Вичуга

michail_shor — ЖЖ

За окном кромешная тьма. Лишь легкий ветерок, ворвавшись в комнату, приносит запахи последних дней весны. Лидочка Кокорева, поставив на стол свечу, скручивает фитилек для лампадки. Вот он и готов, теперь осталось заправить в «поплавок». Юной небольшой ручкой, она доливает масла в старую лампадку, случайно пролив немного на одежду. Улыбнувшись своей неуклюжести, она не глядя поворачивается к единственному источнику света. От случайного касания огонь свечи мгновенно перекидывается на ее одеяние… 

Страшные ожоги покрывали все тело 19 летней девушки. Для нашего времени надежда еще была бы, но в 1907 году это был приговор. Самые знаменитые врачи со всей округи стыдливо отворачивались от ее отца, сделав все возможное. На пятый день ее не стало.  

В память о ней, родители решили построить величественный храм. За три года был возведен один из крупнейших храмов России Империи. Уникальное оформление фасадов майоликовыми панно даже спустя столетие поражают своей необычайной красотой. 

Мы с вами в Вичуге. На мой взгляд, это один из самых недооцененных городов нашего региона. Многие говорят, что смотреть там нечего. Но это не так. Город наполнен историями и легендами так плотно, что прикоснувшись хочешь узнать их все.

Эта земля подарила стране великий героев: Маршала Советского Союза А.В. Василевского, генерала-полковника Л.М. Сандалова, Маршала авиации С.Ф. Жаворонкова, генерала-майора авиации Н.Г. Белова и многих других Героев Советского Союза.

Маленький городок навсегда изменил и сам Совесткий Союз — благодаря «Вичугскому бунту» свершился резкий разворот в колхозной торговле, и уже в 1932 году колхозам и колхозникам дали возможность беспрепятственной продажи  излишков своего хлеба по своему усмотрению как на базарах и рынках, так и  в своих колхозных лавках, а еще отменили все существующие как республиканские, так и местные налоги и  сборы с торговли колхозов, колхозников и единоличных трудящихся  крестьян продуктами своего сельскохозяйственного производства на  базарах, площадях, станциях железных дорог, пристанях (хлеб, мясо,  птица, яйца, молочные продукты, овощи, фрукты и т.п.)

А на одну только Коноваловскую фабрику с ее пятиколонным портиком можно смотреть часами. Да и мозаичные панно лично у меня вызывают восторг. 

Если соберетесь в Вичугу, постарайтесь побольше почитать про этот город, или найдите местного жителя(искренне любящего историю) и тогда поездка станет незабываемой. 

Можно конечно просто приехать к памятнику «Пизанскому Ленину»(он стоит под адовым углом и кажется, что сейчас упадет) и ждать, что кто-то сейчас придет и будет «веселить» дорогих туристов, но лучше самому прочувствовать атмосферу Вичуги и открыть ее заново