В начале этого года на Лысьвенском заводе эмалированй посуды прошли большие испытания нержавеющей посуды на безопасность.
Купили несколько нержавеющих кастрюль в разных магазинах, добавили к ним кастрюли своего производства — и прогнали через стандартные тесты.
И получились вот какие интересные выводы…
. Вообще, нормальный обыватель считает, что если кастоюля сделана из нержавеющей стали, то она по определению не ржавеет.
Однако если кастрюлю не вытирать насухо, она тускнеет — матовеет.
То есть, окисляется.
Кроме того, на многих изделиях пишут, что солить пищу следует в самый последний момент.
Так пишут, потому что окисление нержавейки в растворе простой повареной соли происходит на порядок быстрее.
Особенно в самой дешевой нержавейке, где мало никеля. Сегодняшние ГОСТы — уже давно не советские. И даже если…. Испытаний по этим ГОСТам уже не проводят. Скорее всего, Импортеры продавили. Короче…
. Стандартный тест подразумевает нагрев до 80 градумов, сутки при комнатной температуре, и выявление на спектрометре солей металлов и сравнение с предельно допустимыми концентрациями (ПДК) по санитарным нормам. Это делают в дистиллированной воде, в 1% растворе уксусной кислоты, в 1% уксуса и поваренной соли (моделирование щей или солянки). Так вот… В дистиллированной воде — тест прошли все. В 1% уксусе провалились все индусы и весь Китай. Там ПДК по железу, марганцу и хрому оказлся в 3 раза больше Санпинов. Но в 2% растворе уксуса и поваренной соли — превышение санитарных норм по железу оказалось выше, чем в 10 раз. И даже наши кастрюли, сделанные из нержавейки, которую иногда называют «медицинской», дали двукратное превышение железа в растворе уксуса с солью. К чему это…!
.
Вывод оказался простым: готовить можно, хранить — категорически не надо. .
Вообще, было бы интересно провести испытания в разных режимах. Не просто нагреть до 80 градусов, а кипятить в течение часа. Не сутки при комнатной температуре, а последоватнльно три часа, шесть, девять, двенадцать… Не сутки при комнатной температуре, а при температуре холодильника. Добавить сахар. То есть сделать качественный факторный анализ того, как именно происходит окисление нержавейки.
.
Потому что лично я после этих тестов всю посуду марки Катунь — просто арестовал бы, извините, к такой-то матери.
Потому то это не кастрюли, а ядреная смесь гастрита с поносом.
Их ввозят из Китая, в России к ним что-то добавляют, вроде ручек ли крышки — и продают как российский товар.
Бизнес… однако… ля… )) Нет, я не против нержавейки. У меня дома — есть.
Она практична, «неубиваема», в ней можно готовить. Но два правила, не надо хранить — и ей не следует быть дешевой и произведенной в странах «третьего мира». И хранить пищу не следует даже в самой качественной нержавейке.
Даже в той продукции, которую делают у нас. Даже в самой дорогой. И вам — не хворать!! ))
.
не храни в нержавейке — и будет (немного) лучше. Суть статьи — не бывает нержавеющих стальных сплавов
.
от себя — будьте осторожны с тефлонами, он же политетрафторэтилен, он же фторопласт. Производители много недоговаривают. А канарейки… почему-то дохнут.
.
про марку А М Е Т
завод в Челябинской области делает посуду из импортной нержавейки высокого качества. Немного устаревший дизайн и цены (ИМХО) высоковаты. Но та же формула — готовить нормально — хранить не надо…
..
Анализ немецкой (не китайской) кастрюли марки Петерхоф — показал, что она сделана из хромистой стали, без никеля и в соленой воде оказывается токсична.
А по поводу Цептера — имхо — это пример уникального маркетинга, который позволил продать обычный товар по цене «сверх-премиум класса».
Автор этой аферы серб Филипп Янкович поменял фамилию на «Цептер». И раскрутил очень оригинальную легенду — как самого себя, так и своего товара. Большинство баек, которые рассказывают продавцы Цептера — вызывают искреннюю улыбку. Без подобных аферистов — мир бы скучным ))