Кимчхи (острая корейская капуста)
Ингредиенты для «Кимчхи»:
- Капуста пекинская (средний кочан) — 1 шт
- Перец чили (молотый) — 1 ст. л.
- Перец красный жгучий (свежий) — 1-2 шт
- Чеснок — 4-5 зуб.
- Имбирь (свежий 2 см.)
- Кориандр (семена) — 1 ч. л.
- Соль
- Масло растительное — 1 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 302.6 ккал | белки 13.7 г | жиры 11.7 г | углеводы 48.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 41.5 ккал | белки 1.9 г | жиры 1.6 г | углеводы 6.7 г |
Рецепт «Кимчхи»:
Капусту разрезать вдоль на 4 части, посолить и плотно уложить в кастрюлю, или чашку.
Залить капусту рассолом так, чтобы покрывало верхние листы полностью. Сверху на капусту я положила перевернутое блюдце для того, чтобы не всплывали верхние листья и накрыла сверху газетой. Кастрюлю с капустой оставить на 2 дня в теплом месте. У меня стояла на кухне.
Для приготовления рассола берётся 2 ст. л. соли на литр воды. В горячей кипяченой воде развести соль, и поставить остужать. Заливать холодным (!) рассолом. На 1 кочан капусты у меня ушло 1,5 литра рассола.
Через 2 дня готовим заправку для капусты.
Свежий перец (без семян) с чесноком измельчить в ступке (блендере, мясорубке), добавить перец чили, дробленый кориандр, тертый имбирь, растительное масло, можно ещё добавить щепотку соли.
Засоленную капусту промыть под проточной водой, отжать, нарезать квадратами, перемешать с заправкой, положить в пластиковый контейнер, закрыть крышкой, и опять поставить на 1-2 дня в теплое место, для брожения.
Затем, хранить в холодильнике. При подаче можно посыпать семенами кунжута и свежей зеленью.
Если готовите много кимчхи и предполагается длительное хранение в холодильнике, то растительное масло добавлять не нужно.