При социализме – дефицит товаров, при капитализме – дефицит денег. Выбирайте!

Время выбирать, мистер Фримен!

Продолжаем. Так почему в СССР был пресловутый «дефсит»? Антисоветчики сразу же скажут: «потому что там была неэффективная, плановая экономика, а вот если бы была эффективная рыночная, то…».  Вообще-то рыночная экономика благополучно откинула копыта в 1929-м году, с началом «Великой Депрессии», после чего все более-менее развитые страны перешли к экономике смешанной. «Свободный рынок» — это УТОПИЯ, чему я посвящу отдельную статью. Он невозможен, в принципе, в масштабах государства.

Гражданин, вам рыночек порешать?

Что касается «отсталой, плановой экономики», то без нее бы невозможно было бы провести индустриализацию за десять лет, а после войны за пятилетку отстроить страну. Тем, кто любит поговорить о «гонконгских» или «южнокорейских» экономических «чудесах», напоминаю, что они и рядом не лежали по сравнению с экономическими чудесами советской экономики. Это – просто мировой рекорд индустриализации, не побитый никем. Обращаю внимание, что индустриализация и восстановление СССР были сделаны СВОИМИ СИЛАМИ, без иностранных инвестиций, без «планов Маршалла». В СССР никто не ждал, когда придёт «добрый дядюшка инвестор», а просто работали. Современным апологетам «инвестиционных влияний» на заметку.

Без эффективных частных собственников.

Имеет ли плановая экономика недостатки? Разумеется, как и любое явление. Планировать выпуск женских шляпок и прочего ширпотреба  смысла нет – тут все решает мода и подобные факторы. Поэтому, в чистом виде «плановая экономика» идеально подходит для каких-то экстремальных жизненных ситуаций, например для войны. Первой это показала кайзеровская Германия, которая в первую мировую смогла продержаться против превосходящей ее по всем параметрам Антанты до конца 1918-го. Произошло это именно благодаря тому, что немецкая экономика уже в 1915-м была переведена на плановые рельсы. В обыденной же жизни чистый «план» отстает от жизненных потребностей граждан. Значит рыночные элементы (только элементы!) в экономическом хозяйстве всё-таки необходимы.  Что наглядно показывала, например,  социалистическая Югославия, в которой был достаточно развитый сектор рыночной экономики, а наполненность прилавков была существенно лучше, чем в СССР.

На Белград!

Является ли «дефсит» признаком только плановой экономики? Разумеется, нет, что сейчас наглядно видят жители Хабаровска. Или можно вспомнить 1927-й, когда советские города оказались на грани голода именно из-за того, что «справные крестьяне» решили попридержать хлебушек, рассчитывая на повышение цен. Подвели как раз рыночные отношения.

Зулейха! Открой личико!

Так вот, устроить пустые полки в самой что ни на есть рыночной экономике очень легко. Для этого стоит лишь:

1.Зафиксировать цены и остановить инфляцию. В СССР инфляция, была очень низкой. А на ряд жизненно важных объектов не распространялась вообще: ЖКХ, цены на общественный транспорт и пр. Попробуйте в современной России хотя бы год не повышать цены, а потом посмотрите на ассортимент магазинов.

2.Ввести советские ГОСТы на продукцию. Современные хлеб, сыр, колбаса, молоко и прочее и прочее в СССР просто не были бы допущены к реализации. И абсолютно правильно, так как это не еда, а эрзац.

3.Предоставлять гражданам бесплатную медицину, образование и т.д., как в СССР. Сейчас у нас половина продуктов импортная (если не больше). Посмотрим, сколько в бюджете останется денег на импорт, если современное государство попробует обеспечить вышеуказанные бесплатные блага россиянам. И останется ли что-нибудь, вообще.

Этих трех пунктов вполне достаточно. Плюс, СССР был втянут в «холодную войну» и «гонку вооружений»  — сколько на это тратилось средств.

В общем, при капитализме существует совершенно такой же «дефсит», только в карманах у граждан. А решать эту проблему наше государство не собирается. В отличие от Советского Союза.

andrey0100 — ЖЖ