17 ноября 2020 года по результатам лабораторных исследований материала от погибших свиней в частном секторе города Вельск Архангельской области выявлен вирус африканской чумы свиней. С учетом неблагополучной ситуации по африканской чуме свиней в Нижегородской области эта ситуация усиливает угрозу заноса данного заболевания на территорию нашей области.
Убедительная просьба соблюдать меры по предотвращению заноса и распространения африканской чумы свиней на территории Подосиновского района и Кировской области:
1. Приобретать продукцию свиноводства только в официальных местах торговли при наличии оформленных на данную продукцию ветеринарных сопроводительных документов.
2. Не допускать ввоз на территорию Подосиновского района и Кировской области животных и продуктов убоя, кормов, не прошедших термическую обработку, из субъектов, не благополучных по АЧС.
3. Немедленно информировать ветеринарную службу обо всех случаях заболевания или падежа домашних свиней и кабанов в дикой природе.
4. Уничтожение биологических отходов (трупы животных, биологические отходы в т.ч. образовавшиеся от добычи охотничьих трофеев) проводить методом сжигания на территории скотомогильников или специальных крематорах (печах).
Владельцам личных подсобных хозяйств, где содержатся свиньи, необходимо соблюдать Приказ Минсельхоза РФ от 29.03.2016 № 114 «Об утверждении ветеринарных правил содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации» и выполнять следующие мероприятия:
1. Огораживать территорию хозяйства способами, обеспечивающими невозможность проникновения диких животных на территорию хозяйства (за исключением птиц и мелких грызунов).
2. Не допускать ввоз на территорию Кировской области животных и продуктов убоя, кормов, не прошедших термическую обработку, из субъектов, не благополучных по АЧС.
3. Покупать свиней в специализированных свиноводческих хозяйствах и местах торговли, отведённых администрациями муниципальных образований, при наличии ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих ветеринарное благополучие территорий мест производства (происхождения) животных по заразным болезням животных, в том числе по болезням, общим для человека и животных, оформленных в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
4. Завозимые или вывозимые свиньи подлежат обособленному содержанию от других групп свиней с целью проведения ветеринарных мероприятий (далее — карантинирование). Период карантинирования должен быть не менее 30 календарных дней с момента прибытия свиней в хозяйство. В период карантинирования специалисты государственной ветеринарной службы проводят клинический осмотр животных, диагностические исследования и обработки.
5. Содержать свиней в закрытых помещениях, не допускать свободного выгула на территории населённых пунктов, либо осуществлять выгул свиней в закрытом помещении или под навесами, исключающими контакт свиней с другими животными и птицами.
6. Для дезинфекции обуви оборудовать при входе в свиноводческое помещение дезинфекционные коврики по ширине прохода и длиной не менее одного метра, пропитанные дезинфицирующими растворами (препараты с содержанием активного хлора не менее 5 %, но лучше использовать специальные дезинфицирующие средства: Дезконтен, Теотропин Р+, Хлорамин Б, РусДез-Универсал 50 и др.). Заправлять дезинфекционные коврики дезинфицирующим раствором не реже 1 раза в сутки.
7. Используемые для кормления свиней пищевые отходы подвергать термической обработке (проварке) не менее 30 минут после закипания и должны являться безопасными в ветеринарно-санитарном отношении.
8. Предоставлять поголовье свиней для проведения ветеринарной службой клинического осмотра, вакцинаций и исследований.
9. Регулярно проводить дезинсекцию, дезакаризацию (обработка против клещей) и дератизацию (обработка против грызунов) свиноводческих помещений не реже одного раза в год, а также при визуальном обнаружении насекомых, клещей, грызунов, либо выявлении следов их пребывания (покусов, помета).
10. При покупке свиней, увеличении их количества в ЛПХ (опоросе) обязательная постановка животных на учёт в органах местного самоуправления, а также в районных учреждениях ветеринарии для идентификации (биркования). Учет поголовья свиней необходим для проведения ветеринарных мероприятий, а также выплаты компенсации в случае возникновения АЧС.
11. Перемещения свиней, мяса свинины и продуктов убоя производить после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в государственных учреждениях ветеринарии и оформления ветеринарных сопроводительных документов.
12. Убой свиней проводить на специализированных убойных пунктах, разделку туш отстрелянных кабанов проводить на специальных площадках, размещенных на территории охотничьих угодий.
13. Немедленно информировать ветеринарную службу обо всех случаях заболевания или падежа домашних свиней в личных хозяйствах и кабанов в дикой природе.
14. Уничтожение биологических отходов (трупы животных, абортированные и мертворожденные плоды, ветеринарные конфискаты, другие биологические отходы в т.ч. образовавшиеся от добычи охотничьих трофеев) проводить методом сжигания на территории скотомогильников или специальных крематорах (печах).
15. Не рекомендуется содержать свиней в ЛПХ, размещенных в 5 километровой зоне от свиноводческих предприятий.
16. Не рекомендуется посещать в теплое время года леса, лесные массивы, как места возможного пребывания дикого кабана, с целью исключения возможности заноса вируса АЧС на одежде и иных предметах обихода в ЛПХ.
17. Рекомендуется перепрофилировать ЛПХ на иные виды животноводства (овцеводство, козоводство, скотоводство, кролиководство, птицеводство) до ликвидации АЧС в РФ.
Помните, что возникновение африканской чумы свиней на территории района влечет ограничения для всех видов экономической деятельности, ограничивает перемещение граждан как в очаге заболевания, так и в угрожаемых зонах. Вторая угрожаемая зона может достигать 200 километров и более.
Информируем, что за занос и распространение африканской чумы свиней введена уголовная ответственность.