Судьба предателей всегда печальна, независимо от того, кого или что они предают, будь то родители, собственные убеждения или Родина. Талантливый шахматист Гарри Каспаров предал всех, кто когда был ему дорог: начав с отца, чью фамилию он сменил или собственной дочери, от которой он отказался, в итоге он предал страну, которой был обязан абсолютно всем. ФАН изучил биографию Гарри Каспарова, служащую наглядным образцом беспринципной продажности.
В весенний апрельский день 1963 года в семье советских инженеров родился сын, которого родители назвали редким именем Гарри. Отец мальчика, Ким Моисеевич Вайнштейн по профессии был инженером-энергетиком, мать Клара (Аида) Шагеновна Каспарова, как и муж, тоже была инженером. Она работала ученым секретарем в бакинском электротехническом НИИ, была специалистом по автоматике и телемеханике. Семья Гарика, как стали называть мальчика близкие, была очень уважаемая в Баку: дед Моисей Рубинович Вайнштейн, скончавшийся спустя всего два месяца после рождения внука, был известным бакинским композитором и дирижером, заведующим музыкальной частью нескольких драматических театров города. Младший брат отца Леонид Моисеевич Вайнштейн — тоже был известным композитором, заслуженный деятель искусств Азербайджана, бабушка работала учителем музыки в средней школе.
Клара Шагеновна была армянкой, уроженкой Нагорного Карабаха. Пара была очень красива: Ким был походил на итальянского актера Витторио Гассмана, а Клара внешне напоминала Софи Лорен. Природа наделила их не только внешностью, но и незаурядным умом: они оба любили шахматы и часто вечерами сидели за шахматной доской. Мальчик рос классическим вундеркиндом. Игрушки не любил, в четыре года Гарри научился читать, особенно интересовался географией и историей. Интерес к шахматам проснулся у мальчика необычайно рано: уже в пять лет он подсказал родителям решение довольно сложной шахматной задачи, на которой они тогда сидели. Видя такой дар у ребенка, родители в шестилетнем возрасте отвели Гарика в шахматный кружок бакинского Дома пионеров. На следующий год случилась большая трагедия: Ким Моисеевич скоропостижно умер от лимфосаркомы. Его смерть была настолько внезапной, что Клара Шагеновна была уверена, что его сглазили. Замуж больше она не вышла, решив посвятить всю жизнь любимому сыну. Мальчик действительно начал делать большие успехи: уже в 9 лет выполнил норму первого разряда, в 10 лет стал кандидата в мастера спорта.
Поворотным в судьбе вундеркинда стал 1973 год. Тогда Гарри отправился в составе сборной Азербайджана в Вильнюс, где и познакомился со своим будущим тренером, другом и наставником Александром Никитиным. Именно по его рекомендации юный шахматист попал в знаменитую на весь мир заочную шахматную школу Михаила Ботвинника и скоро стал ассистентом «патриарха» советских шахмат.
Когда Гарри исполнилось 12 лет, Клара Шагеновна после долгих раздумий решила сменить фамилию сына с отцовской Вайнштейн на армянскую Каспаров — уже тогда она считала, что «советский гроссмейстер Каспаров» звучит лучше, чем «советский гроссмейстер Вайнштейн». Позже будут объяснять это тем, что будущей карьере мог помешать «существовавший в СССР антисемитизм», однако турнирная таблица чемпионата СССР по шахматам 1975 года свидетельствует об обратном: только треть из полутора десятков шахматистов имели не еврейские фамилии. Факт остается фактом — фамилия отца была принесена в жертву мнению, что с еврейской фамилией в Советском Союзе никаких высот не добиться, а амбиции уже тогда были очень большие.
В 1975 году Гарри лидировал в чемпионате СССР среди юношей. Правда, неудачный финиш отбросил его далеко, на седьмое место, но учитывая возраст юноши и сильный состав турнира, это, безусловно, была сенсация. Тогда на него обратил свое внимание Владимир Андреевич Макогонов — один из сильнейших мастеров довоенного времени, шахматист тонкого позиционного стиля и имевший гроссмейстерское понимание игры. Встречи Гарика с Макогоновым были нечастыми, но продолжались более двух лет и принесли юному шахматисту неоценимую пользу. Система «ТМБ» (Тартаковера — Макогонова — Бондаревского) в ферзевом гамбите стала грозным оружием в дебютном репертуаре Каспарова.
На следующий год Гарик выиграл юношеский чемпионат СССР, и тогда о нем серьезно заговорили в высших шахматных кругах. В 13 лет ему назначили серьезную государственную стипендию, а в 1977 году Гарри Каспаров вступил в ВЛКСМ. Вообще, по тем временам Каспаровы жили весьма неплохо — большая квартира, продуктовые заказы, материальный достаток. Видимо, это и начало ломать характер молодого шахматиста: Гарри начал испытывать чувство исключительности. Впрочем, первые проявления «звездной болезни» удалось быстро излечить.
Гарри упорно занимался и шел к своей цели. В 1979 ему покорился международный турнир в югославском городе Баня-Лука. Правда, на этот турнир он попал только благодаря непререкаемому авторитету Михаила Ботвинника. Без его рекомендаций Гарик так мог и остаться не выездным. После выступления Каспарова на международном турнире гроссмейстеров в Югославии его с мамой пригласил в свой кабинет и взял под персональную опеку глава Азербайджана Гейдар Алиев.
Половину времени в году Каспаровы проводили на сборах — роскошная дача в Загульбе на побережье, рядом с дачей самого Алиева, полное обслуживание. В отсутствие Каспарова там отдыхал Муслим Магомаев. Помимо Каспарова, такой поддержкой государства пользовались в нашей стране только еще два шахматиста: Тигран Петросян и Анатолий Карпов.
В «олимпийском» 1980 году Гарику присвоили звание гроссмейстера. Ему 17 лет, он только что закончил с золотой медалью школу и главная заслуга в этом, по общему признанию принадлежала его маме. Она вместе с ним, класс за классом, прошла вновь всю школьную программу, помогала готовить уроки, писать сочинения по литературе и рефераты по истории: каждая мысль Гарика была отшлифована после долгих бесед с мамой. Многие сочинения Гарика в Баку по праву были признаны эталонными.
Через год Клара Шагеновна окончательно ушла с работы в НИИ, чтобы посвятить себя карьере сына. За это она даже получала зарплату от спорткомитета наравне с профессиональными тренерами.
«Идеальнее кандидатуры для выполнения подобной роли, чем крайне честолюбивая мать Гарри, трудно было придумать, — рассказывает в своей книге «С Каспаровым ход за ходом, год за годом» тренер Александр Никитин. — Делалось это постепенно и достаточно тонко. Вхождение Клары Каспаровой в роль проходило под одобрение всех заинтересованных лиц… Я не учел, что ее влияние на сына не ограничено ничем».
Вскоре после этого резко изменилось поведение Клары Шагеновны. По воспоминаниям Никитина, свойственные ей прежде мягкость и человечность быстро уступили место многозначительности в суждениях и решительному, почти начальственному обращению с тренерами. Клара Шагеновна стала главным доверенным лицом Гарри, сопровождавшим его всюду, в том числе и за границу. Тренеры из помощников и советчиков окончательно превратились в наемный персонал. Клара Шагеновна начала вникать в шахматные вопросы. Как-то тренер Иосиф Дорфман очень рассердился, когда она предложила ему рассмотреть «староиндийскую защиту» вместо «защиты Грюнфельда».
Тогда же было решено, что свою дальнейшую жизнь Гарри свяжет с шахматами и рациональнее всего было ему обучаться на факультете иностранных языков в Азербайджанском педагогическом институте, куда он и поступил.
В 1984 году Каспаров вступил в КПСС, избирался членом ЦК ВЛКСМ и членом ЦК ЛКСМ Азербайджана. Выиграв матчи у Виктора Корчного и Василия Смыслова, Гарри Кимович стал главным претендентом на шахматную корону. 19 октября началось его противоборство с Анатолием Карповым, державшее в напряжении шахматный мир более 10 лет.
Конец 1984 года и начало 1985-го были трудным временем для Каспарова. В матче на звание чемпиона мира с Анатолием Карповым он сначала проигрывал — с позорным счетом 0:5. Его даже прозвали «долгоиграющим проигрывателем». Для амбициозного Гарри это был страшный удар.
Тем не менее, у молодого таланта были победы и не только за шахматной доской. В том же году в доме у звездной супружеской пары — тренера по фигурному катанию Татьяны Тарасовой и пианиста Владимира Крайнева — Гарри познакомился с актрисой Мариной Нееловой. Она была старше на 16 лет. Каспарову исполнился 21 год. Он был самым молодым претендентом на звание чемпиона мира в истории шахмат. В декабре 1986 года, когда стало очевидно, что Марина беременна, Клара Шагеновна сделала официальное заявление в прессе: «Это не наш ребенок». Отношения с Мариной она сразу прекратила и убеждала сына:
«Если хочешь жениться на актрисе, лучше женись сразу на целом заводском общежитии».
Под нажимом матери Каспаров отказался и от Нееловой, и от своей дочери, совершив двойное предательство.
Актер Валентин Гафт прилюдно заявил, что «Каспаров недостоин, чтобы его принимали в приличном доме». Сама актриса не сказала ни слова, а просто родила очаровательную девочку Нику.
В мае 1987 года партия высоко оценила вклад гроссмейстера в развитие советской шахматной школы и удостоила Каспарова высокой награды — Ордена Трудового Красного Знамени. Вообще, слава и успех год от года изменяли характер Гарри. Когда-то друзья одним из главных его качеств называли доброту, но со временем он стал высокомерным, начал верить в собственную правоту и непогрешимость. Когда в 1987 году на первом заседании Союза шахматистов СССР, созданного по инициативе Каспарова в противовес официальной федерации, собрались академик Абалкин, Василий Смыслов, Артур Юсупов и другие, Каспаров поздоровался с Абалкиным, Смысловым, а мимо Юсупова и некоторых других прошел, не замечая. После заседания один знакомый спросил Гарри, почему он так поступил.
«У них низкий рейтинг», — с презрением бросил в ответ Каспаров.
В 1986 году друзья познакомили Каспарова с Марией Араповой. Маша была симпатичной блондинкой с доброй улыбкой, приятными манерами, хорошим образованием и престижной работой. Она к тому моменту окончила романо-германское отделение филфака МГУ и работала переводчицей в «Интуристе» и Агентстве печати «Новости».
Чемпионом Каспаров уже стал, теперь пора было остепениться. Три года они встречались и, наконец, поженились. Вместе с женой Гарри получил московскую прописку, которая вскоре очень пригодилась. Тогда из-за армянских погромов в Баку Каспаровы бежали в Москву. Их с мамой тайно доставили на самолете и поселили в двух роскошных номерах «люкс» в азербайджанском постпредстве. Любимые блюда Каспарову и маме доставлял специальный человек из ресторана «Баку». Для шахматных сборов профсоюзы выделили Каспарову двухэтажную комфортабельную дачу в Пестово.
Через три года у Гарри и Маши родилась дочь, назвали ее Полиной. Но как только молодой жене захотелось жить отдельно от свекрови, так и начались конфликты. Клара Шагеновна приложила все усилия, чтобы этот брак распался, и очень скоро добилась своего. Гарри с легкостью в очередной раз пошел на предательство и отказался от жены и дочери. Бракоразводный процесс был нелегким, и хорошо ударил «шахматного короля» по карману: Мария получила квартиру в США.
«Я не сторонница и не зачинщица развода, — рассказывала Мария Арапова в одном из интервью. — Мне горько и обидно. Наоборот, пыталась с ним поговорить, но он не хочет вернуться к нам… На меня оказывают давление…Чувствую, что он с нами борется, как со своими шахматистами или политическими противниками. Но речь идет всего лишь о женщине с твоим же ребенком. Я разочаровалась в Гарри. Бог ему судья».
О том, в какого нетерпимого к чужому мнению и конфликтного человека превратился Каспаров, говорят и другие близкие к нему люди. К концу восьмидесятых шахматист сильно увлекся политикой и экономикой. Однажды Гарри Кимович решил объяснить, как устроена экономика страны, пришедшим к нему в гости академикам-экономистам Леониду Абалкину и Рубену Аганбегяну. Каспаров увлекся и не давал никому вставить слово. Тогда один из присутствовавших перебил его и рассказал такую притчу. Когда тренер Михаила Ботвинника, только ставшего чемпионом мира, почувствовал, что его воспитанник зарывается, он сказал: «Запомните, Миша, в шахматах вы, может быть, и гений, а в остальном обыкновенный еврей». После этих слов Каспаров вскочил и убежал на кухню. Клара Шагеновна заявила, что не стоило говорить Гарику такое. Через пять минут Гарри вернулся, сел за стол и начал молча есть. Потом положил вилку, обвел указательным пальцем окружающих и произнес:
«Все равно вы все не правы».
1990 году он вышел из КПСС, снова совершив предательство так много сделавшей для него партии. В этот период Каспаров поменял свои убеждения и окончательно зарекомендовал себя как яростный антикоммунист и антисоветчик. Во время рассмотрения Конституционным Судом вопроса о конституционности указов Ельцина о запрете деятельности КПСС, требовал признания КПСС преступной организацией и заявил, что вступал в нее из карьерных соображений.
Каспаров быстро почувствовал вкус власти: шахматист с головой бросился в водоворот политики и приступил к созданию Демократической партии России. Однако никакой внутрипартийной конкуренции он вынести не мог и в том же году создал внутрипартийную фракцию, которая собственно и расколола ДПР.
В том же году Каспаров стал одним из соучредителей радиостанции «Эхо Москвы», долгое время владел крупным пакетом ее акций, которые в середине 1990-х годов уступил Владимиру Гусинскому.
Всемирно известный гроссмейстер, который несмотря ни на какие жертвы отчаянно рвался во власть, не мог оставаться без внимания спецслужб США. На беспринципного и амбициозного политика Госдеп сделал ставку и начал щедро финансировать его подрывную деятельность. Борьба с Каспарова КПСС была по достоинству оценена в Вашингтоне: в 1991 году американский Центр политики безопасности (CSP) присудил ему награду «Хранитель пламени» за «публичную деятельность, направленную на распространение демократических ценностей и уважения к правам человека».
Центр политики безопасности представляет собой формально негосударственную структуру, однако в Совет организации (NSAC) входят действующие и бывшие сенаторы и конгрессмены США, высокопоставленные чиновники Госдепартамента и Совета национальной безопасности США, Пентагона и НАСА, а также ветераны ЦРУ. Деятельность организации направлена исключительно на обеспечение безопасности США.
При Центре политики безопасности существует Совет (англ. The Center’s National Security Advisory Council (NSAC)), члены которого, согласно уставу организации, посвящают свою деятельность обеспечению американской безопасности. Среди приоритетных направлений этого Центра обозначены, например, такие программы, как «Стратегическая оборона и сдерживание» (Strategic Defense and Deterrence Project), выступающая за выход США из всех «контрпродуктивных договоров» об ограничении стратегических вооружений и проект «Война идей» (War of Ideas Project), который ставит целью «снабдить высших государственных чиновников знаниями о процессах, происходящих в мире в области политики и идеологии». Задача проекта — обучение лиц, принимающих решения, использованию инструментов влияния и убеждения для победы над зарубежными идеологическими противниками. В 2001 году Гарри Каспарова за «заслуги» также включили в совет NSAC, наряду c высокопоставленными сотрудниками Конгресса, Госдепа и ЦРУ, особо отметив, что они все «посвятили свою деятельность безопасности США».
В 1993 году Каспаров вышел из ФИДЕ и организовал Профессиональную шахматную ассоциацию (ПША), на долгие годы разрушив порядок в шахматном мире. Устранить последствия этого раскола получилось только спустя 20 лет. В сентябре 1993 года полностью поддержал Указ Бориса Ельцина о роспуске парламента и новых выборах, сказав, что именно так можно открыть путь к установлению истинной демократии в стране.
На выборах президента РФ в 1996 году был доверенным лицом кандидата в Президенты РФ Ельцина. Тогда же Каспаров вновь женился — теперь на 18-летней студентке-экономисте Юлии Вовк. В конце того же года у них родился сын Вадим. Юля свободно владела английским, латышским и родным украинским, окончила в Риге еврейскую школу, где изучала иврит. Но и этот брак распался 2005 году — Каспаров снова предал супругу и сына и женился на студентке Дарье Тарасовой из Санкт-Петербурга. У пары родилась дочь — Аида.
Скандалы сопровождали и другие стороны жизни Каспарова. Так, в 2003 году израильский банк First International Bank of Israel обвинил бывшего чемпиона мира по шахматам в нарушении условий кредита в 1,6 млн долларов, предоставленного компании Kasparov Chess Online Inc. в сентябре 2000 года. Шахматист закрыл веб-сайт компании и прекратил ведение бизнеса, тогда как одним из условий кредита было сохранение операционной деятельности сайта. Таким образом, по мнению банка, Гарри Каспаров препятствует доходности компании.
Банк объявил, что направляет данное дело на рассмотрение в суд штата Делавэр. Израильские финансисты требовали запретить закрытие веб-сайта, запретить Гарри Каспарову открывать сайт, который может стать конкурентом существующему, а также настаивали на возвращении непредумышленного ущерба и судебных издержек.
Активная политическая деятельность не шла на пользу Каспарову-шахматисту: он начал деградировать. В 2003 на шахматном супертурнире в Линаресе победу одержал венгерский шахматист Петера Леко, а Каспаров не сумел добраться даже до финала. Во время праздничной церемонии закрытия были оглашены результаты журналистского голосования по поводу лучшей партии турнира. Журналистское сообщество, которое возглавлял известный испанский шахматный обозреватель Леонтхо Гарсиа, присудила приз 15-летнему Теймуру Раджабову за победу над Каспаровым. Такой обиды Гарри Кимович не вынес. Потеряв лишь на секунду дар речи, он подскочил к микрофону и обрушился на журналистов, которые приняли такое «дилетантское решение», а также на организаторов, которые «способствовали этому безобразию». Обвинив всех присутствующих в зловредных происках, Каспаров заявил, что уходит и больше не вернется, после чего действительно покинул зал, где проходила церемония.
19 января 2004 года Каспаров вместе с Владимиром Кара-Мурзой, Дмитрием Муратовым, Борисом Немцовым, Сергеем Пархоменко и другими либералами становится соучредителем оппозиционного «Комитета-2008: свободный выбор» («2008 Free Choice Committee»). Однако оппозиционеры так и не смогли работать вместе: из-за постоянных конфликтов объединение вскоре развалилось, но перед этим Каспаров успел опубликовать в The Wall Street Journal статью «Путин должен уйти». В декабре оппозиционный политик выступил одним из организаторов Всероссийского гражданского конгресса (ВГК) и был избран одним из четырех сопредседателей организации. Вместе с Каспаровым в совет ВГК вошли глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, президент фонда «Индем» Георгий Сатаров и профессор МГУ, экономист Александр Аузан.
В 2005 году, завоевав с большим трудом победу в Линаресе, Каспаров объявил о своем решении завершить шахматную карьеру и полностью посвятить себя оппозиционной борьбе против российской власти:
«В шахматах я сделал все, что мог, даже больше — заявил гроссмейстер. — Теперь я намерен использовать мой интеллект и стратегическое мышление в российской политике. Это не уход, а переход. Я перехожу в ту сферу, где я смогу позитивно применить свой потенциал. Я считаю, что сейчас страна движется в неправильном направлении, поэтому надо помочь России, помочь российским гражданам сделать страну удобной, справедливой и свободной… Я буду делать все возможное, чтобы противостоять диктатуре Путина».
Для этого Каспаров был готов окончательно предать память своего отца и пойти на сотрудничество с откровенно шовинистическим «Движением против нелегальной иммиграции» (ДПНИ — запрещено на территории РФ), и даже прислал приветственную телеграмму к их мероприятию «Гражданское общество и защита прав русского народа».
В начале 2008 года созданный политиком Всероссийский гражданский конгресс с треском лопнул. Двое других сопредседателей ВГК — Алексеева и Сатаров — сложили с себя полномочия, объяснив свой уход разногласиями с Гарри Каспаровым.
10 марта 2010 года Каспаров подписал обращение российской оппозиции «Путин должен уйти». В процессе подготовки обращения Каспаров входил в авторскую группу и согласовывал текст. Осенью и зимой в Москве прошли митинги за отставку Путина, на которых выступал и Каспаров.
Представители западной элиты были очень довольны своим протеже и постоянно приглашают Каспарова на свои формальные и неформальные встречи. С 31 мая по 3 июня 2012 года Гарри Каспаров принял участие в ежегодном собрании «Бильдербергского клуба», который еще часто называют «тайным мировым правительством».
В 2013 году Каспаров заявил, что не планирует возвращаться в Россию из-за границы и будет продолжать бороться с «кремлевскими преступниками» на международной арене. В октябре 2014 года Каспаров на своем одноименном сайте опубликовал статью под названием «Ходорковский и Навальный игнорируют первостепенную задачу оппозиции». Ранее блогер Алексей Навальный и экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский высказали мнение, что Крым де-факто окончательно перешел под российскую юрисдикцию, и это необходимо признать как объективную реальность.
В своей статье оппозиционер Каспаров обвинил бывших соратников по борьбе с действующим Президентом России Владимиром Путиным в «словесной эквилибристике» вокруг вопроса о присоединении Крыма к России.
18 сентября 2015 года Каспаров в интервью канадской La Presse Canadienne заявил, что после смерти Бориса Немцова в России больше не стало оппозиции как таковой, лишь некоторые элементы.
«Как оппозиция, мы упустили свой шанс в декабре 2011 года. Двадцать четвертого декабря на проспекте Сахарова собралось 120 тысяч человек, правительство было в панике. Медведев еще был президентом, и нам следовало бы воспользоваться шансом, остаться там! — с сожалением констатирует Каспаров. — Нам надо было создать аналог «майдана» на Украине. Но мы провели несколько демонстраций и вернулись домой».
Авторитет в шахматном мире Каспаров также начал стремительно терять. 8 сентября 2015 года комитет ФИДЕ по этике признал чемпиона мира Гарри Каспарова виновным в нарушении морального кодекса федерации. Шахматисты из Южной Африки, Румынии, Доминиканской Республики, Бельгии и Непала, из которых состоит комиссия по этике, пришли к выводу, что он предлагал или пытался предложить взятку, чтобы повлиять на исход выборов на должность президента ФИДЕ, чем нарушил моральный кодекс организации. 13-й чемпион мира пытался сместить бессменного Кирсана Илюмжинова с поста президента ФИДЕ, но в самый разгар предвыборной кампании The New York Times опубликовала убийственную для Каспарова статью. Газета заметила, что генеральный секретарь ФИДЕ, сингапурец Игнатиус Леонг неожиданно переметнулся в лагерь Каспарова, и нашла этому сенсационное объяснение. Издание опубликовало контракт, по которому Леонг обязался обеспечить Гарри Каспарову более 10 голосов на выборах и получал от его фонда полмиллиона долларов. Выборы Каспаров тогда проиграл, президентом снова стал Кирсан Илюмжинов.
Блестящую характеристику Каспарову дал экс-чемпион мира по шахматам Роберт Джеймс Фишер:
«Каспарова я не называю иначе как преступником, — заявил Фишер. — Ни по имени, ни просто Каспаров – только преступник! Я знаю, сейчас он пытается заниматься политикой, идет против президента Путина. Для меня поход Каспарова против президента Путина — достаточный повод, чтобы выразить президенту Путину одобрение и полную поддержку. Каспаров – олицетворение зла. Если вы проверите его на детекторе лжи, убедитесь, что он — лжец!».
Пожалуй, добавить к словам великого Фишера больше нечего. После окончания блестящей спортивной карьеры Каспаров превратился в жалкое ничтожество, разрушив собственную жизнь бесконечной чередой предательств, лжи и разрушительной ненависти к когда-то своей стране.
Автор: Игорь Лукьянов