США движутся в сторону катастрофы, связанной с вымиранием американского «среднего класса», уверен лауреат Нобелевской премии по экономике профессор Ангус Дитон. Он указывает, что ожидаемая продолжительность жизни в стране не увеличивается, а вот смертность, наоборот, неуклонно растёт. По мнению Дитона, виной этому – ситуация в экономике.
Пока российские креаклы продолжают наяривать на капитализацию Apple…
…А сбежавший на Кипр либероид Некрасов втирает в Фейсбуке, что Россия отстала от США лет на 100…
…У самих американцев вовсе нет столь бурного энтузиазма насчёт ситуации в собственной стране. И чем умнее американцы, тем энтузиазма у них меньше.
«Ожидаемая продолжительность жизни в США всё сильнее отстаёт от других промышленных стран. Согласно исследованию экономистов, страна медленно движется к катастрофе: американский средний класс тихо вымирает, пишет немецкий журнал Der Spiegel («Дер ШпИгель»).
Лауреат Нобелевской премии по экономике профессор Ангус ДИтон и американский экономист Энн Кейс на протяжении многих лет ведут совместные исследования. Сейчас они пришли к выводу, что Америку охватила болезнь, симптомом, но не причиной которой стало президентство Дональда Трампа.
В своей совместной книге «Смерть от безнадёжности» исследователи отмечают, что США движутся к катастрофе, на которую не обращают внимания новостные СМИ, потому что она проявляется медленно и постепенно. Речь идёт не только об экономическом упадке, но и, в самом буквальном смысле, о сотнях тысяч жертв среди американского населения».
В чём же суть этой катастрофы? Она в том, что выгодный для транснациональных корпораций перенос производств в Юго-Восточную Азию фактически убил самую активную часть американского населения. Не сразу убил, конечно, а медленно, путём лишения перспектив на будущее.
«Исследования учёных позволили установить, что во всех развитых странах наблюдается тенденция к последовательному увеличению ожидаемой продолжительности жизни, однако в США за прошедшие годы не фиксируется практически никакого роста этого показателя. В этом плане США значительно отстают от таких стран, как Канада или Швеция.
Ожидаемая продолжительность жизни — это усреднённый показатель, учитывающий все слои населения, поясняет издание. Кейс и ДИтон исследовали данные о смертности и обнаружили, что в США её уровень повышен. Тому есть три основные причины: рост числа самоубийств, алкоголизм и его последствия, а также передозировка наркотиков.
Сильнее всего от этих проблем страдает «белый рабочий класс» — белые граждане США без оконченного высшего образования. Практически во всех промышленных странах смертность в этой группе населения в возрасте между 45 и 54 годами сокращается, в то время как в США она даже увеличилась по сравнению с концом 90-х годов прошлого века. При сопоставлении со Швецией оказывается, что вероятность гибели белого американца среднего возраста более чем в два раза выше. С 1999 года число таких «дополнительных» смертей, которых можно было бы избежать, составило около 600 тысяч, и большинство жертв были среднего возраста, отмечает немецкий журнал со ссылкой на американских экспертов».
Обратите внимание на дату. 1999-й – это тот самый год, когда НАТО бомбило Югославию, а Фукуяма радостно улыбался, полагая, что его прогноз о «конце истории» сбылся. Китайцы вкалывали за миску риса, Россия балансировала на грани распада, и США казались единственной и нерушимой сверхдержавой, которая жила богато, как никогда.
В итоге же оказалось, что они прожирали в три горла собственное будущее.
«Рост смертности в США связан с «опиоидным кризисом», но не объясняется им в полной мере: без ослабления белого среднего класса в Америке наркотический кризис не был бы столь масштабным. «В обществе распространяется отчаяние. Это дало возможности сбыта фармацевтической промышленности, которая недостаточно хорошо регулируется», — объясняет нобелевский лауреат Ангус ДИтон.
По версии исследователей, истоком этого бедствия стали «тектонические сдвиги» на рынке труда в США. Если раньше трудоустроенное население без высшего образования могло получать достойный заработок, то сейчас оно всё чаще сталкивается с трудностями. С учётом инфляции, зарплаты наиболее бедной части американского населения не повышались уже полстолетия. Белые мужчины без высшего образования с 1979 по 2017 год даже потеряли 13% своей покупательной способности, подчёркивает издание».
И снова обратите внимание на дату. Стагнация зарплат в США наступила ещё в 1979-м. Если бы СССР продержался чуть дольше, экономический карачун Америке настал бы ещё в конце минувшего века. Крушение нашей огромной Родины дало американцам шанс оттянуть конец своего процветания. И они жировали ещё три десятка лет. Но теперь этому наступает конец. Надувания пузыря, основанного на эмиссии доллара, не может быть вечным.
Грабя другие страны, сбрасывая на них инфляцию доллара, глобальные финансисты заодно выжимали и американский «средний класс». Так уж устроены паразиты – они никогда не могут насытиться, по определению.
Итогом стал весь спектр последствий, о которых пишет лауреат Нобелевки.
«Всё это имеет не только финансовые последствия: состояние здоровья граждан США без высшего образования в возрасте от 45 до 54 лет постепенно ухудшается. В этой возрастной группе сейчас отмечается больше случаев хронических болезней, чем у американских пенсионеров. Под экономическим давлением рушатся и многие жизненные планы: число заключений браков среди американцев без высшего образования снизилось намного значительнее, чем среди выпускников вузов. Также они намного реже входят в какое-либо религиозное сообщество. Таким образом, происходит постепенное разрушение сообществ, которые оказывают людям жизненную поддержку.
Причину такого развития ситуации исследователи видят в том, что низкоквалифицированные специалисты сталкиваются с давлением глобализации и роботизации производства. В отличие от многих европейских стран, в которых не наблюдается роста «смертей от безнадёжности», в США нет социальных систем, которые могли бы воспрепятствовать негативным тенденциям.
Особенно резко ДИтон и Кейс раскритиковали американскую систему здравоохранения. На неё приходится порядка 17% ВВП страны, и взносы на медицинское страхование в этой раздутой системе для американцев «подобны дани, которую они должны платить иностранной власти». От этого особенно страдают те, кто не обладает высоким заработком. Многие фирмы нанимают только высококвалифицированных сотрудников, потому что при годовой зарплате в $100 тысяч расходы на семейное медицинское страхование, составляющие порядка $20 тысяч, не столь ощутимы, как для менее квалифицированных сотрудников с годовым заработком в $30 тысяч».
По мнению американских экономистов, ситуацию спасти не в силах никто, включая Трампа, за которого избиратели проголосовали просто от отчаяния. И, учитывая отсутствие успехов в торговой войне США против Китая, с этим трудно не согласиться.
А теперь предлагаю заслушать мнение регулярно набегающих в комментарии на канал PolitRussia евроукров и отечественных креаклов. Пусть они расскажут нам, что главное – напечатать побольше долларов, и Америка сможет купить что угодно, включая здоровье, продолжительность жизни и перспективы на будущее.
Ведь созидательный труд за справедливую оплату неважен, не правда ли, юные мамкины либертианцы?
Какой прок в капитализации Apple? (Руслан Осташко)Помочь проекту: https://politrussia.com/donate/ Радостным
кудахтаньем разразились на минувшей неделе российские креаклы, узнав об
очередном росте капитализац…