У них наверно птеродактили летают.: испанского энергогиганта засудят за гибель птиц на оголенных проводах

Прокуратура Барселоны подала иск против энергетического гиганта Endesa в связи с гибелью сотен птиц на высоковольтных линиях электропередач.

Согласно иску, с копией которого ознакомилось агентство AFP, прокуратура вменяет энергокомпании преступления против окружающей среды и дикой природы за неспособность должным образом изолировать электрические кабели и опоры, которые превратились в «смертельные ловушки» для птиц.

Поражение электротоком происходит, когда птицы прикасаются к двум проводам одновременно или садятся на проводящий пилон, касаясь кабеля.

В иске заявлено, что в период с 2018 по 2020 год в регионе Осона (к северу от Барселоны) погибло 255 птиц, включая особей охраняемых видов — аистов, белоголовых грифов, короткопалых орлов и канюков.

«Поражение электрическим током и гибель птиц из-за прямого контакта с оголенными проводниками на пилонах, принадлежащих ответчику, происходило по всей провинции Барселона, став настоящим бедствием», — говорится в иске.

Endesa пока не комментирует ситуацию.

Эксперты говорят, что поражение электрическим током на линиях электропередач представляет серьезную угрозу для многих диких птиц, особенно находящихся под угрозой исчезновения видов, которые используют пилоны в качестве насестов.

Согласно иску, Endesa «не приняла мер по ремонту, что не нарушает технику безопасности… сознательно игнорируя свои юридические обязательства по предотвращению причинения вреда дикой природе и окружающей среде».

В августе 2018 года 72 белых аиста из мигрирующей на юг стаи в 700 особей погибли в течение трех дней в результате инцидентов на 34 опорах, принадлежащих Endesa, «которые не были изолированы компанией» в соответствии с требованиями закона.

Несмотря на неоднократные требования, Endesa, дочерняя компания итальянского энергетического гиганта Enel, не предприняла необходимых действий по исправлению пилонов, чтобы избежать «очевидной и предотвратимой гибели птиц в районе Барселоны», — говорится в иске.

источники:  France24

Добавить комментарий