автор : Алекс99
Доброго всем здоровья.
Читая статьи об Украине и особенно комментарии под статьями, замечаешь интересную особенность. Ну во первых бросается в глаза то, что как правило, обязательно находиться несколько человек, которые нет нет да и скажут что-то вроде: А вот при СССР такое было невозможно. И очень хочется ответить: Естественно невозможно, ведь то, что происходит сейчас, это прямое следствие выделения республики в отдельное государство, а что вы ещё хотели? Если вспомнить, как жили республики, то становится совершенно понятно, власти республик просто не были готовы к самостоятельному ведению экономической деятельности на конкретной территории. Власти жили по нормальной указивке с центрального аппарата и самое главное, что было тогда, нормально отчитаться о выполненной работе.
Промышленность представляла собой довольно сложный механизм, где одни республики предоставляли сырьё, другие развивали науку и прикладные технологии, а третьи воплощали всё это в готовые изделия, на чём их функция оказывалась законченной и продукцию опять таки без их участия распределяли по стране. Худо бедно, но система работала. Точно так же система работала и в случае с отдельным человеком, давайте вспомним как это происходило.
Всё шло по накатанной схеме и практически не требовало от человека каких то запредельных усилий. Родился, пошёл в садик, потом в школу, потом или в институт или в ПТУ.
Вот на этапе институт — ПТУ надо было немножечко напрячься, ибо усилия для высшего образования приходилось приложить хоть какие — нибудь. Ну само собой двухлетняя школа жизни, называемая армией, для большинства молодых парней.
Потом, опять таки государство ненавязчиво брало человека за руку и устраивало его по распределению, вот тебе место работы и вперёд. Конечно всегда существовали люди более других проявляющие активность смолоду и именно они составляли костяк той армии комсомольских строек, которая моталась по стране и получала рано квартиры или просто зашибала деньгу. » А я еду, а я еду за деньгами, за туманом едут только дураки». Извините, но слов из песни не выкинешь, тем более что это было правдой.
Государство опять таки брало под опеку маленького человека и ставило его к «станку», вот тебе место работы, платить мы тебе будем немного, но зато стабильно, с голоду не помрёшь, даже койку в общаге выделим, ну не в парке же тебе ночевать.
Кстати, к этому времени природа брала своё и в массе своей молодые люди создавали семьи. Я 67 года рождения и моё поколение женилось довольно рано, из компании в 12 человек, которая сложилась к моменту ухода в армию, женились по приходу из неё все двенадцать, ну с разницей в пару лет. Так что на свадьбах я побывал тогда за два года целых двенадцать раз. Кстати, все эти молодые семьи жить начинали с родителями и только спустя пару лет разбредались, кто в малосемейки, кто в семейные общежития, а кто и на сьёмные квартиры, жить с родителями то ещё сомнительное удовольствие.
На работе государство не устранялось, оно гарантировало занятость, пытаясь привязать человека очередью на квартиру или кому очень повезло, квартирой служебной, у нас в городе такое было сплошь и рядом, называлось ведомственное жильё. У «богатых» заводов были свои садики, свои дома отдыха, свои спорт залы и дома культуры, поэтому а чего искать? И человек работал себе потихоньку, ведь всё его окружение жило практически точно так же.
Поэтому я сейчас очень хорошо понимаю поборников справедливого социализма, главное, что-бы сосед не жил лучше, главное, что-бы он жил как и ты. Кто бы что ни говорил, а эта мысль самая основная у нынешних вместолевых. Пусть «бедненько и чистенько», но что-бы у всех и не сметь выделяться из коллектива. Хотя жёны и пилили мужей, справедливо замечая успехи бывшего одноклассника или просто соседа. И требовали с мужа обеспечить уровень жизни как минимум не хуже. Но женщины это отдельная песня, хотя и не отнять, что именно они двигатель прогресса.
Так и проходила жизнь человека, работа — дом, дом- работа, с получаемыми иногда от государства плюшками, то профсоюз путёвку подкинет, то очередь подойдёт на какую нибудь материальную вещь. Как говаривали мои собратья по цеху, наша жизнь — кино, вино и домино. Не зря именно семидесятые были названы годами застоя, и между прочим, совершенно правильно. От человека по большому счёту ничего особо не требовалось, государство вело его по жизни за руку и смысла напрягаться не было никакого.
Вы заметили, что все стенания по социализму и СССР это стенания людей которым сейчас уже прилично накапало годочков и они в массе своей жаждут именно той стабильности, которая тогда и была. Когда не надо было ни о чём думать, когда тебе создали условия для минимальной комфортной жизни. И что самое главное, что вокруг, за редким исключением, были все точно такие же.
Почему я начал с Украины эту статью? Да всё просто. Именно из РСФСР и стартовали по городам и весям большой страны энергичные молодые люди и заселяли и работали в национальных республиках. В Среднеазиатских вообще в промышленности работали до 90% русских, а на больших стройках, на Украине и в Белоруссии с Прибалтикой их доля тоже была весьма велика. Именно РСФСР был тем локомотивом, который и тащил страну, а республики хоть и росли промышленностью, но для местных уклад жизни был всё-таки местечковым, типа нас и здесь неплохо кормят. Вот и проели за 30 лет всё накопленной Великой Красной Империей.
Именно поэтому, что во времена Союза не требовалось особо напрягаться, теперешние зарубежные пенсионеры и хотят возврата тех благословенных для них времён. Хотя и в России таковых хватает, только их доля несоразмеримо меньше, чем в той же Украине. Всё-таки уровень жизни даёт о себе знать. Только не надо приводить мне тут уровень зарплат или пенсий, в интернетах можно найти какие угодно данные, нарисовать какие угодно таблицы, но реальная жизнь у человека не там, она у каждого перед глазами. И как только спрашиваешь у такого вот радетеля за людей: А вот лично ты бедствуешь или может быть лично твои дети голодают? То тут же получаешь ответ, что вот у него то всё хорошо, а вот за «вообще народ» у него болит душа. И я думаю, что если каждый будет больше думать о себе и своих близких, то и жизнь в стране станет чуточку лучше, ведь из множества «я» как раз и состоит государство, как раз и рождается «мы».