Для развития территории нужны три составляющие: бизнес, власть и активное общество. «Это дорога со встречным движением», – уверен руководитель компании «Хольц Хаус» Николай Юферев. Его предприятие готово сделать серьезный шаг в этом направлении и официально объявило о начале реализации масштабной инвестиционной программы «Дорога жизни».
Новая жизнь Северо-Запада
Программа направлена на опережающее развитие экономики и социальной сферы северо-западных районов Кировской области. В течение трех ближайших лет «Хольц Хаус» готов вложить порядка 2 млрд рублей в создание новых предприятий по глубокой переработке леса в Опаринском, Подосиновском и Лузском районах. Кроме этого, серьезные суммы будут направлены на модернизацию и ремонт спортивных сооружений, учреждений здравоохранения, образования и культуры вятского Северо-Запада.
«Правительство Кировской области объявило об амбициозных планах по строительству автомобильной дороги, которая напрямую свяжет Киров и Лузу. Но реализовать такой проект без мощного экономического и социального развития территорий, по которым пройдет дорога, будет крайне сложно. Должно быть встречное движение со стороны местного бизнеса, муниципальной власти и общественности. Поэтому мы приняли решение инвестировать в создание здесь новых высокотехнологичных производств, чтобы вдохнуть в наш Северо-Запад новую жизнь. Отсюда и название программы – «Дорога жизни», – рассказал Николай Юферев.
Возрождение моногорода
Деятельность и социальная ответственность компании «Хольц Хаус» известна далеко за пределами Кировской области, поэтому сомнений, что эти слова – не голословные заявления, ни у кого нет. Амбициозная молодая команда за несколько лет создала в Кировской области уже несколько лесоперербатывающих предприятий европейского уровня. Не в центре, а в отдаленных районах, куда мало кто из предпринимателей рискнет зайти. И не просто создала, а постоянно их развивает.
Производство в Лузе появилось три года назад на базе печально знаменитого «Лузского ЛПК», после банкротства которого тысячи местных жителей, в одночасье оставшиеся без работы, потеряли надежду на возобновление жизни моногорода. Начали с производства клеёного бруса и домокомплектов по самыми современным технологиям. Инвестиционный проект «Организация производства клеёного бруса в моногороде Луза» попал в перечень приоритетных. Сегодня приказом Министерства промышленности РФ он признан удачно завершенным.
Общий объем инвестиций в производство превысил 1 млрд рублей. На заводе создано свыше 320 рабочих мест – и это не предел. «Мы развиваемся, расширяемся, в связи с этим продолжаем набор персонала. После запуска второй очереди пеллетного завода здесь появятся еще 50 новых рабочих мест», – рассказал «Бизнес новостям» Николай Леонидович.
Созданное с нуля при поддержке Фонда развития промышленности пеллетное производство – ещё одна часть производственного проекта в Лузе. Первая очередь завода по производству биотоплива была запущена в сентябре 2020 года. Сегодня здесь выпускают 1000 тонн пеллетных гранул в месяц. С за-
пуском второй очереди объемы вырастут вдвое.
«Это самые качественные гранулы. Производство прошло процедуру сертификации по стандарту ENplus и изготовляет гранулы класса ENplus А1. Это самый высокий стандарт энергоэффективности, как и у нашего клееного бруса: лишь два завода в России имеют такой европейский сертификат», – говорит собеседник «БН».
В настоящее время пеллетный завод работает на сухих отходах цеха клееного бруса. Запуск второй очереди, который запланирован на июнь, позволит перерабатывать сырую стружку, и тогда производство в Лузе станет на 100% безотходным.
«Мы сможем перерабатывать не только свои отходы деревообработки, но и принимать их с других пилорам», – делится планами гендиректор предприятия.
Остаток пиломатериалов, который не используется в производстве, в сухом виде уходит на экспорт.
Решили на предприятии и проблему с низкосортной древесиной: щепа и балансовое сырьё отправляются на целлюлозно-бумажный комбинат филиала группы «Илим» в Коряжме. Оттуда встречным курсом на «Хольц Хаус» идут поставки пиловочника хвойных пород для производства клееного бруса. Такая договоренность была достигута топ-менеджерами двух крупнейших предприятий изначально, и этот формат работы позволяет обоим предприятиям решать проблемы с сырьем.
Есть в активе «Хольц Хауса» и «Илима» примеры реализации и других совместных проектов. Так, после появления в Лузе нового инвестора для связи двух предприятий был построен 20-километровый участок частной дороги. Строил её филиал «Илима», обслуживанием занимается «Хольц Хаус».
Три звена цепочки
Если бизнесу с бизнесом договориться проще, то бизнесу с властью – не всегда легко. Но только не в случае с руководством Лузского района.
«В Лузе очень комфортные условия ведения бизнеса, – продолжил Николай Леонидович. – Если мы качественно готовим документацию, то разрешение на строительство получаем в течение минимального срока. Никаких административных барьеров, с которыми часто сталкивается бизнес, здесь нет. Глава Лузского района Дмитрий Орлов со своей командой прошел обучение в Сколково, где учат правильно работать для привлечения инвестиций и делать всё оперативно. В своё время у нас возникла проблема с нехваткой электроэнергии. Обратились в администрацию района за помощью, быстро было организовано совещание с энергетиками – вопрос решился, что позволило нам без задержек продолжить работу. Местные власти всегда идут навстречу».
При этом руководитель «Хольц Хауса» подчеркнул, что для реализации серьезного проекта, направленного на развитие конкретной территории, важны три звена: бизнес, власть и активное общество. Если хотя бы одно выпадает – вероятность успеха минимальна.
«У нас все три звена сошлись. Мы как бизнес полностью отдаем себя проекту. Местная власть заинтересована в привлечении инвестиций и помогает в силу своих полномочий. И, главное, есть неравнодушные люди. Создать здесь с нуля производство нам помогали сотрудники, ранее работавшие на Лузском ЛПК. Если бы не они, мы бы не справились. В итоге все три необходимых для развития территории элемента удачно сошлись. Точно так же они могут сойтись и в других районах – как в Опаринском, так и в Подосиновском».
Ключевой налогоплательщик
Благодаря совместной работе всех трёх звеньев, на территорию удалось привлечь и средства Фонда развития моногородов: на создание инфраструктуры Фонд выделил более 200 млн рублей. В городе отремонтировали дороги, появились современные очистные сооружения. Надо понимать, что Фонд очень тщательно и скрупулезно рассматривает заявки и финансирует только перспективные проекты, в которых видит заинтересованность как со стороны бизнеса, так и со стороны власти. Работа с Фондом по привлечению средств продолжается.
Все это напрямую отражается на благосостоянии жителей.
«Благодаря реализации инвестпроекта «Организация производства клеёного бруса в моногороде Луза» на территорию района уже привлечено более 1 млрд рублей инвестиций. Это средства, вложенные предприятием в развитие территории. И очень важно, что созданы новые рабочие места, потому что это люди, которые вновь обрели работу на лузской земле, – рассказывает глава Лузского района Дмитрий Орлов. – От реализации инвестпроекта район получил дополнительную налоговую базу. Я благодарен компании «Хольц Хаус» за то, что для своей деятельности выбрали дальний уголок Кировской области, где не самые простые условия ведения бизнеса, особенно лесного. Администрация всегда таким социально ориентированным компаниям готова идти навстречу и оказывать всевозможную поддержку».
За три года работы на территории Лузы «Хольц Хаус» действительно стал ключевым налогоплательщиком района: за это время в бюджеты всех уровней компания перечислила более 350 млн рублей. Серьезные инвестиции – более 9 миллионов – вложены и в социальную сферу. К примеру, в 2020 году инвестор поддержал все проекты в рамках ППМИ в Лузском и Опаринском районах и пять — в Даровском, где у компании работает еще один завод. Продолжается строительство объектов социальной сферы, причем не только в районах присутствия «Хольц Хауса». На сегодняшний день в Кировской области за счет средств предприятия уже построено пять ФАПов. Ремонты школ, больниц – это также неотъемлемая часть деятельности.
«Сейчас занимаемся проектом по реконструкции беговых дорожек на футбольном стадионе в Опарино, делаем раздевалки. Неплохо было бы создать мини-футбольную лигу северных районов. Жители говорят, что им это нужно. В Опарино ремонтируем школы, больницу. В Подосиновце решаем вопрос по покупке автобуса для учителей-предметников, которые ездят в малокомплектные школы. Еще бы лыжероллерную трассу для жителей Лузы сделать, дорожки для занятий скандинавской ходьбой. Это запросы самих жителей», – рассуждает вслух Николай Юферев.
Не так много и нужно
На самом деле, продолжил собеседник «БН», для «оживления» территории нужно не так много.
«Мы изучили все три района, где запускаем программу «Дорога жизни». Много общались с населением, с руководителями муниципалитетов. Возьмём тот же Подосиновец. На первом этапе, считаю, достаточно создать здесь одно предприятие на 100-150 рабочих мест. Вовремя и без обмана платить людям зарплату и производить продукт глубокой переработки хвойной древесины. Параллельно в течение нескольких лет вложить совокупно с властью 50 млн рублей в развитие социальной сферы – в ремонты Дома культуры, бассейн, спортивные, медицинские учреждения.
Одному инвестору это сложно осилить, а совместно – реально. Район по-другому вздохнет, по-другому люди будут относиться к жизни и перестанут уезжать отсюда в поисках работы. У нас на производстве в Даровском работают 10 человек из Подосиновца, которые ездят по сегодняшней ужасной дороге. Точно так же и по Опаринскому району. Если здесь появится производство на 100-150 рабочих мест, люди увидят перспективы. Мы, запуская программу «Дорога жизни», декларируем, что готовы в этом направлении работать».
Встречное движение
«Всегда говорю: предприниматель в лесу как оператор. Лес – это стратегический ресурс государства. А предприниматель – человек, которого пригласили, чтобы этот ресурс грамотно переработать, создать новые рабочие места, чтобы в итоге государство получило доход от этого леса», – рассуждает Николай Юферев.
И здесь также необходимо встречное движение со стороны властей. В рамках реализации инвестпроекта в Лузе предприятию был выделен участок, покрывающий только 30% потребности в сырье. Остальные 70% завозятся от партнера – филиала «Илимы». По факту завод в Лузе – это пример, когда, имея совсем небольшую расчётную лесосеку в 100 тысяч кубометров, можно создать ведущее производство по глубокой переработке хвойной древесины.
Естественно, хотелось бы иметь свою сырьевую базу, но пока не понятно, как со стороны правительства области будут распределяться ресурсы.
«Мы готовы к любым вариантам. Сегодня есть три способа получения ресурсов: аукцион, конкурс и приоритетный инвестиционный проект. По итогам более 20% проведенных в прошлом году в Кировской области аукционов сырье выкупила наша компания. В бюджет региона мы заплатили за это 100 млн рублей. При том что конкурировать нам приходилось с предприятиями, которые несут минимальную налоговую нагрузку, – говорит Николай Леонидович. – Готовы мы работать и в рамках конкурсов, но, считаю, здесь надо несколько скорректировать механизм допуска компаний к участию. Прошел год с момента запуска конкурсов. Думаю, пора очень внимательно оценить, кто и каких заявленных в конкурсных документах показателей достиг, сделать выезды на место. В плане конкурсов важно, чтобы заявленные показатели оценивались объективно, по-честному, тогда этот механизм станет действенным».
Если у региона есть потребность в реализации большого инвестиционного проекта, предприятие готово работать и в этом плане.
«Мы как раз по Лузе рассматриваем модернизацию производства. Возможно, из этого появится еще один большой проект с инвестициями в 1 млрд рублей», – добавил собеседник.
Есть и альтернативные варианты. К примеру, в Даровском на стадии завершения новое мини-производство клееного бруса стоимостью 150 млн рублей. К концу года здесь будет создано 70 дополнительных рабочих мест к 250 рабочим местам на основном предприятии. Это мини-производство полностью работает на сырье, закупаемом на свободном рынке. Сейчас в компании ждут запуска проекта на полную мощность, чтобы оценить эффект. В перспективе планируется такой проект тиражировать на Опарино и Подосиновец.
«Мы свой шаг делаем»
«У нашей семьи нет зарубежных активов. У нас нет желания наживаться: думаю, за годы нашей работы на рынке все уже смогли в этом убедиться. Но у нас есть идея – создавать хорошие, крепкие, сильные предприятия, параллельно развивая окружающую территорию. В Лузе совпали все необходимые для этого элементы: готовность местных властей помогать, желание правительства области дать нам небольшой участок леса для заготовки сырья, партнерство с «Илимом». Уверен, такая схема вполне может сработать и в других районах.
Мы ищем такие возможности, у нас есть желание развиваться и развивать территорию присутствия, о чем мы заявляем в своей программе «Дорога жизни». Мы говорим: готовы вкладывать серьезные инвестиции и в развитие перерабатывающих производств, и в социальную сферу вятского Северо-Запада. Каждый из нас в отдельности – бизнес, власть, общество – может, конечно же, что-то сделать. Но если дорога будет с двусторонним движением, если к делу подключатся все звенья цепи, то масштаб работ и отдачи будет в разы больше. Нашим проектом «Дорога жизни» мы свой шаг в этом направлении делаем», – резюмировал Николай Юферев.
Юлия Усинская.
Газета «Бизнес Новости в Кирове»