Останки 215 детей обнаружили на территории бывшего интерната

В канадской школе обнаружили массовое захоронение детей. Как сообщает BBC News, находка была сделана на территории бывшей школы-интерната для индейцев в Камлупсе (Британская Колумбия).

Всего было найдено 215 останков тел. Отмечается, что некоторым погибшим детям было по три года. По словам главы общины в городе Камлупс Розанны Казимир, захоронение никогда не документировалось администрацией школы. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что это «болезненное напоминание» о «позорной главе истории» страны.

В настоящее время специалисты работают над установлением времени и причин смерти детей. Община обратилась к родственникам детей, посещавших школу, для уточнения информации. Ожидается, что предварительные выводы о причинах произошедшего могут быть готовы к середине июня.

Школа-интернат для индейцев Камлупс действовала с 1890 по 1978 год и являлась обязательной для посещения детьми индейцев. В то время она была крупнейшей в системе школ-интернатов Канады. Подобные заведения управлялись правительством и религиозными организациями и были созданы с целью насильственной ассимиляции молодежи коренных народов.

1 комментарий

  1. Министр по взаимоотношениям с коренными народами Кэролайн Беннетт заявила, что подобные школы-интернаты были частью «позорной колониальной политики», и пообещала, что правительство «увековечит память погибших невинных душ».

    С 1863 по 1998 год через школы-интернаты для представителей коренных народов прошли более 150 тысяч детей, которых забирали из их собственных семей.

    Воспитанникам интернатов часто запрещали говорить на родном языке и практиковать свои культурные обычаи. Часто в таких школах дети подвергались жестокому обращению и насилию.

    Специальная Комиссия по правде и примирению, созданная в 2008 году, обнаружила, что многие дети, прошедшие через интернаты для коренных народов, так и не вернулись в свои родные общины.

    В докладе комиссии, опубликованном в 2015 году, такая политика была названа культурным геноцидом. В 2008 году канадское правительство официально извинилось за эту систему.

Комментарии закрыты.