Лесную отрасль Кировской области курирует председатель правительства Александр Чурин. Между тем, в прокуратуру от фракции КПРФ направлено обращение о проверке коррупционной составляющей «лесных» тендеров.
Коррупционная тропа, которую уверенно протоптал в лесной отрасли экс-губернатор Никита Белых, долгое время так и не зарастает всходами законности. Даже посадка бывшего областного главы не снизила накал преступлений в лесном комплексе. Власть сменилась. Первым лицом области стал Игорь Васильев. Однако, его протеже вице-губернатор Андрей Плитко, курировавший лесное хозяйство региона где-то два года, был арестован вместе с «гвардией» ведомственных чиновников. В Следственном комитете РФ расследуется уже 51 уголовное дело, связанное с преступлениями в сфере лесного хозяйства Кировской области. И, думается, еще далеко не все сорняки лесных злоупотреблений в скором времени будут вырваны с корнем. Тем более, если этот доходный сектор патронируют «зарекомендовавшие себя» чиновники, политики – бизнесмены и прочие влиятельные лица.
Хвосты «эффективного» руководства
Как тут не вспомнить «избранное» из показательного «бизнес-досье» братьев Чуриных, о которых сообщала пресса? Вот краткие вехи из объемной истории, опубликованной в газете города Москвы «Тверская, 13».
Итак, в свое время старший брат Сергей Чурин возглавлял градообразующее предприятие ОАО «Лузский лесопромышленный комплекс» с уставным капиталом в 120 млн рублей. Оно было обанкрочено, а активы переброшены в ООО «Лузский лесопромышленный комплекс» Серпуховского района Московской области. В 2013 г. фирма-«близнец» закрылась. А имущество неожиданно «перетекло» в финскую логистическую компанию «WETT Finland Oy». Этакий инвестпроект, весьма напоминающий ловкий маневр. И, похоже, «эффективного» управленца особо не волновало, когда многие жители Лузы остались без работы. Или «международный размах» требовал региональных издержек? Аналогичную рокировку бизнесмен провел и с кировским предприятием ОАО «Спецоборудование», «прописав» его в том же Серпуховском районе. Потом оно ушло с молотка.
«Промышленную эстафету» подхватил младший брат Александр Чурин, встав у штурвала ФГУП «Завод «Сельмаш». Часть продукции завода предназначалась для ВПК. А активы составляли свыше миллиарда рублей. Через пару лет на производственных площадях предприятия было создано ООО «Завод Сельмаш», с «похудевшими» активами в 580 млн рублей. В 2014 г. этот завод был продан по заниженной цене. И это далеко не все «бизнес-проекты» крупных региональных деятелей. Сколько уголовных дел возбуждалось и расследовалось компетентными органами! Но кировские тяжеловесы, судя по всему, по-прежнему, в силе.
«Окно возможностей»?
Понятно, что в компетенцию председателя правительства Кировской области Александра Чурина входят многие направления. Но то, что он стал курировать лесную сферу региона, нередко вызывает весьма неоднозначную реакцию. Например, советник Геннадия Зюганова, руководитель фракции КПРФ в областном Заксобрании Сергей Мамаев считает вероятным, что коррупционные схемы в лесной отрасли могут действовать в основном при протекции чиновников: «Сегодня нелегальные массовые вырубки леса сравнительно легко пресекаются правоохранительными органами. Однако, силовикам крайне сложно доказать коррупционные факты, когда налажены связи исполнителей и чиновников Минлесхоза, и тем более — персон более высокого уровня. Как это было в случае с Плитко».
То есть, Плитко призвали к ответу, а «протоптанные дорожки» остались? Мы ничего не утверждаем. Но когда в лесной отрасли вновь правят бал неоднозначные распорядители, остается масса вопросов. А тут еще и серьезная дискуссия, связанная с системой аукционов, похоже, оставляющих «удобные лазейки» для конкурсантов. Как известно, по положению Лесного кодекса и постановлению правительства РФ 2019 года регионы вправе вносить коррективы в конкурсную документацию. И кировские чиновники, вероятно, воспользовались этой преференцией. Критерии лесных аукционов дотошно просканировало издание Newsler.ru. И усомнилось в двух из пяти критериев, связанных с планируемым объемом производства и планируемым увеличением численности работников. «Участник конкурса, гипотетически, может, руководствуясь собственной фантазией, увеличить эти «виртуальные» показатели, и за счет этого выиграть аукцион». И здесь события, вероятно, могут развиваться по двум сценариям. «Первый вариант– победитель предлагает проигравшим субаренду, и те будут вынуждены согласиться, дабы не стать банкротами. Второй – победитель продает необработанный лес-кругляк в течение года. При невыполнении требований аукциона Минлесхоз вправе подать на него в суд. Но победитель, как минимум, год может производить рубку леса. Вероятно, с одного аукциона прибыль будет минимальной. А если такой предприниматель выиграл не один аукцион? Можно предположить, что речь идет о сотнях миллионах рублей», — предполагает издание.
Буквально на днях была «рассекречена» еще и теневая часть лесных тендеров. В региональную общественную приемную Геннадия Зюганова поступило обращение от работников лесопромышленного комплекса. Они настаивают на детальной проверке электронных лесных аукционов на коррупционную составляющую. Сообщается, что во время проведения таких тендеров по краткосрочным договорам на делянки участникам будто бы поступали звонки с анонимных номеров. Анонимы предлагали перечислить денежные средства, чтобы конкурсанты могли стать победителями. При отказах раздавались угрозы о повышении аукционной стоимости делянок, когда те становятся попросту нерентабельными. Обращалось внимание, что контактные данные, технические и иные условия могут быть известны в основном начальникам лесных отделов, курирующих делянки. Либо высокопоставленным чиновникам Минлесхоза. Руководитель фракции КПРФ в заксобрании Сергей Мамаев направил соответствующий запрос прокурору Кировской области. А те, кто безоговорочно получили пальму первенства на аукционах, не только весьма известны в регионе. Но, похоже, вполне «гармонируют» с тендерным «окном возможностей».
Радужные планы фаворитов
Как отмечает Newsler.ru, кировского «родинца» Федора Лугинина и, предположительно, его двух братьев называют якобы «аффилированными лицами» к компаниям – победителям на лесных аукционах. Вероятно, речь идет об ООО «Максимал» и ООО «Лесснаб 43». По данным сервиса Kartoteka.ru, пост директора «Лесснаба 43» занимает Роман Лугинин, в учредителях – другой сподвижник. А бывший хозяин этой фирмы Владимир Володин с прошлого года руководит «Кировлесхозом». Но в его бытность ООО «Максимал» находилось по тем же координатам. Хотя официально «прописано» в Новочебоксарске.
Что ж, самое время вспомнить про «окно возможностей» и фаворитов лесных тендеров. Так, фирма «Максимал» получила право аренды лесного участка в Подосиновском районе. Предполагаемая прибыль от производства – 16 тыс. рублей с гектара, увеличение штата – до 30 работников. Уверенная победа ожидала эту же фирму в Верхошижемском и Оричевском районах. Прогноз по объемам производства 35 тыс. руб. с гектара. Кадровый посыл – до 50 рабочих мест. Скептики весьма сомневаются как в провозглашенных рыночных показателях, так и в штатных перспективах, заявленных «Максималом».
Победная картина и у «Лесснаба 43» — фирма лидировала в тендере на участок в Афанасьевском районе. Свою роль, видимо, сыграло и обещание руководства в организации 60 рабочих мест. А заявленная прибыль прогнозировалась в 21 тыс. рублей с гектара. Поговаривают, что это, примерно, в 25 раз выше средне-рыночного показателя. Неужели, эти коммерсанты смогут сделать «сказку» былью? Увы, пока в открытых источниках о расширении рабочих мест не повествуется. Да и о гектарных доходах победители не рапортуют. Впрочем, Минлесхоз должен держать руку на пульсе, чтобы экономические посулы фаворитов не заполнили мыльными пузырями комфортное «окно возможностей». В то время, как несговорчивых участников тендеров какие-то «доверенные» лица якобы шантажируют.
Партийные виражи
Как известно, бизнес и политика – «взаимопродвигающие» составные. Вот и бизнесмен Георгий Лугинин избирался в заксобрание от фракции ЛДПР. А Федор Лугинин возглавляет реготделение партии «Родина» в Кировской области. При этом, где-то три года назад он был помощником депутата Госдумы от «Единой России» Олега Валенчука. И, соответственно, единороссом.
Надо сказать, у известного кировского бизнесмена Валенчука весьма витиеватый политический путь. В свое время «Коммерсант» останавливался на ренегатских политических этапах этого деятеля. Если сжато, то Валенчук за нарушение устава был исключен из «ЕР». В 2006-м был избран по списку ЛДПР в заксобрание Кировской области, при этом в партию Жириновского не вступал. «По неофициальным данным, … в это время господин Валенчук являлся неформальным лидером кировских справороссов – местное отделение «СР» возглавляет его соратник по бизнесу Игорь Касьянов», — подчеркивал «Коммерсант». Примечательно, но после «проходного билета» от ЛДПР Валенчук вновь восстановился в «Единой России». Более того, он тогда еще и будто бы контролировал две партии в областном заксобрании – ЛДПР и «Справедливую Россию».
Похоже, с такими политическими метаморфозами обычному гражданину не разобраться, особенно если есть приверженность к определенным идеологическим ценностям. Впрочем, о чем мы? Ведь не случайно кировские коммунисты обращают внимание на то, что якобы и сегодня Олег Валенчук имеет серьезное влияние на ЛДПР и партию «Родина». Словом, всемогущий «ходок от народа», вероятно, по-прежнему «конструирует» политический расклад на Вятке.
А тем временем, «Родина» оказалась в опасности. В прямом смысле. Сотрудники регионального УФСБ с коллегами из УЭБ и ПК УМВД России по Кировской области провели обыск в общественной приемной «Родины». Как отмечает Newsler.ru, обыскивали спонсоров партии в рамках уголовного дела о незаконных вырубках в особо крупном размере. Братья Кочуровы и их фирма «Квик» оказалась замешана в уголовном скандале. Интересно, что на эти «лесные кульбиты» скажет лидер парламентской фракции «Родина» Алексей Журавлев? И вообще, даже страшно предположить, неужели незаконной древесиной разжигали угли партийной кассы? Похоже, господам Лугининым предстоит крепче держать партийное знамя. Да и блюсти «бизнес-репутацию», обозначенную на аукционе. И прибыль показать, и рабочие места создать. А то, думается, «Родина» будет долго помнить своих «героев» с обысками да виртуальными «пшиками». А что уж говорить об избирателях? Примечательно, но так же неспокойно и в партийных рядах эсэров. Депутат заксобрания Кировской области Михаил Скворцов, экс-владелец лесного предприятия «Алмис», этой весной стал фигурантом громкого уголовного дела за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере, — пишет Newsler.ru
Словом, куда ни кинь – всюду клин, а в «партийно-лесной» деятельности вновь хватает уголовного бурелома. Что же в сухом остатке? Понятно, что «дело Плитко» может быть связано с новой волной расследований. Так же понятно, что чиновники и коммерсанты хотят обезопасить себя от вероятных форс-мажоров. Особенно, если имеется в прошлом или настоящем шлейф злоупотреблений. Поговаривают, что Александр Чурин ведет речь о возможном создании государственной структуры, которая будет заниматься промышленной обработкой и заготовкой древесины. Неужели кировские чиновники наведут порядок в лесной отрасли? Вот когда наведут, тогда и можно будет играть победный марш. А пока то, что происходит, напоминает некий передел в лесопромышленном комплексе с чудными тендерами, «нивелированием» неугодных, скандалами, клановым уклоном. Увы, слишком небезупречные персоны собираются править бал в вятских дубравах. Игорь Волынец Опубликовано: 25.05.2021 10:12
Источник: https://ch.versia.ru/kirovskuyu-oblast-prodolzhayut-sotryasat-korrupcionnye-skandaly-v-lesnoj-sfere
в «тихой» области черти водятся 🙂