Глава Тольятти сообщил о первых летальных случаях среди детей, заболевших коронавирусом

Глава Тольятти Николай Ренц на встрече со студентами и преподавателями Тольяттинского госуниверситета рассказал о первых летальных случаях в регионе среди детей, заболевших COVID-19. Виной тому, уверен градоначальник, дельта-штамм COVID-19, продливший четвертую волну пандемии и поражающий даже маленьких детей.

«Уже есть летальные случаи среди детей: месячный ребенок, двухлетний, шестилетний погибли от ковида», — цитирует Ренца пресс-служба городской администрации.  

Принципиальное отличие дельта-штамма заключается в том, что он поражает самых маленьких пациентов. По словам Николая Ренца, в первую и вторую волну пандемии врачи практически не фиксировали заболеваемость коронавирусом среди детей, а случаи, когда такие заболевшие нуждались в стационарном лечении, были и вовсе единичными. Сейчас в Самарской области работает два ковидных госпиталя для детей, открывать детские инфекционные койки приходится и в Тольятти. Но самое страшное – рост числа погибших от COVID-19 среди жителей всех возрастов. Потери регион несет ежедневно.

Глава Тольятти подчеркнул, что среди взрослого населения ситуация тоже поменялась в худшую сторону.

«Когда в первую и вторую волну мы теряли людей, это были, в основном, пациенты старшего возраста либо люди моложе, но с сопутствующими заболеваниями. Если сейчас взять средний возраст умерших, мы видим, что они «помолодели» на 20 лет. Но если бы эти люди были привиты, вероятность летального исхода для них сократилась бы до одной сотой процента», — констатировал Ренц.

Вместе с тем, многие люди, особенно молодежь, относятся к проблеме снисходительно, по-прежнему полагая, что вирус обойдет их стороной. Но угроза заболеть у непривитого человека гораздо выше, чем у привитого, даже невзирая на его возраст и общее состояние здоровья.

«Особенность нового штамма в том, что его инфекционная доза снизилась фактически в три-четыре раза. Соответственно, объем выделяемых во время кашля вирусов может быть значительно меньше, но окажется достаточным, чтобы заразить другого человека, — объяснил Николай Ренц. — Второе – сократилось время с момента заражения до момента возникновения первых симптомов заболевания. Если в первую-вторую волну этот интервал составлял от пяти до десяти дней, сейчас в большинстве своем – два-три дня. Третье – значительно сократился период от проявления начальных симптомов заболевания до его генерализации, вызывающей поражение легких. Мы видим, как у пациентов, поступающих сегодня с объемом поражения легких 10-12%, уже на третий-четвертый день этот показатель возрастает до 75-90% поражения». 

Единственный мощный щит, способный не дать коронавирусу мутировать дальше, вызывая все более тяжелые последствия – это коллективная вакцинация. При этом, говоря о безопасности прививок, Николай Ренц напомнил, что он одним из первых в Самарской области вакцинировался «Спутником V» осенью прошлого года. Ревакцинацию тем же препаратом врач прошел в июне, а уже в предстоящем декабре намерен сделать третью прививку.

Вакцинироваться каждые полгода, невзирая на наличие антител и даже не проверяя их количество, глава города планирует до тех пор, пока уровень иммунизации населения не превысит 80%, а ситуация с COVID-19 не выйдет на тот уровень, когда прививаться от коронавируса, как и от гриппа, можно будет один раз в год. Тот же совет Николай Ренц дал тольяттинцам: если вы переболели ковидом или уже сделали прививку, то спустя полгода можно смело записываться на первую или повторную вакцинацию.

Пока же Тольятти остается в числе аутсайдеров по темпам вакцинации от COVID-19 среди всех муниципальных образований Самарской области. По состоянию на 18 октября в городе привито 219 083 человека, что составляет 51% от общего числа населения старше 18 лет, подлежащего вакцинации. При этом полностью завершили вакцинацию 170 409 человек (39,7%). Из 170 253 человек в возрасте старше 60 лет провакцинировано 70 314 человек (41,3%). По словам Николая Ренца, в среднем по темпам вакцинации Тольятти отстает от Самары, например, на 15%, а в некоторых муниципалитетах губернии количество провакцинированного населения достигает уже 75-80% и более.

Использованные источники: 

Источник 1

Источник 2