С архивной полки. Сельскохозяйственная перепись 1917 года: хозяйства крестьян Котельничского района


По переписи деревни Жеребцовской Котельничского уезда упоминается хозяйство Филиппа Харитоновича Некрасова. О семье сообщается, что хозяин 45 лет грамотный, а все его семейство — жена 40 лет, сыновья 14, 8, 6 лет, дочери 15, 12 и 5 лет неграмотные. Хозяйство было посредственным — 1 лошадь, 2 коровы, 2 бычка, 2 овцы и 4 ягненка, земли 5,1 десятин. Как сказали бы в поздние годы, типичный «середняк». Более интересна графа «за наём» — сообщается, что хозяин платит деньги за помол 20 тысячи снопов и молотьбу. И здесь сразу возникает резонный вопрос — могло ли быть 20 тысяч снопов быть на 5 десятинах? 20 тысяч снопов — на первый взгляд, кажется много. Оказывается, могло. Например, в Тверской губернии в одну копну укладывали по 1—1,5 тысячи снопов, а в скирды — по 4,5 тыс. и по 8 тыс. снопов. Получается, у Некрасова могло стоять на 5 десятинах пять копен или одна скирда… Не густо. Для сравнения, у более зажиточных крестьян стояло до десятка скирд хлеба.
В этой же переписи упоминается хозяйство брата Филиппа Харитоновича — Семёна. Семён Харитонович был ещё беднее. В хозяйстве была одна корова и и земли 2,9 десятин, но при этом хозяин использовал наёмный труд, нанимая на жнитву и уборку пять женщин.
Такой посредственности хозяйств крестьян Котельничского уезда (по сравнению с южными) не приходится удивляться, т.к. северные уезды губернии не отличались хлебородностью. Даже в лучшие годы продразвёрстки здесь радетелям о «голодающих рабочих Москвы и Петрограда» поживиться было нечем, поэтому Котельничский уезд не относился к районам продразвёрстки; если даже в Нолинском уезде лишний хлеб наскребали буквально «по сусекам», то что уж говорить о более северных уездах…

Источник: ЦГАКО ф.574 оп.13 д. 3210 лл.9-9 об., лл.20-20 об.

Фото С.А.Лобовикова