Кирдык телефонным мошенникам? Штрафы мобильным операторам за подмену телефонных номеров

Норма • Кирдык телефонным мошенникам? Штрафы мобильным операторам за подмену телефонных номеров

Совет Федерации одобрил закон о введении штрафов до 1 миллиона рублей для операторов связи за пропуск так называемых подменных номеров.

В настоящее время действует закон об обязанности операторов связи передавать истинный номер абонента при передаче коротких текстовых сообщений, а также устанавливать голосовых соединений как в телефонной сети связи, так и в сети передачи данных. Как отмечают авторы закона, действия по подмене абонентских номеров и уникальных кодов идентификации в сети связи общего пользования причиняют ущерб интересам государства и общества.

Как пояснила первый зампред комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова, закон, обвязывающий операторов связи передавать в неизменном виде абонентский номер или уникальный код идентификации, был принят в июле этого года в виде поправок в федеральный закон о связи. Теперь за неисполнение этой обязанности вводится административная ответственность.

Для должностных лиц предусмотрены штрафы в размере от 30 тыс. до 100 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей — от 200 тыс. до 800 тыс. рублей, для юридических лиц — от 500 тыс. до 1 млн рублей.

СФ одобрил закон о штрафе до 1 млн руб. для операторов связи за пропуск подменных номеров

СФ одобрил закон о штрафе до 1 млн руб. для операторов связи за пропуск подменных номеровКак отметили разработчики документа, действия по подмене абонентских номеров и уникальных кодов идентификации в сети связи общего пользования причиняют ущерб интересам государства и общества

1 комментарий

  1. С IP-телефонией как ?

    В том-то и засада, что подменённый номер приезжает мобильному оператору вызовом из-за бугра. Мобильный оператор ничего не подменяет.
    Откидывать такой номер оператор не имеет права, потому что международный роуминг никто не отменял.

Комментарии закрыты.