О запрете экспорта кругляка. (автор :k0lun)

О запрете экспорта кругляка. (k0lun)

Последнее время меня терзают сомнения по поводу этого новшества в нашей индустрии.

Путин аргументировал это хищнической вырубкой лесов
 

«Кто-то из коллег спрашивал, почему раньше не запретили. Поверьте мне, именно этим я и занимаюсь достаточно много лет», — заявил Владимир Путин. Но сразу идут аргументы — мол, это чистка леса, санитарные рубки, сохранение рабочих мест и так далее, заметил он: «Тысяча причин».

«Но я исхожу из того, что вообще в лесном комплексе те, кто занимается этим и занимается на протяжении многих лет, уже имеют достаточно средств, чтобы заниматься переработкой. Или, во всяком случае, имеют возможности для привлечения кредитных ресурсов», — продолжил Путин.

Контролировать отрасль достаточно сложно ввиду больших размеров «нашей необъятной», начиная от мелочевки типа «черных лесорубов», то чиновничьего беспредела на местах. 

С одной стороны это хорошее решение. Но как всегда есть нюансы. 
Кругляк это тоже продукт, который очень сильно востребован на внешних рынках. Во времена СССР это был вторым ресурсом после зерна по «добыче» валюты. 

С технологической точки зрения тоже не все так просто — например средненькая линия по лесопереработке стоит около десяти лямов евротугриков. Это просто линия по распиловке, а кругляк надо еще окорить, отсортировать, подать на линию распиловки. А после распиловки еще и как то сохранить до склада клиента. Т.е. обработать антисептиками, иначе в порт приедет уже посиневшая и начинающая гнить доска. 

А есть еще одна большая проблема — отходы производства. Что бы понять эти объемы, чисто для справки — «На делянке» — остается около 40-50% от «дерева на корню» — это вершина, сучки, пеньки. 
Когда бревно попало на линию распиловки, от бревна в виде готовой продукции остается еще 50-70%. Остальное уходит в опил, горбыль и прочий неликвид, который даже на дрова не годится. 
И куда то все это «добро» надо девать. Европэйсы например делают ТЭЦ на отходах лесопереработки. 
У нас пока делают пеллеты, которые кроме как на экспорт, нахрен ни кому не нужны. У нас нет такого количество котов, что бы все это обгадить в домашних лотках.

Т.е. кругляк выгодно продавать при больших объемах лесозаготовки. Но как показала практика победить шарамыжников не получается. 
В массе своей конторы, которые занимаются лесозаготовкой не смогут перейти на глубокую переработку. Потому что это уже другой уровень производства. 

Страдальцы по СССР могут не возбуждаться — отрасль была ПОЛНОСТЬЮ государственной. Сбывать древесину в товарных объемах было не куда.

И вот тут начинают терзать сомнения по поводу внезапного появления государственной лесной компании, которая этим кругляком и будет заниматься. 

Ну а чо? — Механизмы все отработаны, по тому же 44-Фз могут закупать внутри страны кругляк. Создать систему логистики опять же на базе государственной транспортной компании типа РЖД и портов. К ЕГАИС постепенно принуждают.
Так же одна из главных проблем это инфраструктура для заготовки. Такие вопросы можно решать только на государственном уровне. Для частника, строительство лесных дорог это лишние затраты, а государству это по карману. Принцип тот же — создание условий для бизнеса — вот вам дороги и сбыт в виде государственных закупок, ну а вы там оптимизируйте свои производства. 
Если есть бабки, то переходите на уровень выше — перерабатывайте кругляк и торгуйте с кем хотите.

Собственно первые ласточки уже порхают — в скандальной, Кировской области власти прорабатывают вопрос о создании государственной лесной компании.

Терзают меня сомнения что будут в добровольно-принудительном порядке загонять всех под «крышу» государства.

Вот такое будущее отрасли мне видится.

Путин обосновал запрет на экспорт "кругляка"

Путин обосновал запрет на экспорт «кругляка»Нельзя больше терпеть хищнические рубки леса, заявил президент на видеоконференции с лидерами фракций, объясняя свой запрет на вывоз с 2022 года необработанного хвойного и ценного лиственного леса.