Наши предприниматели жадные рвачи? Почему так быстро растут цены?

(Mobilis)

Слава Богу, в отличие от 90-х годов, мы, несмотря на тяжелую экономическую ситуацию, не слышим слов «сокращение», «секвестр бюджета», «задержки зарплаты», «уменьшение выплат» и прочие интересные вещи. Да мы слышим слова «налог на богатых», «налог на большие вклады».

Казалось бы, нормальная для развитого капитализма ситуация: увеличить налоги, сократить издержки, в том числе сократить ненужных сейчас работников, закупку сырья, уменьшить количество чиновников. Но сегодня это не работает. Мир стал настолько глобален, что такие меры в стиле 90-х неизбежно ведут к обнищанию, уменьшению спроса и, в конечном счете, к разорению самих предпринимателей, а потом приводят к смене текущих элит (иногда для разнообразия их немножко могут переселить в лучший мир).

Все государства сейчас действуют по принципу «влить денег столько сколько влезет», лишь бы людишки работали. При этом естественным образом лишние деньги выводят в офшоры (где хранят непонятно зачем) или в различные финансовые пузыри, для чего поддерживают фондовый спекулятивный рынок.

У нас настолько богатые потребители, что цены на те же смартфоны в таких бедных странах как США и Великобритания в 1,3 раза меньше. 

В странах развитого капитализма, кроме того, существует система реальной конкуренции и специальных служб, которые следят за уровнем цен, и наказывают тех, кто их слишком сильно задирает. К сожалению, наша Антимонопольная служба крайне слаба по сравнению со своими западными аналогами. Она может действовать только по жалобам, да и то не всегда решает их в пользу сирых и убогих. Не способна остановить без помощи президента рост цен на топливо, продовольствие и товары первой необходимости.

Таким образом, деньги, которые в небольшом количестве появляются у обедневших потребителей забирают продавцы продуктов, товаров первой необходимости и сезонных товаров. Так, продавцы и производители сельхозпродукции в этом году подняли цены на свои товары. По своему опыту могу судить, что в августе прошлого года огурцы можно было купить за 13-15 рублей за килограмм, сейчас только за 50. Скажем зимой я покупал булку хлеба за 24 рубля, сейчас (летом!) цена хлеба 40-42 рубля. И тут бы антимонопольной службе подняться (потому как остатки овощей просто сгниют на овощебазах и принесут убыток), но нет, все закрыли глаза на рвачей которые получат сверхприбыль за пару недель, а потом весь год будут требовать дотаций.

Кстати, цены на продукты в Российской Федерации выросли в 3 раза по сравнению с ростом цен в ЕС по за первые 7 месяцев 2020 года по данным Коммерсанта.

фрукты — подорожали в России на 25,5%, в ЕС — на 9,6%;

овощи — подорожали в России на 10,4%, в ЕС подешевели на 1,7%;

хлебобулочные изделия и крупы — подорожали в России на 5,6%, в ЕС — на 1,1%;

сахар, джем, мед, конфеты и шоколад — подорожали в России на 5,4%, в ЕС — на 0,9%;

масла и жиры — подорожали в России на 2,8%, в ЕС — на 0,1%;

рыба и морепродукты — подорожали в России на 2,3%, в ЕС — на 1,1%;

мясо и мясопродукты — подорожали в России на 1,4%, в ЕС — на 1,9%;

молочные изделия, сыры и яйца — подорожали в России и в ЕС на 0,9%.

По данным же исследовательского холдинга Ромир разница между личной инфляцией россиян и данными Росстата более чем в 3 раза! На графиках ниже можно увидеть разницу между показателями Росстата и реально ощущаемыми жителями России.

График 1. Ежемесячное сравнение дефлятора реальных потребительских цен на товары и услуги со значением индекса инфляции по данным Росстата (в % к предшествующему периоду). Июль 2019 – июль 2020 по данным Ромир.
График 2. Сравнение дефлятора реальных потребительских цен на товары и услуги со значением индекса инфляции по данным Росстата по годам (в % к предшествующему периоду). Данные с учетом июля 2020 г. по данным Ромир.

Опять же вопрос с офшорами. Если в западных странах в различных офшорах и пузырях хранят деньги, которые просто не может переварить реальный сектор, то у нас обычной является ситуация когда единственный производитель соды в стране заказывает зимой репортаж в итоговой программе на 2-м канале, говорит «как же нам тяжело в конкуренции с супостатами», а тут эти никчемные экологи не дают гору срыть из которой мы столько соды для России-матушки наделаем… ух! А на самом деле никто просто не искал другие месторождения не развивал их, зато 107% прибыли было направлено на выплаты дивидендов. Все спокойно пока в ситуацию не вмешивается Президент (кстати, вмешательство, на свою голову, своими  неуместными просьбами сама компания-производитель соды и спровоцировала).

Нормальной в России является ситуация, когда крупные компании с государственным участием выплачивают дивиденды частным акционерам, после чего падает рубль, поскольку означенные акционеры закупают валюту и отправляют ее на уютные счета в разных странах. То есть, из-за таких действий потребители еще нищают, что в рамках капитализма непозволительная роскошь.

Являясь ярым патриотом и защитником Богоспасаемого Отечества хочу все же отметить, что по уровню заботы о простых гражданах мы сильно уступаем проклятым западным буржуинам, кои в вопросах обеспечения интересов податного люда сильно нас обходят, к прискорбию моему. Пока что наш капитализм похож на капитализм 17-го века в Англии, когда ткачи разорялись но цены на продукцию не снижали (не по-джентельменски, чё), хорошо хоть луддитов нет.

Авторство:    КоммерсантРомир

Один комментарий

  1. По поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина Генеральной прокуратурой проверена законность отчуждения государственных акций предприятий содовой промышленности в Республике Башкортостан.

    В ходе проведенной проверки выявлены нарушения законодательства о приватизации. Переход прав на названные имущественные комплексы произведен помимо воли Российской Федерации.

    В целях защиты интересов государства Генеральной прокуратурой в Арбитражный суд Республики Башкортостан заявлен иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения.

    Кроме того, материалы проверки по фактам злоупотреблений направлены в Следственный комитет Российской Федерации для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц региональных органов власти.

    Использованные источники: Генеральная прокуратура РФ

Комментарии закрыты.