Тайна «точки росы»

Русский Топ

Написать эту статью меня побудил случивший намедни разговор, во время которого я, как и многие другие россияне, выбитые из привычной колеи коронобесием, неспешно занимался обшивкой своего загородного дома сайдингом.

И вот стою я, значит, на вышке, работаю шуруповёртом, как вдруг приличный с виду прохожий весьма навязчиво спрашивает:

— А почему вы мембрану под сайдинг не положили? Ведь без нее утеплитель станет влагу из воздуха сосать!

Ну что тут скажешь? Лет десять назад, когда я утеплял свой дом в первый заход, секта строителей уже пыталась убедить меня в том, что я всё делаю неправильно. Суть их страшилки сводилась к забавной истории о том, что если дом утеплить изнутри, и натопить до 24 градусов (классическая комфортная для человека температура), а снаружи будет минус двадцать — то где-​то посередине возникнет некая нулевая отметка и точка росы.

Картинка в заголовке показывает эти идею с точкой росы — применительно к «правильно утепленному» (по своременным понятиям) дому из кирпича.

Далее у строителей следовала невразумительная бабская истерика со словами «ужас, ужас, ты дышишь, ты потеешь, ты варишь суп! Дымы кружатся по твоему жилищу! Грянет час, прольются слезы, дом сгниет, утеплитель слипнется, мы все умрем! О боги-​боги, как это страшно!». Ну а суть истерики сводилась к обыденному среди строителей: «Дай денег и гуляй подальше, никуда не смотри, ни за чем не подглядывай. Мы лучше знаем, как нужно делать, всё бацнем как в голову взбредет».

Разумеется, все эти истерички с их помойным наркоманским бредом были посланы к чертовой бабушке, а дом, само собой, утеплен изнутри — исключительно минеральной ватой под обычную вагонку. И разумеется — всё это по сей день стоит сухим, как порох, и иначе быть никак не может.

Хотите знать, почему?

Для ответа на данный вопрос стоит вспомнить самые азбучные истины биологии и банальные строительные нормативы.

В нашем мире развелось немало недоумков, которые активно хают бревенчатые и брусовые дома, утверждая, что они «продуваются», «не держат тепла», что в них «всегда сквозняки». Однако эти идиоты просто-​напросто незнакомы с нормами СНИП, которые требуют обеспечивать для жилых помещений уровень воздухозамещения в количестве не меньше 35% от объема помещения в час. Или полной замены воздуха в помещении каждые три часа. Или — полной смены воздуха 8 раз в сутки.

Либо, уже по санитарным нормам, на каждого живого человека должен обеспечиваться приток свежего воздуха в объеме 30 кубометров в час.

Если вы живете в деревянном доме — этот объем воздуха непрерывно фильтруется через стены, через микротрещины древесины и щели между бревнами/брусом. Если живете в бетоне, кирпиче или пластике — вам придется делать вентиляционную систему производительностью в 1/3 всего воздушного объема здания в час.

Физика работы деревянной стены достаточно проста и наглядна. Например, у вас в кухне стоит газовый отопительный котел. Этот самый котёл, когда работает, сосет из помещения и выбрасывает в трубу воздух (с продуктами горения газа) со скоростью примерно куб в минуту, образуя в помещениях зону пониженного давления, и через стены в жилище медленно фильтруется окружающий воздух, в процессе просачивания постепенно согреваясь о теплую стену.

Причем при температуре снаружи -20 град и нулевой влажности (ну не жрет морозный воздух в себя никакой влаги!) на внутренней поверхности дома этот воздух приобретает температуру примерно +20 с влагоемкостью 17 грамм воды на каждый куб. То есть, через внутренний слой утеплителя проходит воздух, пересушенный до состояния охотничьего пороха и потому жадно пожирающий на своем пути любую влагу, до которой способен дотянуться.

Вот вам график, показывающий предельную влагоемкость воздуха в зависимости от температуры:

Посему нет ничего удивительного в том, что стены в моем домике всегда сухие и теплые.

Впрочем, в массиве сруба они тоже высушены до звона, поскольку при проходе «точки росы» воздух с изначальной максимальной влажностью меньше грамма на куб — нагревается до способности к водопоглощению около 5 гр на куб. А значит — начинает встреченную древесину всячески высушивать.

Поэтому, кстати, на поверхностях теплее окружающей среды влага не выпадает по определению! Это же элементарная физика на уровне детского сада!

Мы с супругой, естественно, всячески пытаемся свое жилище увлажнить. Мы в него дышим, выдыхая примерно 3 литра влаги в сутки; мы готовим, выделяя при варке супа, жарке рыбы и кипячении чайника еще примерно два литра влаги в сутки (ибо круглые сутки плита у нас не работает). Мы потеем. Но всё это вместе составляет самое большее литров этак 5 испарений на нос. В сутки. И это если брать по максимуму!

При том, что 30 кубов воздуха при +24 гр. легко хавают в себя больше полулитра воды. Сиречь, за сутки выдувают из дома в вентиляцию 12 литров влаги. Опять же с каждого носа. И это — минимально (!) допустимый санитарными нормами объем!

Если же опираться на СНИП с почасовым коэффициентом воздухозамещения 0.35 — то при площади дома в 120 кв. м. и высоте потолков 2.5 метра вынос доступной влаги составит уже 60 литров в сутки!

Возможно, вы подумаете — «Так это при минус двадцати! Однако бывают и другие температуры». Конечно, бывают! Вот только большого значения это не имеет, ибо особого влияния на влагообмен не оказывает. Ведь даже при нуле градусов влагоемкость воздуха в отапливаемом доме превышает уличную на 15 грамм с куба! Кубов же за сутки проходит через дом две с половиной тысячи.

Это подтверждается экспериментально — в моем доме, как только мы осенью включаем отопление, влажность в помещениях начинает драматически падать, и к середине зимы, если не предпринимать экстремальных мер, падает ниже 20 процентов (обычно ниже этого уровня уже бытовые гигрометры отказываются мерять уровень влажности). Ниже 40 процентов влажность падает уже при уличной температуре в +10 градусов.

При этом комфортная и медицински рекомендуемая влажность для человека в жилых помещениях находится в диапазоне 50-70 процентов.

В результате мы вынуждены использовать увлажнители воздуха, чтобы добиться зимой хотя бы 40-50 процентов влажности хотя бы в отдельных помещениях, например, в спальнях. Но это соревнование корейский котёл с принудительным наддувом горелки выигрывает в одни ворота. Влаги в трубу уносится настолько много, что она там конденсируется и течет непрерывным потоком, стремительно наполняя подставленные под сток вёдра.

Потому, как бы человек ни старался — зимний воздух в жилом доме всегда остается пересушенным.

Проблемы с избыточной влажностью возникают, когда температура в доме отличается от уличной всего на несколько градусов. Типа снаружи — предгрозовая духота и влажность, и внутри — пироги в духовке. Но при плюсовой температуре строительная «точка росы» уползает далеко за пределы стены — и смысл дискуссии с мошенниками полностью утрачивается.

Однако на самом деле картинка, нарисованная строителями — тоже может существовать.

Знаете, в каком случае? Если создать внутри помещения ИЗБЫТОЧНОЕ давление. При этом воздух будет выдавливаться изнутри помещения и проходить через стену наружу.

Это вполне возможно сделать, если использовать так называемую приточную вентиляцию — то есть принудительно нагонять свежий воздух с улицы в помещение вентиляторами, надеясь, что затхлый воздух из помещений выдавится куда-то сам собой. Он и выдавится — через стены. Тут-то всё у вас в стенах и загниёт.

Поэтому никогда так не делайте. Вентиляторы в частном доме должны быть только ВЫТЯЖНЫМИ — во всех помещениях должно создаваться некоторое, хоть и небольшое, разряжение, чтобы воздух через стены всасывался снаружи.

В таком доме строительные конструкции не станут просушиваться только в одном-​единственном случае — это если оной естественной просушке старательно и целенаправленно мешать. Например — обшить стену пленкой! А самый надежный и эффективный способ сгноить стену с предельной скоростью — это обшить ее пленкой с обеих сторон!

Распространение пленки в строительстве породило такое уникальное явление, как дома, полностью сгнивающие за 5 лет!

Причем весьма забавно читать в этом материале как сетования самого лоха, позволившего обмотать пленкой собственный дом, так и и комментаторов. Лох пишет, что у него местами отклеился на пленке скотч — и конечно же именно через эти дырочки в стену устремились потоки воды, убившие всю постройку!

Комментаторы утверждают, что пострадавший не прав, ибо каркасно-​засыпные дома стоят и по 50, и по 100, и по 150 лет как новенькие!

А чего бы им не стоять, если ни 150, ни 100, ни даже 50 лет назад не было идиотов, заматывающих деревяшки в полиэтилен?

Мошенники обычно вешают лапшу, будто бы они заматывают лохов не в простую пленку, а в некую научную мембрану, которая одним боком как бы пары пропускает, другим воду отвергает, и вообще в ней есть что-​то хитрое и волшебное. Так вот, у меня для всех опущенных на бабло бедолаг имеется забавный сюрприз. Знайте, родные мои, что все строительные «мембраны» изготавливаются без каких-​либо гостов и экспертиз, исключительно на основании неких таинственных заводских ТУ! И потому все рассказы об их паропропускании и водозапирании есть ни что иное, как благие пожелания продавцов, не имеющие никакого отношения к реальности.

Так каковы цели строителей, настаивающих на применении всякого рода пленок и мембран при возведении новых домов?

1) Главная цель, естественно, это прямая выгода. Размотать пару рулонов пленки, постучать степлером и срубить на этом 10-15 тыр — очень приятно любому бизнесмену.

2) Вторичная выгода состоит в том, что замотанный в пленку дом нуждается в принудительной вентиляции. А значит, с лоха можно снять еще много тысяч за дополнительную работу.

3) Замотанный в пленку дом сгнивает намного быстрее, а значит, вскоре ему потребуется ремонт, что сулит строителям дополнительный заработок.

PS. Стена вашего дома — это аккумулятор тепла, если вы живете в нем постоянно, или аккумулятор холода, если пребываете в нем наездами. И это единственный разумный аргумент для выбора места под утеплитель, равно как и для выбора материала основной стены.

Если вы живёте в доме постоянно — его можно сделать из кирпича и утеплить снаружи. Если же бываете наездами — кирпич (и любой другой материал с высокой теплоемкостью) просто вреден, и дом надо делать из пеноблоков или там дерева, и утеплять изнутри — чтобы дом максимально быстро протапливался.