Накануне распада СССР и объявления самостийности на Украине распространяли листовки, в которых рассказывалось о том, что по уровню развития страна находится наравне с Германией и Францией, но населению живётся плохо из-за того, что всё сало и мясо съедают «москали». Листовка Руха, 1991 год Действительно в 90-е годы УССР занимала 10-е место в мире по развитию экономики, а ВВП республики составлял 29,6% от уровня РСФСР. А потребляли граждане Украины на 12% больше, чем отдавали в общесоюзный котёл. С продуктами питания дела на Украине обстояли значительно лучше, чем в соседней России. Потребление мяса в УССР в 1989 году составляло 70 кг на душу населения, в 1990-м –84 кг, а в РСФСР – около 65 кг. После развала Советского Союза потребление мяса упало во всех бывших союзных республиках, но больше всего на Украине, где в 2001 году оно составило 31 кг на человека. Одновременно снижалась и средняя калорийность питания жителей страны. В 1990 году она составляла 3597 ккал, а к 2017 г. опустилась до 2707 ккал на человека в день. Кстати, Минздрав в этом же году снизил нормы питания для детей, оправдывая свои действия тем, что они меньше двигаются! Правда, чиновники посоветовали нищающим гражданам есть больше белков. Вместе с уменьшением калорийности питания произошло и снижение его разнообразия. Люди стали значительно меньше употреблять белков животного происхождения, рыбы и фруктов, компенсируя дефицит за счёт хлеба, круп, макаронных изделий, картофеля и других сезонных овощей. Особенно негативно недостаток белков и витаминов сказался на детях. Всё чаще медики стали диагностировать гипотрофию и гиповитаминоз. Избыток в рационе питания углеводов привёл к развитию ожирения у взрослых. По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), житель Украины потребляет в три раза меньше физиологической нормы мяса. После ликвидации колхозов и совхозов поголовье крупного рогатого скота (КРС) в стране только падало. В рационе питания сокращались более дорогие сорта мяса – свинина и говядина, а их место занимала птица. Снижение потребления мяса было вызвано не только уменьшением его производства, но и ростом цен на мясные продукты. Особенно ярко это проявилось после «революции гидности». С 2014 по 2019 год поголовье КРС уменьшилось на 19%. Что касается свинины, по данным Ассоциации фермеров и землевладельцев Украины, количество свиней уменьшилось на 40% из-за вспышек АЧС, которые связывают с деятельностью американских биолабораторий на территории страны. Что касается бравурных отчётов СМИ о снижении количества случаев АЧС, в Ассоциации поясняют: радостная статистика стала возможной только потому, что поголовье резко уменьшилось, вот и вся причина «уменьшения» вспышек. Как результат, рост цен на мясо и сало. В 2013 году 1 кг говядины стоил около 55 грн (€5,2), а в 2020-м – от 120 до 200 грн (€3,8 — 6,2). Здесь следует учитывать девальвацию гривны. Минимальная пенсия на Украине в 2013 году составляла 894 гривны (€ 86,4), а с 1 июля 2020-го – 1712 грн. (€53). В 2017 году мясная корзина подорожала на 37%, в 2018-м ещё на 7% и в 2019-м на 16%. Итого с 2016 по 2019 год подорожание составило 60%. Генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко посчитал, что за годы «гидности» колбаса и сало подорожали в два раза, мясо в среднем – на 83 – 94%. И это в абсолютных цифрах, без учёта девальвации национальной валюты (более чем в три раза!). Сало на рынке Плоды «гидности» очень многим не по зубам. Украинское сало стало самым дорогим в Европе и теперь «национальный продукт» ввозят из Польши. «Цена на сало в магазине составляла 157,6 грн за килограмм продукта, в Беларуси – 140,5 грн, в Литве – 138,1 грн, а в Польше всего 58,4 грн. Польские производители отпускают сало, с необходимыми для нашей страны документами, даже от 25 грн за килограмм», – писал Дорошенко. Глава Союза украинского крестьянства Иван Томич сообщал в 2019 году: «Цена сала за пять лет выросла в пять раз – с 25-30 гривен до 120-150 гривен за килограмм». Хорошее сало украинского производителя достигает цены в 220 грн. Жители Украины идут в ногу с прогрессом. Сало нынче можно купить в Интернете За шесть лет после евромайдана потребление свинины снизилось с 25 до 15 кг в год. Житель Украины употребляет в год свинины втрое меньше, чем европеец, и вдвое меньше, чем житель России. В 2019 году он съедал ежемесячно 4,4 кг мяса. Из этого количества 2 кг составляла курятина, 1,25 кг свинина, 0,45 кг говядина и 0,7 кг субпродукты и сало. При этом расходы на питание у граждан Украины одни из самых высоких в Европе. По данным украинской Государственной службы статистики, средние затраты семьи в I квартале 2020 года на продукты питания и безалкогольные напитки – 46,8%. Соседи – Россия, Польша, Белоруссия – тратят на еду около 25-30% По мере сокращения поголовья КРС и свиней стал расти импорт мяса. К 2007 году Украина импортировала 30% свинины, 4% говядины и 63% птицы. К 2018 году ввоз птицы уменьшился, но Украина нарастила импорт свинины на 64%. Особенно пикантно выглядит импорт мяса от «агрессора». Министерство сельского хозяйства РФ сообщило, что экспорт свинины на Украину за январь-февраль 2020 года возрос в 4,6 раза – с $230 тыс. до $1,06 млн. В апреле 2020 года общий экспорт свинины из России вырос до 3,1 тыс. тонн с 1,7 тыс. т в 2019 году. По объёму экспорта продукции на Украину в 2019 году РФ заняла второе место после Китая с показателем $6,98 млрд. Поход Украины в Евросоюз не удаётся. «Аграрной сверхдержавы» не случилось – Европе она не нужна. Страна, которая буквально несколько десятилетий назад славилась производством продовольствия, высоким потреблением мяса и сала, сегодня банально недоедает и вынуждена закупать продукты питания за границей. А сало потеряло статус «визитной карточки» Украины — теперь его поставляют на столы жителей страны соседи. И всё это, во-первых, реальные итоги самостийности, во-вторых, итоги евромайдана (а ведь как скакали за подписание соглашения об ассоциации с ЕС!). А листовкой Руха даже слёзы утереть не получится – качество бумаги не то. Источник |