В Тбилиси я живу с мая 2009 года. Когда переехали сюда с супругом, многое из бытовых моментов вызвало настоящий культурный шок: отсутствие почтовых ящиков как в подъездах, так и на улицах, телефонные автоматы советского образца, из которых работающим оказывался каждый пятый, платные лифты в домах, причем сами дома, как их тут называют «корпуса» просто в ужасном состоянии.
Дело в том, что ЖЭКов как таковых в Грузии нет, их ликвидировали, но ничего лучше не придумали. Поэтому подъезды жилых домов и дворы представляют собой жалкое зрелище, а-ля «Берлин после бомбежки». Но вернемся к отоплению. Его как такового просто нет. Вернее, в больницах, школа, детсадах по моим наблюдениям все-таки топят, в нашем дворе есть детсад и младшая школа, при них котельная функционирует в холодное время года. Все остальные котельные не работают, — «эхо войны».
Во времена первого президента независимой Грузии Звиада Гамсахурдия в стране была настоящая гражданская война. Тогда котельные и разворовали, — местным жителям было нечего есть, вот и ушло в дело все ценное, что можно было сдать в металлолом. Восстановить структуру центрального отопления не смогли, а может и не захотели.
Получается следующее: топить в Грузии так, как это принято в Украине могут только обеспеченные и богатые семье. Судите сами. Для того, чтобы установить индивидуальное отопление в отдельно взятой квартире нужно не меньше 2800 лари (чуть меньше 2000 долларов). При прожиточном минимуме 150 лари на человека — это сумма «кусачая». Правда, квартиры в Тбилиси большие 3-4-5 комнатные, с лоджиями и балконами, рассчитанные на большие семьи. Часто под одной крышей живет сразу несколько поколений. Рассказываю, что такое индивидуальное отопление: бак(может быть Ariston, Longvin, Roc), трубы и батареи. Вся система работает на газу. В месяц за такое отопление приходится платить в среднем 150-200 лари, правда, это с учетом расхода газа на приготовление пищи на газовой плите и использования газовой колонки для нагревания воды.
Есть еще один вариант — масляные батареи, они работают на электричестве.Это безопасно и экологически чисто, но не очень выгодно. 80-100 лари нужно потратить чтоб отопить однокомнатную квартиру. Многие пользуются газовыми каминами, встроенными в стену. Такой агрегат все продукты сгорания «отправляет» на улицу, производители гарантируют безопасность, но я слышала о случая отравления угарным газом. Стоит такая «печка» от 200 лари, отапливает не более 2 смежных комнат (25 кв. метров), за газ платят 70 лари в месяц и выше.
«Экономичный вариант» — газовая печка, тбилисского 31-го Авиационного завода. Стоит это чудо техники 35-40 лари, чтобы протопить 1-2 комнаты нужно ежемесячно платить около 50 лари (печка ночью не работает). Подвох в том, что продукты сгорания, которые образуются при работе этого обогревательного прибора остаются в помещении. Поэтому приходится время от времени проветривать.
Некоторые из моих соседей пользуются «буржуйками», топят дровами и всем, что не жалко. Поэтому для меня зимний Тбилиси пахнет не только мандаринами, но и костром. Запах настолько плотный, что даже белье, которое я сушу на улице пропитывается ароматом «дымка». В некоторых домах есть камины, но они скорее выполняют эстетическую функцию.
В деревнях используют дровяные печи, «буржуйки», обеспеченные семьи устанавливают индивидуальное отопление и даже «теплые полы» (о них я забыла упомянуть).
Моя семья, пока, отапливается электрическими обогревателями. У нас есть два конвектора, которые я привезла из Украины. За свет зимой мы платим 50-80 лари, правда у меня стоит бойлер для подогрева воды в ванной на 80 литров от Ariston.
На моей памяти сильные морозы в Тбилиси были всего однажды: на протяжении 10-14 дней в прошлом году лежал снег и ночью было до -8 градусов. Обычно температура воздуха не опускается ниже, чем 0 — -2 (ночью), днем может быть +5 — +3, но из-за сильного ветра и сырости зима здесь довольно некомфортное время года.