Как я провел пандемию

автор: Владимир Vel •

Я не претендую на истину в последней инстанции, на объективность я тоже не претендую. Собираюсь высказать сугубо свои мнения и поведать о субъективных переживаниях, связанных с пресловутой пандемией.

Пандемия уже давно стало некой культурной составляющей нашей жизни, как война, как вечная «перестройка» и не менее вечная демократизация, как построение социалистической, а после и рыночной экономики, как вера в летающие тарелки или в бессмертие души. Как мечтания нищего душой барыги поменять деньги на духовные эквиваленты и обрести долгожданный покой.

Когда на горизонте замаячила тень пандемии, все вдруг стали специалистами по политологии и эпидемиологии.

Меня всегда восхищают люди. Насколько быстро они обретают знания по многочисленным отраслям жизни человеческой. Только недавно все были специалистами в экономике, потом в политике и политологии. Все знают, почему так плохо, и как сделать, чтобы стало хорошо. Такие люди живут вокруг меня, а когда суешься в интернет, оказывается, что там пруд пруди академикам по всем вопросам, универсалов и специалистов своего дела.

Со вспышкой в Китае специалисты своего дела (как реальные, так и виртуальные) поведали, что все это туфта туфтонная, что имеет место колоссальный заговор, что виноваты в этом заговоре: американцы, китайцы, Путин, масоны, иллюминаты, Всемирная Организация Здравоохранения во главе с евреем Гейцем. «Фуфлопидемия», — объявили специалисты своего дела и дружно заклеймили не верующих в их вердикт нехорошим словом.

Я тоже сыграл знатока и предположил, что скоро и у нас, как в Китае, введут ограничения и прочие прелести подавления свободомыслия. Дурак ты, — заявили специалисты, — и уши у тебя холодные. Этого не может быть, потому как Путин уже давно Россию евреям распродал, и у нас ничего этого не будет, а если и будет, то не так, как в Китае.

Новости не радовали, с каждым днем болячка подбиралась к нашим границам, потом границы перешагнула, и вскоре «специалисты» согласились, что и у нас возможен китайский локдаун.

А потом – ба-бах! Весенние каникулы продляются, потом президент объявляет месячный выходной. Ура! – восхитились наивные. Да не фига, — объявили разнообразные мелкопоместные чиновники от образования. – Какие каникулы, а кто работать будет? Ситуация получилась веселая. Апрель, май, июнь – вроде бы изоляция, по улицам патрули ходят, зеленые пропуски для водителей по району, бизнесменов и таксистов некоторых, красные – для тех, кто выезжает за пределы. Согласитесь, жратву и таблетки нужно как-то доставлять. Но чиновники, сидя дома за мониторами работу не останавливали. Получился маразм, в некоторые дни вашему покорному слуге приходилось прокрадываться на работу, стараясь избегать патрулей, открывать кантору, садиться за компьютер, закрываться изнутри, чтобы сделать очередной отчетик – документы-то и электронная цифровая подпись директора на компьютере организации. Директор тоже татем прокрадывалась на работу, но пропуск ей не выдали.

Глава района что-то требовал, но пропуски не выдавал. Начальник управления образования тоже требовал, но пропуски не выдавал. Бухгалтерия требовала ЕЖЕДНЕВНОЙ отчетности, как педагоги проводят свое дистанционное обучение. Некоторые учителини – я знаю – инкогнито домой к ученикам прокрадывались, чтобы подтянуть отстающего, под страхом возможного штрафа.

Дистанционка – возгласили управленцы образования. Все работают дистанционно через «ВотсАпп» Зум, и прочие достижения цифрового прогресса. И записи уроков в Ю-туб выкладывайте, отчитывайтесь.

Ну, математику еще можно через интернет преподавать, литературу. А труды? А физкультуру?! А хоровое пение?!! А танцы?!!!!! Люди преподавали танцы по интернету, да еще с них наполняемость требовали!!!

У прочих реальная жизнь остановилась, уйдя как у Нео в виртуальную плоскость. Все «известья черпали из забытых газет»… из интернета и телевидения. А в интернете и телевидении сплошь ужасы и новости из ковидных госпиталей. До середины лета ковидные события так и оставались виртуальными, реальную жизнь не затрагивающими.

А потом было голосование по поправкам в Конституцию и выборы. По три дня, в кубанскую жару, в халатах из нетканого материала, перчатках, масках и пластиковых щитках! Руки в перчатках жутко потели, капли пота стекали на бюллетени и списки избирателей. Перед тем, как надеть перчатки, руки посыпали тальком. Тальк  вместе с потом стекал на одежду, оставляя белые неопрятные пятна.

Но народ расслабился. Народ уверовал, что все прошло, что коронавирусная катастрофа существует где-то там, что нас пугают. Вещатели «фуфлопедии» вовсю королевали на информационном пространстве, издевались над обывателем, насмехались над «дураками во власти» выставляя себя высочайшими специалистами во всех возможных областях. Антимасочники раздухарились: я не тварь дрожащая, я право (заражать других) имею! О, сколько истерик устраивали эти гордые, свободолюбивые личности в магазинах и общественном транспорте.

Так получилось, что первые жертвы пандемии в моем круге общения с вирусом напрямую связаны не были.

Первым пал друг соседского мальчика. Восемнадцатилетний юноша, засидевшийся в изоляции и истосковавшийся по простым радостям жизни, после отмены карантина начал носиться на автомобили. Семья относительно не бедная, ушедший из семьи папаша ни в чем отпрыску не отказывал – мальчик ездил за рулем с двенадцати лет и считал себя исключением из правил. В одну теплую ночь он низко летел над пустой дорогой на своем автомобиле, зацепил обочину, подлетел к лесополосе метрах в тридцати от трассы и выпал наружу. Так неоригинально получилось, что старик Дарвин только печально пожал плечами.

Потом покончил собой друг моего брата. Был он мелким предпринимателем, держал палатку с разным радиохламом. Несколько месяцев изоляции опустошили бюджет, но нарастили объем долга. Было бы у него меньше свободного времени, меньше бы рефлексировал, о бедах своих размышлял, а так, наплевав на жену и двух несовершеннолетних детей, написал записку, взял веревку, ушел в сарай, и…

Изоляция продолжала пожирать людей. Коллега, она у нас дежурной (вахтершей)  была, а зарплату получала из внебюджета. Естественно с апреля ее отправили на бээс. Муж работал вахтовым способом, двадцативосьмилетний сын, невзирая на карантин, вел активную половую жизнь и искал приключений, а она сидела дома и попивала. У женщины и печень больная, и диабет сахарный, и прочие сопутствующие болячки. Короче, после отмены карантина она в первый день вышла на работу, а в следующий попала в реанимацию, следом на кладбище. Все!

Думаете, на этом закончилось? Да что вы! Народ ведь засиделся в изоляции, народ не верил в «фуфлопидемию», народ радости бытия жаждал, а осторожность за время изоляции утратилась.

На сороковой день после смерти вахтерши часть коллектива решила отметить день учителя. Чтобы весело, чтобы душа развернулась и свернуться никак не могла. Ну собрались бы в кафе, ну арендовали бы ближайшую базу отдыха – благо, по берегу Кубани их достаточно, нет же, в Гуамку поехали!

Приехали, выпили, пошли вдоль ущелья гулять, и еще одна дама вниз головой на камни в ущелье свалилась.

А к сентябрю в район пришел вирус.

В организации то одна коллега, то другая уходили на больничный, у где-то трети возникало воспаление легких, у трети от трети находили пресловутый вирус. В конце октября заболел и я. Симптомы? Слабость и невысокая температура, но больше месяца. Вначале наличие коронавируса скрывали – после выявления контактирующих отправляли на изоляцию, но на изоляцию идти никому не хотелось, а когда заболевших  по району стало достаточно много, на изоляцию просто забили.

Две недели я работал дома, больничный не брал, но когда скрываться стало сложно, вызвал врача на дом.

Приехала экипированная по всем правилам женщина, послушала легкие, замерила сатурацию, температуру замерила, лекарства выписала, уехала и на следующий день умерла на рабочем от эмболии на фоне перенесенного ранее ковида. Ну это я чуть позже узнал.

В выписанном рецепте значились антибиотики, гормоны, аскорбинка и «Кардиомагнил». Антибиотиков в аптеках района не было никаких, гормоны я колоть не стал, от аспирина тоже отказался, оставил себе только витамин С и витамин Д. Ну и травы – благо запасся летом тем же донником, который, как известно, разжижает кровь.

Был ли это коронавирус? Я тесты не делал. В легкие болезнь не опустилась, хотя уже лет двадцать у меня в диагнозе значится ХОБЛ, да и с курением я окончательно не завязал. Обычно любая простуда, даже насморк у меня опускались в легкие, а потом долгий кашель, отдышка и прочие прелести. Грипп вообще смерти подобен. А здесь, месяц температурю, а легкие не сильно затронуты. Возможно, именно наличие хронической болячки, как в то время писали некоторые пульмонологи, не позволило развиться воспалению легких.

Официально у меня стоял ОРВИ, но такого продолжительного ОРВИ у меня не было никогда. На работу я вышел в середине ноября, но температура периодически поднималась до начала декабря, слабость же держалась до конца года.

А народ продолжал болеть, многие отправлялись в ковидный госпиталь, некоторые возвращались оттуда вперед ногами. Три соседки разом отправились на лечение в соседний район: две старушки и женщина помоложе. Молодая особа и ее мать вернулись домой через месяц, свекровь привезли в закрытом гробу. Умерших от подтвержденного ковида хоронили без прощания узким составом, гроб не открывая. Умерли еще два врача, медсестра – маленькая дочка осталась сиротой. Еще двое соседей. Да, не молодых, да, отягощенных хроническими заболеваниями, но у них были родственники, дети, внуки.

У нашего водителя умер двоюродный брат – ковид. Умерла от воспаления легких коллега из музыкальной школы ,52 года. Умерла еще одна учительница. Тема фуфлопидемии как-то заглохла, все поняли, что не дурят нас, что болезнь существует на самом деле, и самое страшное, что она не предсказуемая, жертвой может стать любой, так как нет у нас абсолютно здоровых людей.

У коллеги умер молодой зять, двадцать девять лет – тромб. У другой коллеги умер муж – тромб. У третьей тоже муж – обширный инсульт. Все они ранее перенесли какое-то простудное заболевание, но как мужчины посчитали, что и так пройдет.

У приятеля ушла из жизни гражданская жена – пневмония. У еще одной коллеги престарелая мать – пневмония. В кругу общения не осталось никого, у кого бы кто-то ни умер: родственник, приятель, знакомый.

Когда некоторые «специалисты своего дела» с ученым видом знатока начинают вещать про приписки в количестве умерших, думаю, врут эти специалисты. Не приписки, но скорее отписки. И то не преднамеренно. Тесты, как оказалось, дают очень относительный результат. Ну вот например, несколько человек во время болезни сдавали анализы на антитела – отрицательно, а потом спустя месяц большинство, как оказывается, ковидлой переболели.

Когда те же специалисты вещают, что ничем эта болезнь от гриппа не отличается, так повторюсь: врут они и не краснеют. Еще как отличается.

Интересные последствия болезни я обнаружил у себя спустя какое-то время. Повторюсь, тесты не проводил, ковид не подтверждал. Так вот. Обычно в связи с моей хронической болячкой любое переохлаждение вызывает простуду, да тот же насморк. После болезни уже несколько раз переохлаждался, но даже не чихнул. Странным образом усилился иммунитет, даже кашлять меньше стал, хотя этим делом я занимаюсь постоянно, и баллончик с беродуалом полгода лежит в кармане неиспользуемый. Необычно, да?

В кругу моих приятелей, людей зрелых, не глупых: кто-то бывший военный, кто-то горноспасатель, кто-то пожарный, моряк, летчик, большинство сделали прививку. Особых последствий не ощутили. Я тоже в конце марта сделал первую прививку, в конце апреля – вторую. Ну побаливало плечо. После второй прививки испытывал легкое недомогание и понижение (!) температуры. Все.

Зато что сейчас творится в преимущественно женских бюджетных коллективах. Собираются дружно и как волки зимней ночью воют – как страшно жить. Если поначалу руководство давило на сознательность, невыразительно агитировало, то в последние дни стали заставлять. Не то, чтобы под страхом смерти, но если вы с людьми (детьми) работаете, то привиться обязаны, иначе к работе не допустят.

Лично я противник таких мер, но я прививку сделал, мне как-то все равно, а тут, сколько легенд о прививках цитируют, сколько высказываний разных малоизвестных специалистов. И Билла Гейтса поминают, и Марию Шукшину, и Вангу покойную в авторитеты записали. Дружно понеслись в платные лаборатории анализы на антитела сдавать. И здесь тоже сюрпризы. Кто-то вдруг обнаружил себя недавно переболевшим, хотя даже не чихнул, а другие, которые полгода назад стопроцентно болели коронавирусом, вдруг антител лишились. Интересная эта зараза.

На днях глава района прислал в здание администрации бригаду прививальщиц, так народ разбегаться стал, некоторые тетки, как мне показалось, через высоченную ограду перелезли, чтобы сбежать. Не удивлюсь, что скоро ради прививки будут использовать духовое ружье (шутка).

Вот сейчас многие интернетные деятели в очередной раз еврейский заговор обнаружили, врагов России — кровожадных прививальщиков. Сталина вспоминают – де он такой бы беспредел не допустил. Ребята вы серьезно?! Да при почитаемом вами Иосифе Виссарионовиче вы бы даже не пикнули, а ежели бы пикнули, уже бы осваивали живописные берега Колымы. И погибших от побочных эффектов было бы куда больше – никто бы с вами не нянчился.

В нашем обществе уже давно цветет махровым цветом проклинаемое многими потреблядство, все мечтают, чтобы их тетешкали, за ушком почесывали, безусловным базовым доходом радовали. У каждого куча прав, а обязанности только безликое государство должно иметь и то в области обеспечения ваших прав. Инфантилы, ей Богу.

1 комментарий

  1. Есть еще один побочный эффект после вакцинации : отсутствие похмельного синдрома. Уж хорошо это или плохо — кому как

    ps
    Похме́лье (разг. бодун) — постинтоксикационное состояние вследствие злоупотребления алкогольными напитками, сопровождающееся неприятными психологическими и физиологическими эффектами, такими как головная боль, раздражительность, сухость во рту, потливость, тошнота

Комментарии закрыты.