Летающая тарелка, робот-звонарь и сферическая баня: хозяин первого в России вращающегося дома рассказал о необычном проекте в Кировской области

Летающая тарелка, робот-звонарь и сферическая баня: хозяин первого в России вращающегося дома рассказал о необычном проекте в Кировской области ИнтервьюНаталья Трубина| Вс, 21 Февраля 2021

Фото Летающая тарелка, робот-звонарь и сферическая баня: хозяин первого в России вращающегося дома рассказал о необычном проекте в Кировской области

Источник: vk.com/sokolka_usadba

Необычная постройка в форме летающей тарелки «приземлилась» на берегу Вятки, в Котельничском районе. Из её панорамных окон можно наслаждаться звёздным небом, а ещё больше погрузиться в галактические глубины поможет мини-обсерватория, которая вскоре там появится. Этот космический дом, впрочем, не единственный диковинный объект в этом месте – в 15 км от Котельнича, у небезызвестной Сокольей горы. Поблизости стоят купольные домики, сказочно припорошенные снегом. Неподалёку аккуратная белоснежная часовня. Всё это входит в туристический комплекс «Усадьба Sokolka», строится который с 2013 года силами супругов Ждановых – Михаила и Марины.

Семейная пара планирует создать здесь гостевой комплекс с глэмпинг-парком (это такой гостиничный отдых на природе), уютное кафе и ряд других точек комфорта.

Место для строительства выбрано неслучайно. Сюда, в район одного из крупнейших в мире скоплений останков парейазавров, традиционно приезжают туристы и исследователи не только из России, но и из других стран.

Фото: vk.com/sokolka_usadba

С появлением нового комплекса гости смогут останавливаться здесь на ночлег, чтобы успеть насладиться местными красотами в полной мере. Чтобы больше узнать об этом удивительном проекте, мы пообщались с одним из его авторов – Михаилом Ждановым.

– Космический дом (или Domespace Harmonique) будет поворачиваться вокруг своей оси на 320 градусов – благодаря гигантскому подшипнику из полутора тысяч шаров из высокоуглеродистой стали, – рассказывает владелец усадьбы. – Кстати, в мире насчитывается всего около 30 подобных домов, а в России он и вовсе будет первым!

– Здо́рово. А как пришла идея создать такой комплекс? С чего всё началось?

— На самом деле идея построить на Сокольей горе что-то уникальное пришла ко мне ещё в маленьком возрасте. Я родился недалеко от этого места. Мы с отцом регулярно ездили на рыбалку, и я не раз видел Соколью гору со стороны реки. Кроме того, меня с юных лет «пичкали» легендами про динозавров, НЛО и снежного человека, которые когда-то якобы появлялись здесь. Уже тогда у меня начал созревать план, как было бы здорово показывать это место другим людям. Будучи взрослым, я работал в фонде «Земля Вятская» и в местном палеонтологическом музее, принимал группы туристов из разных стран. Все они спрашивали: «Почему у вас здесь негде остановиться?» У нас возникали идеи на строительство определённых объектов, но этим планам не суждено было сбыться. И только когда я начал свой проект, то дело пошло в гору. Я чётко знал, что это будет что-то круглое. Мы долго думали и решили, что сделаем сферические дома из дерева. Это экологично и необычно.

Фото: vk.com/sokolka_usadba

– Кто помогает вам в строительстве?

– Первоначальные чертежи мы заказывали у архитекторов – нам проектировали коммуникации, фундамент. Но сам проект придумывали и строим сами – несмотря на то, что существуют компании, которые занимаются круглым строительством. У нас есть свои наработки и технологии. Мы используем гнутоклеёные балки и делаем их самостоятельно.

При въезде на Усадьбу гостей встречает водосвятная часовня со звонницей. Спроектирована она московским Даниловым монастырём. По словам Михаила, раньше на этом месте поклонялись языческим богам. Выстроена часовня в стиле раннего итальянского зодчества. В звоннице – 12 колоколов, самый большой из которых весит 260 кг!

Фото: vk.com/sokolka_usadba

— Для удобства мы установили систему «Электронный звонарь», которая включает в себя 75 различных звонов, – отметил владелец усадьбы. – То есть, с помощью смартфона я могу в любой момент запустить робота, который будет звонить во все 12 колоколов. И они зазвучат в полном своём великолепии.

– Какова стоимость всего проекта?

– Не могу сказать, потому что сам не знаю… Да и дело не в деньгах. Мы хотим, чтобы туристам нравилось отдыхать здесь. К тому же в будущем мы с супругой планируем жить и работать в этой усадьбе. Поэтому в первую очередь вкладываем сюда свою душу и энергию. Но проект большой, и на его полное завершение потребуется много усилий, финансов и времени.

 – Вы сказали, что планируете здесь жить и работать. Сравнили бы себя с… вятским помещиком?

– Нет. В таком случае я, скорее всего, построил бы большой рубленый дом для себя любимого. И построил бы его где-нибудь в Черногории на лазурном берегу. На Вятке же помещиком быть неинтересно и невыгодно – комары, холодно, сыро и мало денег у людей… Скорее, я строю усадьбу как ремесленник. Здесь мои корни и предки. И я хочу, чтобы это место «заиграло» и не покрывалось борщевиком.

– Какие расценки для отдыхающих?

– У нас недёшево, но это объясняется определённым уровнем и качеством. К примеру, компания из 6-7 человек за сутки в гостевом домике отдаст 15 тыс. рублей, а семья из трёх человек сможет арендовать комнату за 3,5 тысячи – если на другом этаже расположится такая же небольшая семья. Также у нас есть сферическая баня на дровах. Цена – от 3,9 тыс. рублей за час. Но это не просто баня, а целый процесс – с парильщиком, завариванием трав, ингаляциями и банными напитками.

Фото: vk.com/sokolka_usadba

– А как быть тем гостям, у которых финансы ограничены?

– В таком случае мы предлагаем и минимальные расценки. К тому же у нас летом появится глэмпинг-парк. Проживать там будет дешевле. Также мы хотим сделать площадку для кемпинга. Люди смогут приезжать со своими палатками и будут оплачивать только место, душ и туалет.

– Демократичный подход. Вы же и сами, кстати, любите путешествовать, а плюсом к этому, знаю, летать на параплане.

– О, это длинная история! Вообще, мне очень нравится чувство полёта. И оно меня крепко зацепило ещё с детства. Как-то раз я стащил из маминого шкафа простыню, чтобы прыгнуть с горки «на парашюте». На улице было ветрено, я разбежался с горки и… полетел! Прыгнул – и простыня раскрылась. Приземлился прямо в песочницу. Я прыгал так весь вечер, а потом и всё лето – настолько мне понравилось. Позже, уже будучи взрослым, я увидел в небе парящих на парапланах ребят. И мне так захотелось летать! Только через год или два я познакомился с человеком, который научил меня парить на параплане. И познакомился с ним совершенно случайно – увидел его, проезжая через Верину горку (это в Котельниче – прим.авт.). Он как раз собирался взлетать. Я чуть ДТП на дороге не создал – выехал на обочину и сразу побежал к нему, чтобы обо всём расспросить.

Фото: vk.com/sokolka_usadba

Над Вяткой Михаил парит, используя моторную установку. Ветра в Котельниче – нечастые гости, поэтому он вместе с друзьями надевает моторчики на плечи, поднимает «крылья» и отправляется в полёт. Наш собеседник, помимо парапланинга, занимается сноубордингом и кайтсёрфингом (синтез водного и воздушного экстрима). И путешествует по разным странам в поисках приключений и ветра.

– Недавно вернулся из Африки, – продолжает собеседник. – Там самый «качественный» ветер в мире! Близость Антарктиды даёт холод, и воздушные массы, которые там формируются, движутся в сторону жаркого материка, очень сильно разгоняясь и нагреваясь. В итоге воздух расширяется и ветер дует потоком круглые сутки, как в аэродинамической трубе, со скоростью 30 м/с! Я такого нигде больше не встречал.

Фото: vk.com/dinosaurm

В планах у Михаила Жданова – завершить строительство своей усадьбы. Чтобы туристы смогли увидеть всю красоту Сокольей горы и отдохнуть душой. А пока он организует в своём «месте силы» туры с экскурсиями, катаниями на снегоходах, сезонной рыбалкой и другими составляющими, в которых может принять участие любой желающий.