находились в аварийном состоянии, в 30,5% отсутствовал водопровод, в 52,1% – горячее водоснабжение, в 41,1% – центральное отопление, в 35 % – канализация.
«Приведенные в отчете данные Счетной палаты основаны на сведениях формы федерального статистического наблюдения №30 «Сведения о медицинской организации». Сведения данной формы о техническом состоянии зданий включают информацию по всему имущественному комплексу медицинских организаций федеральной, государственной (субъекты РФ) и муниципальной систем здравоохранения – в том числе зданий, в которых не оказывается непосредственно медицинская помощь: гаражи, склады, компрессорные и трансформаторные подстанции, котельные и другие», — говорится в сообщении.
По состоянию на 1 января прошлого года из 20 тысяч зданий, в которых расположены подразделения медорганизаций, оказывающие амбулаторную медпомощь, водопровод имелся в 19,3 тысячах, центральное отопление – в 17,5 тысячах, канализация – в 18,7 тысячах, уточнили в пресс-службе.

Из почти 11 тысяч зданий, в которых располагались подразделения медорганизаций, в которых оказывалась стационарная медпомощь, водопровод имелся в 10,6 тысячах, центральное отопление – в 10 тысячах, канализация – в 10,5 тысячах, отметили в Минздраве.
В ведомстве также напомнили, что в России реализуется нацпроект «Здравоохранение», рассчитанный до 2024 года. В рамках него, в том числе, будет улучшена медицинская инфраструктура. Кроме того, цель проекта – ликвидация кадрового дефицита отрасли, повышение качества и доступности медпомощи, планомерное снижение смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Общий объем финансирования мероприятий национального проекта составляет 1,73 миллиарда рублей.

https://ria.ru/20200227/1565279341.html