Первый аукцион про продаже имущественного комплекса «Вятской лошадки» признан несостоявшимся за отсутствием заявок: желающих заплатить пять миллионов рублей за зимний манеж (140,9 кв. м), гостевой домик (47,1 кв.м), дом для персонала (19,4 кв. м), две беседки, музей под открытым небом, детскую площадку и земельный участок (4,2 гектара) в афанасьевской деревне Шердынята в окрестностях не нашлось.
История «Вятской лошадки» началась в 2010 году, когда губернатор Никита Белых, посетив здешнюю агрофирму «Гордино», узнал про особую – вятскую – породу лошадей, небольшой табун которых содержался в хозяйстве. Тогда же по инициативе Никиты Юрьевича в Афанасьеве началась работа над инвестиционным проектом «Вятская лошадка», который, по мысли разработчиков, должен был не только дать толчок экономическому развитию агрофирмы, но и превратить её в своего рода муниципальную туристическую Мекку.
В 2013 году проект гординцев стал победителем областного конкурса грантов в сфере развития внутреннего туризма, а в феврале 2015 года на свет появилось муниципальное автономное учреждение «Туристическая база «Вятская лошадка», подведомственное районному управлению культуры.
Всего в губернаторский проект, по оценке тогдашнего главы района Василия Черанёва, планировалось вложить – с учётом шести «грантовых» миллионов – порядка двадцати двух миллионов рублей. Однако в 2016 году Никита Белых был арестован, а два года спустя под арестом оказался и сам Василий Черанёв. Пришедшие им на смену руководители заинтересованности в развитии турбазы в сорока километрах от райцентра не проявили, и в мае 2020 года администрация афанасьевского района объявила о ликвидации учреждения.
Для справки: вятская порода лошадей – одна из десяти примитивных (аборигенных) пород лошадей в России. Сформировалась к началу XVIII века на территории современных Кировской области и Удмуртской республики. «Вятки» отличаются подвижностью, энергичностью и выносливостью. Характерная черта породы – наличие тёмной полосы («ремня») вдоль спины.