Сегодня умер Карл Маркс

Карл Ге́нрих Маркс (нем. Karl Heinrich Marx;
Родился 5 мая 1818 года, Трир, Королевство Пруссия
Умер— 14 марта 1883 года, Лондон, Британская империя)

Немецкий философ, социолог, экономист, писатель, поэт, политический журналист, лингвист, общественный деятель, историк

Мало кто знает, что окружена могила Карла Маркса захоронениями других коммунистических активистов. Рядом и основатели коммунистических партий Ирака и Южной Африки. Если посмотреть на даты, то выясняется, что эти люди родились после того, как Маркс написал «Капитал» и вообще ушел из жизни.

При жизни Маркса вышел только первый том «Капитала» — главного труда. Следующие два тома уже после его смерти выпустил Энгельс

Бакунин, видный деятель анархизма, революционер и былой соратником Маркса по первому Интернационалу

«Никогда и никому не желал зла, но некоторые некрологи читал с явным удовольствием.» (с)Марк Твен.

Продолжением романа Марка Твена «Приключения Тома Сойера» опубликовали в США в 1884 году. В 1885 году в городе Конкорд (штат Массачусетс) его запретил, как «мусор, пригодный только для трущоб»…
Источник: https://politpuzzle.ru/15648-15648/

Встречаются два чукчи, один другому говорит: «Представляешь однако, был в Москве и узнал удивительную вещь, оказывается Карл Маркс и Фридрих Энгельс это не муж и жена, как мы думали, а четыре разных человека».

Города Энгельс напротив Саратова, а Маркс чуть выше по течению.

Сын Маркса, Эдгар называл отца в письмах: «Мой милый дьявол». Странное обращение к отцу. Жена обращалась к нему со словами: «…о, верховный жрец и владыка души…» Кого называли верховным жрецом?!

Всего у Маркса было семеро детей и еще один – от служанки, по сути – подруги их дома. Пережили же – четверых, при чем последнему сыну не успели даже дать имени. Через два года после смерти жены скончалась старшая дочь Маркса. Его дочь Элеонора покончила с собой в 1898 году, дочь Лаура и зять Поль Лафарг – в 1911-м.

— Анатолий Борисович, а как вы к Марксу относитесь?
— Я вообще-то бывший марксист, — признается глава «РОСНАНО» Анатолий Чубайс. — Я — искренне бывший марксист. Я до сих пор считаю, что это, безусловно, один из величайших мыслителей не только XIX века, но и вообще за всю историю человечества. 

Дочь Маркса Элеонора написала, что он был человеком во всем. «Ему подобных мне уже не встретить», как говорил Гамлет»

«Это фундаментальное издание. И Маркс предсказал частично, что будет наше время», — Ирена Морейко.

«Капитал» надо просто раскрыть и начать читать — всё. Больше ничего не надо. Если человек любит логику, строгое логическое мышление, строгое логическое изложение, он где-то на пятой странице уже будет читать ее с громадным интересом. Если он предпочитает больше фэнтези, он может забросить где-то на половине первой страницы и больше не читать», — сказал Вячеслав Сачков, научный сотрудник Фонда Г. В. Плеханова.

Когда Рузвельта спросили, что делать с «Капиталом», он сказал: «Одним коммунистам мы эту умную книгу не отдадим». И обязательно ввели в качестве факультатива, в американских финансово-экономических вузах преподается»

4 марта 1883 года он просто тихо заснет в кресле. На кладбище Хайгейт в Лондоне он лежит рядом с Женни и Еленой Демут, упомянутой служанкой. Хоронить же пришли всего несколько человек…

1 комментарий

  1. автор неизвестен :

    По­ни­ма­е­те, те, кто в своё время изу­чал марк­сизм си­стем­но в уни­вер­си­те­тах марксизма-​ленинизма, кто впи­тал его и смог твор­че­ски пе­ре­ра­бо­тать — те сей­час на яхтах пла­ва­ют.

Комментарии закрыты.