Не стреляй в «Шевчука»: ему выпал волчий билет…

119562_original.png

Я не буду давать ссылку, как Юра «правильно» говорил о Родине. Ограничусь намёками… Попытаюсь серьёзно ответить на озвученную позицию. Слишком часто последнее время проскакивает подобное от тихих и явных противников СВО. Уважаю людей, идущих против течения. Спокойнее, спрятавшись за спинами, смолчать или присоединиться к гулу «одобрямса». Каждый раз мы молчали по-​разному, но не против, конечно, а за... Грудничок сообщает миру свою точку зрения криком. На большее он не способен. Но, если дело касается политики, критика и несогласие обязаны опираться на аргументы, а не на эмоции.

Ю.Шевчук – не самый плохой художник и человек. В 1996, увидев Чечню после «операции по восстановлению конституционного порядка», он склонил ДДТ к отказу от поддержки Ельцина в кампании «Голосуй или проиграешь». По его словам, артистам предлагали астрономические суммы за участие в свинстве. Почему-​то Шевчук не возмущался перед публикой персонами, сеявшими либеральную свободу от морали и совести. И хамовато не поминал пятую точку того президента, в отличие от случившегося на днях… В рядах купленных тогда поддержантов от «худтилихенции» отметились сегодня «принципиальные» гребенщиков, макаревич.

Где та грань, которая превращает свободу художника в распущенность политика?

Первый завораживает толпу своими жутковатыми видениями. Второй призывает к поступкам в реальном мире, что чревато столкновением с законом. Ещё в 1992-м Шевчук бросал в публику откровения на грани:

«…Еду я на родину, пусть кричат — уродина, а она нам нравится…

Никогда этот мир не вмещал в себе двух был нам Богом отец, ну, а чертом Родина…»

И до сего дня вирши никого не шокировали. Наверное, его тяжёлое детство в Уфе так проецировалось на весь СССР. Не он один, опираясь на личный опыт, видел мир, искажённый «чёрными» очками. В Средней Азии считали, что во всём Союзе живут по их феодальным понятиям. Продавец магазина топил совесть в вине, успокаивая себя, что «все» воруют, раз воровали вокруг него.

Нищая бабушка — порождение не совсем здорового, хотя и поэтического сознания. Она никак не является синонимом родины для большинства людей нашей страны. И стимул к творчеству у Шевчука не менялся, когда он клеймил недостатки «совка», и когда теперь казнит ненавистные ему особенности РФ. Юра, как представитель творческой интеллигенции — по сути, имманентно деструктивен. Его муза — недостатки вокруг и личный дискомфорт.

Либералы от искусства всегда были недовольны властью, но не отказывались кормиться с её рук. Так было при царе, при генсеках и при президентах. Вот, такие они — «строители» и «врачеватели душ». Зато их самомнению — нет предела. Эгоист уверен, что родина и Россия отъезжают вместе с ним навсегда в любую точку мира. Не проглядывает ли тут ущербность непонимания, что такое Родина? Вес суждения артиста в профессии подкреплен годами успеха, затраченными силами и трудом. А в понимании устройства мира творческая личность — не гуру, а обыватель, опирающийся на чувства и эмоции…

У некоторых родина ассоциируется с братскими могилами павших. Есть сомнения, что речь — о погибших в Великую Отечественную. Но Чечня — уже далеко, а окрест мегаполисов РФ давненько не слышно грохота.

Кому-​то кажется странным гордиться тем, что у отчизны есть самое смертоносное оружие? На здоровье! Выберите свои предметы, достойные гордости. В мире свободных людей каждый решает сам, чем восхищаться. Но родина обязательно делит мир на тех, кто родился здесь, а кто — из других мест. И тут не спасает упоминание языка и культуры.

Лет 15 назад в лавке Лос-​Анджелеса я пытался на ломаном английском что-​то узнать у продавщицы. Она на испанском крикнула в подсобку. Ко мне вышел парень, который владел родным для США языком. А в китайском квартале NY есть люди, за жизнь так и не выучившие английский. Мне даже интересно, какая культура воспитала этих «американцев» и какое будущее они совместно созидают? «Наша культура» — характеристика цивилизаций. Они формируют и разделяют китайца, араба, американца и русского.

А мой искренний оппонент, забыв о недавних тектонических подвижках, думает, что на нашей родине люди разных возрастов воспитаны в одной культурной матрице. Я даже больше скажу: похоже, ему – невдомёк, что его поколение – скорее, продукт цивилизации Запада, апологеты которой ломают через колено нашу территорию с 90-х.

Миллениалы подспудно ближе к той украинке, желавшей «в ЕС и кружевные трусики». Конечно, я немного утрирую. Но к упрощению меня подтолкнула риторика цитаты, с которой я начал…

Ведь, даже «мир», как состояние общества, не сводится к отсутствию войны. Кто-​то вспомнит Троцкого с его лозунгом «ни мира, ни войны». Можно «принуждать к миру» или «бороться за мир» бесполётными зонами, ЧВК, инструкторами и бомбардировками. Всё смешалось…

США зоной своих интересов считают весь миръ и нигде не воюют, но везде силой борются за него. Считай, мой друг, что и мы вынуждены бороться за мир на Украине. Оруэлл предвидел, что слово, как ярлык, может нести и противоположные смыслы: мир – это война, а свобода – это рабство…

С возрастом, думая о вечном, начинаешь настороженно относиться к лозунгам «за всё хорошее против всего плохого». Только в детстве мир прост и понятно делится на «наших» и «фашистов».

И близкие люди – не родина. Разнообразие — залог развития и прогресса. Сытый голодного не разумеет. Плохо, если все люди — близки по взглядам. Единая политическая позиция порождает тот самый тоталитаризм, который так раздражает либералов.

Откуда взять уверенность в завтрашнем дне в капиталистическом обществе конкурентной борьбы за лучшее место под солнцем?

И наконец… Недостатки Родины, как недостатки родителей или детей, не подразумевают их замены. К близким мало кто предъявляет требования максималиста. Мы не отказываемся и от себя, хотя, покопавшись, легко найдём в своей памяти не очень кошерные мысли и поступки. Недаром христианство выступает против абортов и самоубийства уже хотя бы по тому, что человеку не дано права вершить финальный суд и уходить от трудностей.

Родина — такая, какая есть, и не станет иной в один момент по чьему-​то желанию. Не стоит собственный дискомфорт прикрывать претензиями к её несоответствию надуманным и недостижимым «зияющим высотам» абсолютного величия и справедливости.

Такие, вот, размышления в стиле взрослого реализма на реплику в стиле детского идеализма…

https://mmv13.livejournal.com/59263.html