В России Политика
Российские чиновники высшего уровня все чаще попадаются на «необычных» незаконных формах обогащения. И речь идет не о воровстве или рейдерстве. Речь о «золоте партии», которое массово вливается в предвыборную компанию губернаторов и депутатов, на их же избрание.
Кто следующий погорит на освоенных партийных средствах и стоит ли задуматься руководителям местных властей о данной ситуации, в материале редакции DEITA.RU.
Задержанный губернатор Пензенской области Иван Белозерцев признал получение 20 миллионов рублей, однако заявил, что деньги предназначались не ему, а для избирательной кампании. Якобы деньги это не простые деньги, а партийные. Как отмечает политолог Илья Гращенков, это далеко не первый случай «пострадавших за золото партии». Так, экс-губернатор Кировской области Никита Белых в 2016-м якобы собирал деньги на кампанию «ЕР», хотя в самой партии опровергли эту информацию. Еще раньше вице-губернатора Челябинской области Николая Сандакова, осудили за взятку, которую, по его словам, давали также на выборы в одном из городов региона. По такому же делу в 2015 году задержали его сахалинского коллегу — Анатолия Макарова, курировавшего внутреннюю политику в области, после чего арестовали губернатора Хорошавина.
Политический краудфаундинг на выборы становится опасным, метко подметил Илья Гращенков.
«Деньги, распиханные по коробкам в квартире у губернатора, говорят нам о том, что если прочесать серванты и гардеробные других его коллег, там можно обнаружить нечто похожее. И ведь понятно, что иначе – никак. Как проводить выборы без кэша? Нужно пополнять избирательные фонды кандидатов (да, деньги зальют через общественные организации и пожертвования, но ведь кто-то должен организовать этот процесс), нужно вести кампанию до выборов, оплачивать штаб, АПМ и т.д.», — комментирует глава Центра развития региональной политики.
Решить вопрос помогло бы выведение политических средств из тени. В действительности, этому способствует увеличение фондов – теперь необязательно спонсировать кампанию «черным налом».
«Но на деле мы видим, что региональное начальство работает по старинке, не желая платить лишние деньги профессиональным технологам, которые могли бы выстроить кампанию юридически грамотно», — пишет Гращенков.
Таким образом, ситуация показывает, что тенденция по «вытряхиванию» силовиками теневых избирательных средств из руководителей регионов продолжается и уже сейчас многим чиновникам стоило бы задуматься, как избавиться от старых привычек. По мнению политолога, ситуация сложилась в «тучные нулевые», когда «такого рода вещи, как сбор денег на кампанию, еще не вписывались в понятие коррупции».
«Очевидно, сейчас времена меняются. Выпасть из доверия системы можно в любой момент, и тогда вчерашний хозяин жизни, оказавшись «голым», вынужден будет считаться с законом, как самый рядовой гражданин», — заявил Гращенков.
Автор: Арье Цваи