У России есть шанс завоевать весь мир теплицами.

Несмотря на существенный рост площади теплиц в России, и их обновление. В среднем ввод новых теплиц составляет 300 га в год и вывод старых теплиц по 100 га. Площадь  закрытого грунта в России еще сравнительна мала, около 4000-4500 га теплиц и парников в 2021 году, по разным источникам. Это число на первый взгляд выглядит довольно маленьким. Кто то вспоминает РСФСР в котором в середине 1970-х годов общая площадь теплиц составляла 4,7 тыс. га. Кто-то приводит другие страны, к примеру Испанию с 47000 гектарами  закрытого грунта.

Карта теплиц средиземноморья 2017 года

В 2017 году в мире было 500 тысяч гектар теплиц, не считая Китая с его 2,7 млн га теплиц.  По оценкам экспертов до 2021 года площадь теплиц в мире будет расти на 11% в год и достигнет 750 тысяч гектар. Европа является лидером в мире по площади теплиц. Их в Европе 210 тыс.га, что составляет 42,2%. На втором месте – Азия, без Китая (180,5 тыс.га, 36,3%). Далее с большим отрывом идут Африка (45,3 тыс.га, 9,1%), Северная Америка (31,8 тыс.га, 6,4%), Ближний Восток (14,6 тыс.га, 2,9%), Южная Америка (14 тыс.га, 2,8%) и Океания (1,6 тыс.га, 0,3%).

Россия на этом фоне даже с 4500 гектарами, 1% от мирового, без Китая, выглядит довольно невзрачно. Да что там, в цифрах Россия выглядит особенно ужасно, особенно если сравнивать гектары на миллион человек.

На самом деле,  это не так. Только совсем недалекие люди могут впрямую сравнивать площадь теплиц, подводя под одну гребенку: каркас над грядками покрытый полиэтиленом и круглогодичную теплицу 5 — поколения стоимостью 300 млн рублей за гектар. Российские теплицы в сравнению со среднемировыми или советскими, это как суперкомпьютеры в сравнению с персоналками. Теплица в России должна работать круглый год, причем и в минус 30 градусов. Таких теплиц кроме северной Европы, в Европе почти нет. Все теплицы европеского средиземноморья — это теплицы 2-3 поколения. Старые советские теплицы, тоже были не выше 3 поколения. Их нельзя назвать теплицами, они не круглогодичны.  По нынешней классификации это весенние теплицы и парники.

Настоящие зимние теплицы в России появились с появлением 4-го поколения и 5-го поколения которое появилось в 2006 году. И 20% мировых теплиц, самого последнего 5-го поколения, находятся в России. Россия не строит зимних теплиц ниже 4 поколения из-за климата, все поколения ниже, не являются в России не являются рентабельными. И получается что пока весь остальной мир прозябает 20 веке тепличной эволюции. Российские теплицы вырвались в следующий 21 век. Причем на подходе 6-е поколение теплиц.

Да остальной мир, тоже может строить теплицы 21 века. Вот только они потребляют очень много энергии и при нынешних ценах на газ  они могут быть рентабельны исключительно в России.  И в этом у России есть шанс завоевать весь мир.

Небольшой экскурс в эволюцию теплиц в России.

Теплицы первого поколения
Первое крупное тепличное хозяйство в России появилось в Клинском уезде Московской области в середине 19 века. Здесь организовали промышленное производство стеклянных крыш для теплиц. Стены складывали из бревен, высота северной стенки была около 2,5 м, печь ставили через каждые 7 метров. Дымовые ходы прокладывались под землей вокруг теплицы и в задней стене, таким образом получалось обогревать не только воздух, но и грунт.

Клинская теплица была первым поколением зимних теплиц.

В парниках не только выращивали овощи, но и вели селекционную работу, в конце 19 века появились первые российские тепличные сорта огурцов и томатов. Теплицы первого поколения предполагали только ручное обслуживание, имели плохую вентиляцию и неустойчивый режим температуры воздуха. Революционные события уничтожили зарождающуюся тепличную отрасль России, были разорены царские оранжереи и теплицы дворян, исчезло и хозяйство Клинского уезда. Как и во всем, прогресс в России остановился на 20 лет.

Теплицы второго поколения.

В начале 20 века в России появились теплицы с двумя остекленными поверхностями — двускатные. Площади их доходили до 300 м2, это было в 3-4 раза больше, чем у традиционных «клинских теплиц». В СССР они появились только в 1937 году

Из Альбома проектов применяемых в сельскохозяйственном строительстве (1937 год).

Отопление перестает быть печным, в хозяйствах начинают применять паровые котлы, электрические обогреватели, тепловые отходы предприятий или центральное водяное отопление. Для каждой теплицы инженеры подбирают наиболее подходящий способ обогрева. Строительство идет по типовым проектам, разработанным для разных климатических зон НИИОХ (Научно-исследовательский институт овощного хозяйства). В 1913 году площадь теплиц в России была около 4 гектар, к концу 1939 года — уже 82 гектара. В годы ВОВ стало не до теплиц, многие из них были полностью разрушены, но уже с 1950-х снова начинается массовое строительство объектов защищенного грунта.
Ко второму поколению теплиц принято относить стеклянные неавтоматизированные сооружения с водяным отоплением, колоссальными энергозатратами и низкой урожайностью.

Воркута 1958 год

Во второй половине 20 века бурно развиваются технологии в химической промышленности, появляются новые укрывные материалы, совершенствуются конструкции теплиц, на смену второму поколению приходит третье.

Теплицы третьего поколения.
Расцвет этой технологии пришелся на 60-70-е годы. Теплицы 3-го поколения – это ангарные теплицы с центральным водяным или электрическим отоплением и большими площадями -от 600 квадратных метров. Каркас строения делали из металла, крышу стеклянную. Эти конструкции проектировали без внутренних опорных стоек, поэтому у аграриев впервые в истории тепличного земледелия появилась возможность применять тракторы. Доля ручного труда по прежнему была велика, но механизация и автоматизация производственных процессов уже начались.
Теплица 1961 года, по материалам журнала «LIFE». По сравнению с предыдущим поколением теплиц, здесь была лучше освещенность и вентиляция, но выше затраты на строительство и обогрев.

Третье поколение в разы приумножило размер второго поколения теплиц, объединив большие блочные конструкции под одной крышей. Водяное отопление в таких громоздких сооружениях крайне неравномерно нагревает воздух и практически не дает возможности поддерживать оптимальный микроклимат.
Теплица 1974 года. Горячая вода подается в трубы, из которых собран каркас.

Теплицы в это время возводились ударными темпами, дешевое топливо позволяло строить их даже за полярным кругом. Совершенствовались технологии автоматического регулирования микроклимата, выводились новые сорта растений специально для защищенного грунта. Большинство теплиц 3-го поколения были разрушены в 90-е годы.

Теплицы четвертого поколения.
В четвертом поколении теплицы обрели вид высоких сооружений с автоматизированным управлением при помощи микроконтроллеров. Избыточное тепло в таких сооружениях уходит через боковое остекление и форточки на крыше. Это позволяет поддерживать достаточно благоприятный для растений микроклимат в осенне-зимний период. Однако весной и летом делать это становится затруднительным. Проблемы теплиц 4 поколения:
Повышенный расход СO2, повышенный расход воды, повышенный расход тепла и электроэнергии. Биологическая незащищенность, вредители, споры, грибки попадают через фрамуги в теплицу. Плохая освещенность, естественное освещение в теплице снижено из-за большего числа фрамуг. Температурный шок, температура неравномерно распределяется в теплице, поэтому присутствует риск переохлаждения растений.

К примеру, самая новая теплица в Казахстане 4-го поколения.

Теплицы пятого поколения.

Это теплицы с технологией Ультра клима (ULTRA CLIMA).
Теплица поддерживает в любой период времени года идеальный микроклимат. Теплица позволяет экономить затраты на отопление. Теплица в любой период времени может поддерживать оптимальный уровень СО2. Теплица защищена от проникновения вредителей. В теплице Ultra Clima не происходит застоя воздуха, что препятствует развитию заболеваний, благодаря пленочным рукавам, расположенным под каждой грядкой.

Видео, как работает пятое поколение, с коротким повтором истории предыдущих поколений.

Пример теплицы пятого поколения . Тепличный комбинат «Елецкие овощи»

Теплицы шестого поколения.
Шестое поколение пока оформляется и не получило должных рамок. Скорей всего оно будет включать обязательное использование технологии ультраклима, гидропоника, аквапоника и LED-освещение. И самое главное, это полное избавление зависимости от солнечного света, и в придачу объединение или с вертикально-движущимися элементами или многослойное расположение посадки по высоте. Что-то типа самой большой в мире теплицы, для своего класса, городской вертикальной фермы «РусЭко» которая недавно открылась в Москве.

Ферма в 7 га, на площади 0,5 га. Стоимостью в 5 млрд рублей и производительностью 25-50 тонн зелени в сутки . Лично мне, уже трудно относить такую ферму к площадям закрытого грунта. Там и грунта нет

Полный отказ от солнца, чего в России очень мало, приведет зависимости числа теплиц от дешевизны энергии. Пока средизимноморские дикари европейцы, будут копошится в своих теплицах прошлого тысячелетия, Россия захватит мир в производстве продукции закрытого грунта. В российских теплицах не будет ни грунта ни солнца. Только самые дешевые в мире: российская энергия и российские удобрения

К чему уже привел рост количества теплиц, нового 21 века, в России. Об этом в следующем посте.

https://genby.livejournal.com/955065.html

Добавить комментарий