Здравствуйте. Богатый ассортимент кухонных приспособлений пополнился еще одним гаджетом — настольным яйцепробойником. В заголовке название взятое с сайта продавца. Кто заинтересовался- ныряем.
Устройство поставляется в запаянном блистере, что позволяет надеяться на качественный товар.
Сначала теория. Для чего нужно прокалывать скорлупу яйца? Единственная причина — избежать разрушение яйца во время варки.
Дело в том, что в яйце имеется так называемая воздушная камера, со стороны тупого конца. И чем старше яйцо, тем она больше.
Воздушная камера появляется в течение 6-60 минут после снесения. А дальше она только увеличивается. У свежих яиц высота воздушной камеры составляет 1,5-4 мм, у хранившихся до 7 суток — 5-9 мм и у длительно хранившихся яиц (более 15 суток) она может достигать 10-12 мм..Диаметр воздушной камеры у куриных яиц на вторые сутки после снесения колеблется от 15 до 18 мм, у яиц, хранившихся более двух недель, — от 25 до 30 мм.
Понятно, что воздух находящийся в камере при нагреве расширяется и может разорвать скорлупу. Чтобы этого избежать надо дать выход воздуху, для чего и делается прокол.
Прокол делается любыми подручными средствами. Самое удобное — канцелярская кнопка.
Но у нас то специализированное патентованное устройство.
Проверим машину в действии.
Механизм устройства представляет собой основание с иглой, но котором закреплена подпружиненная площадка с углублением для яйца и отверстием для иглы.
Дизайн вполне яичный, отдаленно имитирует яйцо на срезе.
С обратной стороны ничего интересного. Устройство не разбирается, части держаться на клею.
При повороте площадки по часовой стрелки механизм блокируется. Для чего нужна эта опция — теряюсь в догадках.
Глубина проникновения ограничена длиной иглы, тем самым внутренние оболочки яйца предохраняется от повреждения.
Чтобы сделать отверстие, берется яйцо, вставляется тупым концом в углубление и нажимается.
Получаются вот такие аккуратные отверстия.
Проверим, есть ли польза от прокалывания скорлупы…
Возраст яиц -10 дней. Одно яйцо прокалывается, второе нет. Яйца варятся в яйцеварке на пару вкрутую. Скорлупа у обоих осталась целая. Затем охлаждение в холодной воде 5 минут. Чищу яйца. Чистятся яйца легко, но проколотое легче. Форма у яиц тоже одинаковая. То есть прокалывание свежих яиц смысла не имеет.
Беру 19-дневные яйца. Прокалываю одно, слева. Варю на пару в мультиварке. И вот результат.
Вывод. Прокалывать скорлупу необходимо если возраст яиц 2 недели и более. На легкость чистки прокол заметно не влияет, но субъективно проколотое яйцо чистится немного легче
Полезность девайса прямо пропорциональна отношению пользователя к яйцам. Если человек готовит и прокалывает яйца каждый день, то прибор может упростить эту рутинную операцию, по крайней мере тем, что можно действовать одной рукой. А остальной части человечества это изобретение не нужно.