Современная информационная война ведётся на многих уровнях – в политике, культуре, экономике, истории, образовании и других сферах. Везде есть свои смысловые подмены, манипуляции и попытки одурачить страну-противника – если речь о внешней политике, или всё общество – если речь идёт о глобальной политике. Одно из важных направлений рассматриваемого процесса – это постепенная замена привычных слов на новые, несущие иные смысловые оттенки. Ведь слова – это опорные точки нашего мышления, и если произвести их корректировку, то мыслительные процессы в головах людей начинают протекать по другим алгоритмам: люди иначе рассуждают о тех или иных явлениях в общественной жизни, принимают иные решения и в результате – меняется их поведение.
Простой пример: разве нормальный человек допустит, чтобы у него в друзьях был извращенец, педераст или содомит? Или, может быть, кто-то согласится, чтобы такой персонаж обучал его детей в какой-нибудь секции? Очевидно, что нет. А вот дружба с геем или с гомосексуалистом уже не звучит так пугающе и отталкивающе. Человека нетрадиционной сексуальной ориентации можно и к детям подпустить, ведь он вроде как «человек», просто чуть-чуть нетрадиционный. «Нетрадиционный» ведь не значит плохой или ненормальный, наоборот – может быть, он даже более современный, чем все мы. А «представитель ЛГБТ» – это вообще нечто из области науки или дипломатии, к такому сразу проникаешься уважением – он же «представитель», значит, кого-то представляет, чьё-то особо доверенное лицо.
Чувствуете, как можно словами менять отношение к одному и тому же явлению? А часто вы слышите сегодня в СМИ или в прессе слова «извращенец», «педераст»? Вряд ли. В российских и мировых СМИ доминируют либералы, проповедывающие идеологию «толерантности» – то есть неразличения добра и зла.
Подобных лингвистических диверсий в нашей жизни очень много. Их целенаправленно разрабатывают и внедряют, потому что это очень сильный инструмент управления обществом.
Приведу несколько свежих примеров. Совсем недавно в социальной сети ВКонтакте у каждого пользователя был раздел «Сообщения», с помощью которого люди друг с другом ОБЩАЛИСЬ, и у них было что-то «общее» – именно такой корень у этого слова. Но месяц назад ВКонтакте выкатил новое обновление, и вместо слова «сообщения» у сотен миллионов пользователей стал красоваться какой-то лингвистический мутант под названием «мессенджер». И теперь мы не общаемся, а шлём друг другу «месседжы». Вроде бы мелочь – но это мелочь, возведённая в миллионную степень, и она будет иметь большие последствия.
Ещё один яркий пример. На Гугл-Новостях есть разные разделы. И один из них всегда назывался «Культура». Честно говоря, он собирал по большей части всякие безкультурные новости про разводы звёзд шоу-бизнеса, новые трусы Собчак и прочую аморальщину. Видимо так алгоритмы Гугла настроены. Но иногда там попадалось и что-то хорошее или действительно культурное. Пару лет назад этот раздел был переименован в «Развлечения». Для кого-то это просто ничего не значащее новое слово, и человек даже не обратит внимания. Но в действительности это очередной кирпичик в дело подмены понятия «Культура» – понятием «развлечение». А знаете, зачем эта подмена совершается?
Затем, чтобы манипулировать толпой было ещё легче. Ведь когда человек слышит слово «Культура», то у него в голове всплывают соответствующие образы чего-то «созидательного», «светлого», «полезного». И потому у нас в стране так не любят Министерство Культуры за то, что оно всякую грязь спонсирует в кино и на театральных подмостках. А теперь задумайтесь, чего ждёт индивид, подсаженный на иглу развлечений? – Удовольствия и ярких эмоций. Он даже не мыслит категориями «пользы и вреда», он мыслит категорией «нравится/не нравится». Ему чаще всего нет дела до содержания произведения или последствий его распространения, такого человека волнует только «обёртка» и «вкус» – как хорошо он развлёкся во время просмотра. Какая разница, что новое российское кино «Блокадный дневник» про блокаду Ленинграда унижает защитников города, изображая их извергами? Главное что снято увлекательно и спецэффекты хорошие! Таков человек-потребитель, которого сегодня усердно взращивают.
А как вам термин «самоизоляция»? Согласитесь – это же просто шедевр. Граждане сами себя изолируют! Не мы их принудительно запираем дома, штрафуем и накладываем иные ограничения, а они сами всё это делают добровольно. При этом написанное не отменяет того, что какие-то меры, введённые в рамках борьбы с вирусом, действительно необходимы и полезны, однако называть этот процесс «самоизоляцией» – явная издёвка и манипуляция.
Есть термины, которые уже просто возведены в культ – например, «сексуальная революция». Звучит-то как вдохновляюще – «Революция», что-то истинно народное, идущее с низов. Наивный обыватель может даже порадоваться, что хоть здесь голос народа был услышан и свершилось! Вот только что свершилось? Опустили нравственный уровень общества, резко увеличили количество распавшихся семей и брошенных детей, заполонили экраны пошлостью и похотью до такой степени, что с ребёнком стыдно оказаться в одной комнате с включённым телевизором.
А делалось всё достаточно просто и примитивно – с помощью популяризации журналов по типу «PlayBoy», «Maxim», «FHM», «XXL», фильмов соответствующего содержания, высмеивания таких понятий как «целомудрие», «скромность», «честь», внедрения таких выражений как «мой парень» или «моя девушка». А ведь во многих исламских странах до сих пор может быть только «мой жених» или «моя невеста» и никаких «парней/девушек». Этот процесс длится десятилетиями (его и сейчас продолжают развивать, в том числе и в России), но для огромного количества граждан он незаметен. Его как бы нет, и всё в обществе идёт само собой, «как ступа с бабою Ягой».
Бывают подмены иного рода, когда слово вроде бы хорошее, но используется совсем не к месту. Например, термин «демократия», который переводится как «народовластие». Разве власть народа это плохо? Конечно, хорошо – во всяком случае для этого самого народа. Вот только в современном мире суть этого понятия свели к примитивному наличию выборных процедур. Мол, если выборы в государстве проходят регулярно, честно и открыто – то значит, страна демократическая. А если нет – то тоталитарный режим.
Вот только в действительности власть – это способность управлять, а процесс управления сводится не к выбору из нескольких заранее подготовленных кем-то вариантов или кандидатур, а к выявлению объекта управления, избранию целей, разработке стратегии их достижения и её реализации на практике. Если широкие слои населения обладают необходимыми знаниями в сфере общественного управления, допущены к выработке решений и готовы брать на себя ответственность и проводить их в жизнь – то это демократия. А если в системе образования необходимые знания не дают, социальные лифты для большинства закрыты, механизмы участия специалистов в выработке решений не сформированы, но при этом общество раз в несколько лет приглашают к избирательным урнам – то это не демократия, а нечто другое. В лучшем случае – это только начало пути к истинной демократии, в худшем – театр, предназначенный для манипулирования толпой.
При этом чаще всего люди используют разрушительные понятия не нарочно, а в силу того, что не понимают их сути или не знают истории смысловой подмены. Проще говоря, они обмануты. Поэтому важно раскрывать подобные манипуляции и доводить их до сведения окружающих, чтобы они не только не попадались сами в ловко расставленные для них ловушки, но и могли срывать планы недоброжелателей.
В комментариях к этой статье предлагаю делиться примерами других терминов, которые сегодня путём обмана насаждаются в обществе, чтобы каждый её прочитавший и принявший участие в обсуждении мог пополнить свой багаж знаний и потренироваться в выявлении словесных диверсий.