Аграрное общество характеризуется тем, что бОльшая часть населения занята выращиванием средств пропитания примитивным трудом. Приводят соотношение: чтобы содержать одного человека, не занятого аграрным трудом, надо, чтобы им было занято девять человек. Тогда добавочного продукта хватает и на собственный прокорм этих девяти, и на прокорм десятого, например, философа в бочке.
С развитием промышленности, в настоящее время, для прокорма населения достаточно 3% (три) населения. Это значит, что 3 человека способны прокормить и себя, и ещё 97 человек вдобавок.
Во время перехода от аграрного к промышленному производству этих ненужных людей надо было как-то утилизировать. В Англии это производилось т.н. огораживанием: т.е. за счет более производительной техники людей для обработки земли надо было меньше, поэтому отдавали земли «своим», а лишних людей сгоняли с земли. Им не оставалось ничего иного, как бродяжничать, или идти в промышленность. Или свалить от такой власти куда подальше (например, в Америку). В реальности одновременно проходили все эти процессы, но бродяг вешали на столбах, в промышленности выжимали пот даже с детей (читать Диккенса), а в США до сих пор самая большая эмиграционная прослойка — ирландцы. Это при капитализме.
При социализме (ранний СССР) выдавливание населения из сёл (аграрное общество) происходило более мягко. Как писал один писатель-исследователь: » в рамках одного поколения произошел переток от сельского населения к городскому практически (по сравнению с другими странами) без эксцессов.»
Напомню, что одно поколение — это примерно 25 лет.
Само собой, городское население в то время = промышленное производство. И это свидетельствует о тщательном планировании такого перехода, когда каждый селянин практически гарантированно находил работу и жильё в городе. Соответственно, цена для общества такого перехода была меньше, чем у других стран, хотя и случавшиеся эксцессы до сих пор позволяют говорить : «вот моего прадеда раскулачили».
В наше время происходит переход уже от индустриального общества к постиндустриальному. Это означает, что уже для индустрии, чтобы обеспечить всё население товарами, становится достаточно 5% населения.
Т.е. из 100 человек, 3 человека эту толпу обеспечивают едой, а ещё 5 человек — товарами.
Возникает вопрос: а что делать с остальными 92 человеками? Есть возможность попытаться засунуть их в сферу услуг (всякие эти мастера педикюра, и собачьи парикмахеры), и в странах, рано осознавших этот барьер, сфера услуг и сейчас играет довольно значимую роль в занятости, но всё равно всех «лишних» людей она не поглотит. Пусть в сфере услуг будет (даже) 10%. Т.е. из 100 человек 3 — кормят всех, 5 — одевают/обувают всех, а 10 — всех обслуживают. Итого не у дел остаётся 82 человека из каждых ста.
Их можно а) геноцидить — тогда неизбежно будет сокращаться и производительная прослойка из тех 18%, в силу потери рынков сбыта, и б) выделить некоторые ресурсы этим неудачникам, чтобы они имели возможность купить товар остальных 18% .
Очевидно, что более продуктивный путь б).
Вот тут плавно и идет переход сначала к социализму (забота от всех членах общества, в том числе и гарантированном заработке), а потом и к коммунизму (каждому по потребностям (с оговоркой — минимальным, чтобы не сдох, и оставался потребителем), от каждого по способностям (востребованным — если твои способности реально нужны, то их купят, и тем дороже, чем более они уникальны).
Большевики пробовали перейти сразу к социализму, а потом к коммунизму, и вполне справедливо декларировали, что сперва надо построить материальную базу. Но так получается, что капитализм эту материальную базу строит значительно быстрее, поэтому и к коммунизму имеет шансы перейти быстрее.
Так что в рамках развития общества переход к коммунизму неизбежен, но он будет значительно отличаться от мечтаний халявщиков, которые считают, что будут удовлетворяться ВСЕ их потребности.
В реальности будут удовлетворяться МИНИМАЛЬНЫЕ потребности (в рамках России: крыша над головой, одежда, еда, может быть наркота (водка, и т.п.)). А хочешь чего-то большего — изволь заработать, продав свою услугу на конкурентном рынке (по способностям).
автор :goto