В России подсчитали доход от перевалки белорусских нефтепродуктов

Доходы компаний РФ от перевозки и перевалки белорусских нефтепродуктов уже составили 348 млн российских рублей. Об этом сегодня, 5 апреля, заявил министр транспорта России Виталий Савельев.

«По итогам месяца для перевалки через терминал порта Усть-Луга было доставлено почти 111 тыс. тонн бензина при планируемой соглашением норме 86 тыс. тонн. В Петербургский нефтяной терминал было направлено для перевалки 96,6 тыс. тонн мазута вместо изначально планируемых 90 тыс. тонн. Кроме того, на терминал в Усть-Лугу успешно доставлено 14,6 тыс. тонн газойля. При этом поставок данного вида груза в марте не планировалось», — сказал он.

По словам чиновника, доходы российских компаний от перевозки и перевалки белорусских нефтепродуктов составили 348 млн российских рублей. В частности, железнодорожники выручили 142 млн российских рублей, портовые терминалы — 206 млн российских рублей.

В этой связи, Виталий Савельев дал «позитивный прогноз на текущий месяц». Глава Минтранса России также отметил, что реализация соглашения с Белоруссией стала возможной «за счёт создания более выгодных и надежных логистических цепочек для грузоотправителей по сравнению с портами Прибалтики».

«Ярким подтверждением этого является то, что с апреля к указанному объёму ежемесячно добавляется 27 тыс. тонн бензина, поставляемого из Белоруссии и произведенного из азербайджанской нефти», — отметил Савельев.

По его словам, в настоящее время Минтранс России обсуждает с белорусскими коллегами возможность переадресации более широкого спектра экспортных грузов через российские порты.

«Мы получили от коллег предложение и условия, которые сейчас детально прорабатываем», — подчеркнул Савельев.

Напомним, в августе 2020 года после введения санкций со стороны прибалтийских республик Александр Лукашенко пригрозил перебросить белорусские грузы в порты РФ. Первые по поставки нефтепродуктов из Белоруссии в порты России начались в марте 2021 года. Это стало возможным после подписания 19 февраля в Минтрансе РФ межправительственного соглашения о перевалке этой продукции через российские морские гавани. Соглашение предполагает перевалку более 9,8 млн тонн грузов в 2021—2023 годах. Это мазут, бензин, газойль и масло. В Минтрансе Белоруссии ранее заявляли о перевалке в 2021 году 1,8 млн тонн нефтепродуктов через порты РФ.

Добавить комментарий