Новая схема мошенничества «микрокредитных» организаций, с работой вдолгую (несколько лет)

Podvoh • Новая схема мошенничества «микрокредитных» организаций, с работой вдолгую (несколько лет)

Актуально для ознакомления людям с высокой белой зарплатой, частыми выездами за рубеж и не испытывающих потребности в получении каких бы то ни было кредитов (живущих на свои), Описан личный опыт хорошего друга (подходящего под эти параметры).

Описываю кратко, хотя нюансов хватает. Ситуация — в кои то веки товарищ обратился в крупный банк за кредитом для ремонта дома. В течении часа отказ, и рекомендация не обращаться в течении 3 месяцев. Обратился в другой банк — тот же ответ.

Зарегился на госуслугах в бюро кредитных историй, получил выписку.

В выписке его кредитной истории значился не погашенный кредит 11тыс.руб, выданный полтора года назад под 700% годовых и набежавшие проценты на сумму около 400тыс.руб.

Пробил адрес микрокредитной организации. Значилась новосибирская фирма, на руспрофиле оборот этой микрокредитки 3млрд.руб и 320 человек штат сотрудников.

Дозвонился. Ответ — бывает, люди мошенничают с паспортами, вам перезвонят.

Кто не ставил — рекомендую ставить программу по борьбе со спамом.

На следующий день перезвонил «юрист» которого антиспам обозначил как «надоедливый спам банковских услуг».

Впаривал мозги, типа а мож вы брали, мож лучше погасить мы дадим рассрочку и т.п. Товарищ настоятельно просил предоставить ему копию договора — юрист отказал, ничего не дадим будем сами разбираться. Итог разговора товарищ заявил что идет в милицию писать заявление. Юрист просил уведомить о результатах.

Милиции — по факту пофиг. Это 100% висяк коих как оказалось сейчас сотни и тысячи. Они как могут спихивают это дело на гражданское, и с не охотой возбуждают уголовные дела. Знакомый опер разъяснил действующую схему — для выдачи кредита на 11тыс.руб не требуется личный визит. Присылаешь копию паспорта, или вообще просто паспортные данные, и номер телефона. На телефон приходит код подтверждения, ты его отправляешь обратно, все — кредит выдан. Причем то что телефонный номер тебе не принадлежит особо дела нет. Далее данный кредит висит 2-3 года. когда набирается долг в несколько миллионов а хозяин счета не чухнулся, «микрокредитка» продает долг коллекторам (которые являются уже добросовестными правоприобретателями), те идут в суд, те суммы которые можно сразу оштрафовать со счетов, приставы арестовывают мгновенно, остальное висит пока вы несколько лет будете доказывать что вы не баран. Плюс вам еще закрывают выезд за границу, а для тех кто мотается туда по работе, иногда проще заплатить 2млн.руб коллекторам. Вся государственная машина будет работать на воров.

В общем схема хоть и не простая но гениальная. Активно раскручивается как я уже говорил.

Дело моего товарища кончилось тем что он в течении недели добился возбуждения уголовного дела, отзвонился микрокредиткскому юристу, после чего запись в бюро кредитных историй волшебным образом пропала!

Но — договора на руках не было и нет. Концы найти сложно. Если в рамках уголовки что то последует — обновлю статью. Но что то я сомневаюсь.

Итого, рекомендации сообществу

1. Мониторьте свою кредитную историю в официальных источниках, даже если никогда не брали, и не планируете брать кредитов. Регулярно!

2. Если такое случилось — не пытайтесь подать заявление через сайт МВД. Их по сути сливают визитами участкового в то время когда вас нет дома, дальше идет отписка — опросить заявителя не удалось. Идите ЛИЧНО в отделение милиции и требуйте принять заявление и возбудить уголовное дело по факту мошенничества. Вас будут отпихивать на гражданское делопроизводство. Если микрокредит вы обнаружите через неделю, так и будет. Но если через год — апеллируйте, что никто никогда с вами не связывался по факту просрочки, и это мошенничество, требуйте возбуждение уголовного дела.

3. В гостиницах и прочих местах вы даете паспорт. Не давайте делать скан. Давайте только ксерокопии (которые возите с собой) и обязательно поперек ксерокопии пишите надпись — выдано гостинице такой то, находящейся по такому то адресу, для проведения регистрации на время проживания. Ну и т.п.

Ну и конечно мое фи законодателям, которые развели весь этот микрокредитный гадюшник.

Всем удачи.

автор : Podvoh

1 комментарий

Комментарии закрыты.