Шоколад, произведённый европейской компанией для России, оказался качественнее, чем аналогичная продукция для ЕС. Светлоликого немецкого производителя принудили к этому отечественные контролирующие органы. Заодно чувствительно пнув миф о том, что российские стандарты качества продуктов питания – ниже западных.
В октябре я поднимал » rel=»nofollow» target=»_blank»>тему культивируемого либералами мифа об «импортном качестве» в контексте медицины.
А сегодня сделаю то же самое по части качества продуктов питания. Российский креаклиат любит с придыханием рассказать, какая вкусная и натуральная еда в пресловутых «нормальных странах», и какая ужасная – у нас. Но в реальности отечественные стандарты по продуктам питания жёстче, чем заграничные. И на занижении качества еды ловят не российские, а именно западные компании.
«Весной 2020-го года Федеральная антимонопольная служба уличила производителя популярного шоколада Lindt в том, что продукция этого бренда, которая продается в России, существенно отличается от аналогичной в Западной Европе. Ранее похожие обвинения были выдвинуты против компаний Procter&Gamble и Henkel Group: стиральные порошки и капсулы торговых марок Ariel и Persil, закупленные в российских магазинах, имели совершенно иные показатели пенообразующей и моющей способности, нежели такие же средства, произведенные для европейского рынка».
Рыночек порешал, ага. Совестливые западные производители, якобы изо всех сил пекущиеся о покупателях, «кидали» всех тех, кто предпочёл их товары отечественным.
Но их за это нагнули контролирующие органы. А через несколько месяцев провели контрольную проверку.
«Специалисты экспертного центра Росконтроль в рамках совместного проекта с телеканалом Россия 24 решили выяснить, как обстоят дела с качеством шоколада Lindt в настоящий момент. Для этого в России и в Европе (Австрия) был закуплен шоколад двух видов: Lindt Excellence 100% какао и Lindt Excellence тёмный с кусочками апельсина и миндаля. Купленный в Австрии шоколад с кусочками апельсина изготовлен в Швейцарии, остальные — во Франции.
Экспертиза двух образцов с апельсином и миндалем подтвердила их идентичность, в т.ч. по составу. А вот итоги теста темного шоколада без добавок экспертов приятно удивили. Несмотря на то, что и тот и другой шоколад были изготовлены на одном заводе во Франции, в образце, привезенном из Европы, было выявлено несоответствие по нескольким жирным кислотам масла какао. Это может указывать на наличие дополнительных ингредиентов, например, улучшителей. У тёмного шоколада Lindt, приобретённого в России, таких проблем не обнаружено. Так что можно сказать, что производитель постарался для российского потребителя и сделал шоколад не только не хуже, но даже лучше, чем для европейских стран».
Ой, как неудобно получилось. Оказывается, российские стандарты не ниже, а выше европейских. И потому совестливому немецкому производителю пришлось делать для наших покупателей товар лучше, чем для австрийцев.
Но – подчеркну – только после того, как этого производителя поймали на шулерстве. То есть – на следовании древним красивым европейским традициям. И это касается не какого-то отдельного продукта вроде названного шоколада, а – всей еды подряд.
Например, точку в вопросе качества молочной продукции Роспотребнадзор поставил ещё в 2015 году. Но многие ли наши сограждане, закатывающие глаза при словах «финская молочка», знают об изысканиях названного ведомства?
В результате проверок в Роспотребнадзоре пришли к выводу, что российская молочная продукция качественнее импортной. «По нормативным требованиям к физико-химическим показателям, несоответствие которым говорит о фальсификации продукта (жирно-кислотный состав, массовая доля жира, влаги) доля несоответствующей импортной продукции в 1,5 раза выше, чем отечественной, и составляет 7,5%. В целом, результаты проверок Роспотребнадзора говорят о стабильном соблюдении отечественными производителями требований к качеству и безопасности молочной продукции»,— сообщили в ведомстве».
Вжух – и песня Слепакова об отечественных производителях повернулась к любителям импорта неожиданной стороной. Оказывается, российская еда качественнее европейской, как уже давно говорят клятые ватники, побывавшие в странах ЕС не с туристическими целями, а в длительных командировках или даже на ПМЖ.
Нет, я понимаю, что вздыхающих по заграничному отечественных дунек и манек данные экспертиз Роспотребнадзора и Росконтроля не убедят. Креаклы тут же заверещат, что власти скрывают, что верить путинским экспертам нельзя и прочее из той же оперы.
Но если либералы готовы переплачивать за продукцию более низкого качества лишь потому, что на ней импортный шИльдик, то кто им лекарь.
Вменяемые же люди понимают: российская еда – одна из лучших в мире. Доказано стремительно растущим экспортом продуктов питания отечественными компаниями