Достоин памяти

Жил в селе Утманово умный, пытливый, трудолюбивый человек,  замечательный педагог — Окуловский Капитон Георгиевич. На примере его жизни можно многому учиться, многое перенять. Родился Капитон Георгиевич в 1924 году в д. Нижнее Залесово, окончил Утмановскую семилетнюю школу. Любознательность и интерес к знаниям привели его в Великоустюгское педагогическое училище, диплом об окончании которого он получил в 1942 году. Можно бы приступать к работе, но судьба распорядилась иначе.
Война… 13 августа 1942 года его призвали в Красную армию. После Львовского пехотного училища, с октября 1942 года по май 1943-го, наш земляк командовал минометным отделением 139-го стрелкового полка в Заполярье. Грамотный командир и надежный товарищ, он заслужил уважение бойцов и руководства и за ратные дела получил первую награду — медаль «За оборону Советского Заполярья».
В мае 1943 года 404-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион малого калибра, в котором служил старший сержант Окуловский, передислоцировали в Забайкалье, где и продолжилась его военная служба. Будучи командиром орудия, принимал участие в боях с японскими захватчиками, уничтожая своей зениткой вражеские самолеты, защищая жителей городов от бомбовых ударов с воздуха. В представлении к награждению медалью «За боевые заслуги» написано: «За период войны с японским агрессором показал себя дисциплинированным, сноровистым, требовательным к себе и подчиненным. Орудийный расчет, которым командует, к выполнению боевой задачи подготовлен отлично, орудие постоянно находится в боевой готовности. Инициативен, смел, отлично знает специальное дело и умеет командовать орудием в различных условиях боя». О вкладе нашего односельчанина в разгром врага свидетельствуют также и другие награды — медали «За победу над Японией», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Вернувшись после демобилизации в родное село, Капитон Георгиевич начал преподавать в школе военное дело и физическую культуру. В 1952 году поступил на учебу в Кировский учительский институт на естественно-географический факультет и через два года после его окончания возвратился в школу в качестве учителя географии. Поняв со временем, что учительский институт не дал ему требуемых знаний, он поступил на заочное отделение географического факультета Кировского государственного педагогического института имени В. И. Ленина и в 1959 году успешно его  завершил. Работая учителем, затем заведующим учебной частью, и наконец, директором Утмановской средней школы до 1964 года, Капитон Георгиевич стал, как говорится, педагогом от Бога. Его уроки были всегда интересны и содержательны — мы, ученики, слушали его, затаив дыхание.
В 1965 году, заочно окончив еще и исторический факультет КГПИ, Окуловский К. Г. выступал с лекциями перед населением, вел активную общественную работу. Почти каждое лето он набирал группы школьников для поездок по городам Советского Союза, тем самым стараясь расширить кругозор детей, привить им любовь и интерес к своей великой Родине.
Газетной полосы недостаточно, чтобы рассказать обо всех добрых делах и задумках любимого учителя, которые он претворил в жизнь. Это может быть отдельный объемный труд. В 1985 году Капитон Георгиевич скоропостижно ушел из жизни, но утмановцы хранят добрую память о нем — храбром воине, замечательном учителе, общественном деятеле и хорошем человеке.
       Г. Поникаровский.
  с. Утманово.