Заработок на солнце и ветре — свершилось

Солнечных установок на крышах российских домов в ближайшее время может стать заметно больше. Власти разрешили мелкому бизнесу и обычным гражданам продавать электричество, выработанное на их собственной установке.

Теперь любой житель России может купить солнечную панель или ветряную установку, поставить их на крыше или участке, и не только обеспечить себя электроэнергией, но и заработать на этом. Вот только удастся ли заработать на продаже собственного электричества в сеть?
Весной вышло постановление правительства, уточняющее алгоритм действий при подключении объектов микрогенерации в сеть. Сам закон о микрогенерации был принят еще в конце 2019 года, и он формально разрешал гражданам и предприятиям поставлять в сеть электроэнергию с различной микрогенерации объемами до 15 кВт мощности. Однако нормативный документ, закрепляющий механизм такой выдачи, был утвержден только сейчас.


Как это работает

По сути, никаких ограничений по видам объектов генерации нет — можно установить все, что угодно, за исключением, пожалуй, атомного реактора. Однако эксперты сходятся в том, что наиболее актуальными являются все же такие объекты микрогенерации, такие как солнечные или ветроустановки.
Объектом микрогенерации считается устройство, которое генерирует и выдает в сеть единомоментно до 15 кВт мощности. При этом установленная мощность установки может быть и больше отмечают специалисты.
Как отметил замгендиректора ООО «Альтрэн» (российский центр компетенций по возобновляемой энергетике) Дмитрий Степанов, стоимость подключения установки составляет 550 рублей, а в случае одномоментного подключения к сети строящегося дома и, например, солнечной панели — около 1100 рублей. Эти тарифы действуют не только для граждан, но и бизнеса и предприятий, владеющих микрогенерацией. Однако подключать можно или, например, солнечную панель к уже подключенному к сетям дому, или дом и панель одновременно, а вот одну панель без подключенного дома не получится.
Сетевая компания обязана подключить объект микрогенерации независимо от того, есть ли у нее технологическая возможность или нет, а также обязана удовлетворить заявку на прием электроэнергии”, — отметил он на вебинаре, посвященном изменениям в законодательство.
Счетчики тоже должны устанавливать сетевые компании, причем если по закону “умные” счетчики обязательны только со следующего года, для микрогенерации они нужны уже сейчас.
В многоквартирных домах поставить ветряк на крыше или панель на балконе и подключиться к сети не получится — пока постановление касается лишь частных домов и участков. Это объясняется большим количеством собственников в многоквартирных домах и сложностями в оформлении и возможностях договориться. Однако не исключено, что в будущем и до них дойдут руки, считают некоторые эксперты.

Подводные камни механизма

Подключить установку к сетям без дома должны в течение месяца, в случае, если речь идет о подключении как объекта микрогенерации, так и энергопринимающих устройств — 4-6 месяцев. Энергосбытовые компании теперь обязаны заключать договор купли-продажи электроэнергии. Первые заявки на техприсоединение уже есть, отметил Николай Попов, гендиректор ООО «Хевел Ритейл» (крупнейший производитель солнечных панелей в России).
Однако пока, конечно, система заключения договоров еще не налажена. Среди возможных проблем предприниматель и техдиректор группы компаний “СолнцеДом” Николай Дрига считает возможность затягивания компаниями заключений договоров и навязывание дополнительных платных услуг. “Уже сейчас есть /такие/ сигналы”, — говорит он. Эксперты, вместе с тем, напоминают, что такое навязывание прямо запрещено законодательством, равно как и отказ, и напоминают о возможности подачи жалоб на подобные действия.

Почем энергия на даче

Учет энергии планируется вести помесячно. Энергия будет засчитываться взаиморасчетом с потребленной, а излишки — выкупаться энергосбытовой компанией по специально утвержденному тарифу. Цена, по которой гарантирующий поставщик покупает энергию у владельца генератора, определяется по формуле. “Объем энергии, подлежащий оплате какой-либо из сторон, вычисляется помесячно как разница между потоком в одну сторону и другую. Кто кому должен, тот и платит: если потребитель должен за прошедший месяц поставщику, электроснабжающей организации, он доплачивает за эту разницу, которая получилась путем вычитания, по своему стандартному тарифу. Если же (владельцем генерации) больше отправлено в сеть, чем оттуда получено, значит энергоснабжающая компания доплачивает по формуле, которая указана в регламенте” , — пояснил Н.Дрига.
По подсчетам экспертов, для европейской части России оптовая цена выкупа электроэнергии будет составлять не менее 2 рублей за квт.ч. В целом же цена выкупа зависит от регионов: если в европейской части РФ это оптовые цены, то в неценовых зонах — регулируемые тарифы, а в изолированных системах — минимальная себестоимость производства электроэнергии.
По словам Н.Дриги, для южных регионов страны, где тарифы выше, стоимость выкупа составит 2,5-3 рубля. “В других регионах будет поменьше, но меньше 2 рублей, скорее всего, не будет в европейской части”, — отметил он.
По словам Д.Степанова, цена приобретения энергии гарантирующим поставщиком в центральной части России сейчас составляет 2-2,5 рубля, в Сибири — 2 рубля, во внеценовых зонах 1,5-2 рубля, а в ряде изолированных районов может составлять 30-40 рублей и даже выше. При этом себестоимость производства электроэнергии за счет ветра или солнца в таких изолированных районах уже сейчас может составлять 15-20 рублей в случае выработки на солнечных установках и 10-15 рублей — на ветроустановках в прибрежных районах, отметил он. В то же время цена выработки на дизельной станции может достигать и 40 рублей.
Между тем, пока не слишком понятно, как именно будет рассчитываться оплата при использовании двухтарифных счетчиков.
В теории, если жилой дом с солнечной панелью, который в основном потребляет электроэнергию вечером, а вырабатывает ее днем, может продавать ее по дневному тарифу дороже, а покупать ночью дешевле, подсчитывает Д.Степанов. “Возможно, это будет источником дохода”, — отмечает он. Однако пока официальных разъяснений на этот счет нет, хотя многие эксперты считают, что излишек все же будет рассчитываться по некой усредненной величине.

Зачем и кому это выгодно

Это просто хороший способ нормального функционирования объектов микрогенерации в структуре российской электроэнергетики. То, что приняли — это хороший фундамент для дальнейшего развития стимулирования подобного рода генерации, способ аккумулирования электроэнергии через сеть. «Россети» становятся огромным аккумулятором для тех, кто занимается микрогенерацией”, — считает Н.Попов из “Хевела”.
По его словам, новые нормы в первую очередь нужны небольшому бизнесу. “Фермеры, малый и средний бизнес, ритейл — они и будут сейчас, мне кажется, основными потребителями этой истории”, — считает он. Эксперт пояснил, что сейчас для этой категории стоимость киловатт часа электроэнергии может составлять 11 рублей, в то время как себестоимость производства электроэнергии от солнечной генерации с учетом капитальных затрат из расчета на 25 лет (средний срок работы установки) может доходить до 3-4 руб за кВт/ч.
Как поясняет Н.Дрига, в Краснодарском крае малый бизнес платит за кВт/ч 9-11 руб, при этом там часто происходят аварии и отключения электричества. По его подсчетам, в случае использования качественного оборудования на Кубани бизнес сможет окупить вложения за 4-5 лет.
А вот с обычными гражданами ситуация немного другая. Здесь речь идет не столько о заработке, сколько о повышении надежности и сокращении затрат на электричество, считают эксперты.

Как говорит Н.Дрига, который семь лет прожил полностью в автономном доме на юге России, с конца марта по ноябрь у него наблюдался большой избыток собственной энергии. То же самое зачастую наблюдается и в частных домах, особенно у дачников. Новое законодательство позволит работать сетям не вхолостую, а продавать ненужную энергию, и тем самым сокращать свои расходы.
“У меня есть все основания заявлять, что если закон будет работать так, как это задумано, в ряде случаев можно будет получить такой результат: человек живет ничего не платит и не обращает внимание на аварии. Для частного дома цель прибыли не стоит, стоит вопрос комфорта и сокращения собственных затрат на содержание своего домашнего хозяйства”, — отмечает он.

Нужно больше оборудования


Эксперты практически единогласны: микрогенерация в России будет расти, а вместе с ней и потребности в оборудовании, в том числе и отечественным. “Если даже посмотреть по ввозу солнечных модулей, тут вопросов не останется. Рынок очень быстро растет, и в основном он из того сегмента про 11 руб за квт ч”, — отмечает Н.Попов. По мнению представителя “Хевела”, по мере роста тарифов и снижения себестоимости оборудования ВИЭ и цен на аккумуляторы люди начнут массово переходить на собственные солнечные установки, а затем более активно начнут интересоваться и темой аккумуляторов и тарифным маневрированием.
Стоит ожидать и роста числа отечественных производителей оборудования для солнечной и ветрогенерации. Уже сейчас на рынке представлены только солнечные панели от примерно 70 различных производителей. Как отмечает Н.Дрига, он уже получает заявки на сетевые ветрогенераторы, которые могут работать без аккумуляторов.
Некоторые эксперты предлагают стимулировать развитие микрогенерации и целевыми кредитами на покупку оборудования ВИЭ и повышение энергоэффективности.
Возможно, стоит подумать и в этом направлении, ведь ВИЭ-установки для обычного гражданина стоят недешево. Например, по словам Н.Попова, сейчас компания продает комплект солнечной станции на 10 кВт за 390 тыс. руб., и это с 40-процентной скидкой. Впрочем, если спрос на микрогенерацию в России все же сформируется, то цены на оборудование постепенно могут пойти вниз.

Один комментарий

  1. Лохам добывать энергию — умным продавать им аккумуляторы
    Когда то умные неплохо заработали на лопатах продавая их золотоискателям на Аляске

Комментарии закрыты.