О своём дяде , воине-афганце , Юкляевском Сергее Геннадьевиче, написал Бетехтин Андрей , читатель Подосиновской детской библиотеки, . Рассказ вошёл в III сборник произведений “Авторы – дети. Чудо-дерево растёт”.
Мир… Чистое небо над головой… Полноценная хорошая жизнь… Полная уверенность в завтрашнем дне… Беззаботное и счастливое детство… Спокойная и достойная старость… Что еще нужно человеку? Но, к сожалению, в нашей жизни не все так просто. Война… Это слово ассоциируется с чем-то ужасным, и мне становится немного не по себе. Наша Родина прошла через большое количество войн. Несомненно, многовековая история нашего государства, как ни одной страны, богата многомиллионными примерами мужества, героизма и подвигов народов России, совершенными в лихие годы тяжелых испытаний в боях за независимость, свободу нашей Родины. Ни одна страна не имеет такого количества Героев Отечества, как Россия.
И вполне обоснованно Президент Российской Федерации В.В. Путин в одном из своих выступлений отметил: «Главным богатством страны, ее славой и гордостью всегда были и будут люди. Их подвиги и мужество – в великой истории нашего Отечества». Несмотря на то, что все дальше и дальше время уносит нас от страшных людских трагедий, но наши солдаты были, и всегда будут гордостью своей страны. Они − пример для будущих поколений, и долг каждого из нас – быть достойным подвига защитников своей Родины.
Если о Великой Отечественной войне мои сверстники что-то знают, то знания о войне в Афганистане поражают не только наивностью, но и полным незнанием важнейших фактов: когда началась война, кто с кем воевал, результаты военных действий. Все это вызывает щемящую боль. Воины-афганцы живут среди нас, многие учились в нашей школе. Поэтому я хочу рассказать о своем дяде – воине-афганце – Юкляевском Сергее Геннадьевиче, выпускнике моей любимой Подосиновской средней школы. Именно он, выполняя свой интернациональный долг в составе ограниченного континента советских войск в Афганистане, оказался опален войной и жарким афганским солнцем.
О том, что он будет служить в Афганистане, Сергей узнал на пересыльном пункте. И 5 февраля 1986 года по приказу был направлен для прохождения дальнейшей службы в Афганистан. «Не спрашивали, хотим мы или нет там служить, просто был приказ командования», − вспоминал дядя.
Поздно ночью по тревоге они поехали в город Лубны (Украина), там их посадили в самолёт и утром в 4 часа они приземлились на аэродроме в городе Ташкент. Там их ждал военно-десантный самолет. Погрузились в него, и самолет взял курс на Термез (граница с Афганистаном). Стояла изнурительная жара около 50 градусов. В Термезе солдаты 3 месяца были на карантине.
Потом прибыли в Ашхабад, и далее Шинданд в провинции Герат. Первое, что увидели – высокие горы. Удивительная природа, завораживающие красотой места и – …война. Где-то за горами слышались разрывы снарядов, вой вертолётов, пахло недогоревшим керосином от истребителей-штурмовиков и гарью от пороха и металла.
Распределили в инженерные войска. Дядя попал в саперный батальон в Адраскане. Там прошла его служба в роте спецминирования. В Афганистане Сергей служил в период с 5 февраля 1986 года по 13 ноября 1987 года.
Был в различных операциях, выполнял сложные задачи, которые требовали мужества и героизма. А работа была такая: разминируешь участки дорог, ставишь всяческие «липучки», «хитрушки». У минёров было правило: уходя, всегда оставлять «духам» «подарки» − мины на звуки, мины − «охота», растяжки. Поставил такую на тропу в ущелье и уезжаешь. Духи (это сокращённо от слова душман) по сторонам сидят, выжидают, видят или слышат, что шурави (так звали советских солдат афганцы) уехали и выходят. Если минут через 15 взрыв, значит кто-то нарвался. Для рассеивания противопехотных мин-лепестков применяли кассетные снаряды реактивной установки «Ураган», для разминирования проходов для техники – установку с народным названием «Колбаса».
По природе мой дядя скромный и не очень-то любит рассказывать о своей службе в Афганистане.
Однажды, мятежники пытались вырваться из окружения, но несмотря на полученное ранение Сергей продолжал стойко сдерживать натиск противника, сосредоточив весь огонь на своей позиции.
«Получил медаль «За отвагу», когда попали в перестрелку, а я был пулеметчиком, вывел взвод под прикрытием, не было ни одного раненого и убитого», – вспоминает дядя Сережа.
Орденом Красной Звезды был награждён за то, что сам раненый вынес под обстрелом двоих солдат, которые подорвались на минах.
Как бы ни было тяжело, «жив, здоров, служу в Афганистане …» – сообщал в письмах домой Сергей. И ни строчки о тяготах на чужой земле с непривычным климатом. Скупыми были послания не потому, что писать было не о чём. Он считал необходимым скрыть от родных правду о той войне. Да и нельзя было об этом писать. А дома ждала семья и каждый день молились за него.
Он часто вспоминает своих друзей, которые не вернулись живыми с этой страшной войны. Двадцатилетние парни показали пример высочайшего мужества и героизма в чужой стране, выполнили солдатский долг, клятву на верность Отечеству.
Время не стоит на месте. Многое забывается, но мы должны всегда помнить о тех парнях, которые прошли испытания афганской войной, и о тех, кто отдал свои жизни на благо Отечества. Наша страна заплатила за «необъявленную» войну в Афганистане очень дорогую цену: к своим семьям, матерям, невестам не вернулись тысячи советских воинов, тысячи наших парней стали инвалидами, до сих пор неизвестной остаётся судьба многих, попавших в плен. Чем дальше в глубь истории отходит афганская война, тем значительнее воспринимаются эти потери. Мы говорим им, погибшим на родной и чужой земле и выжившим в неравных боях: «Спасибо! ВЫ – ГЕРОИ!»
Дорога памяти должна быть вечной. Пусть небо всегда будет чистым, высоким и светлым. Тогда мечты людей точно исполнятся.