Финская война: выводы и параллели с тем, что происходит сегодня

83 года назад, 30 ноября 1939 года, началась Зимняя война между СССР и Финляндией, которая длилась до 13 марта 1940 года.

Советско — финская война: история, которая учит

МОСКВА, 30 ноября 2022, Институт РУССТРАТ.

83 года назад, 30 ноября 1939 года, началась Зимняя война между СССР и Финляндией, которая длилась до 13 марта 1940 года.


Финляндия до 1917 года входила в состав Российской Империи. После Октябрьской революции, 6 декабря, финский сенат провозгласил независимость Финляндии. Чуть позже, 22 декабря, Финляндия получила от Советов статус независимого государства. После получения независимости на территории Финляндии при поддержке Европы (в частности, заинтересованной в антироссийском плацдарме гитлеровской Германии), расцвели национализм и русофобия. Похожий процесс был запущен западными спецслужбами и с 1991 года, после раскола СССР.

В 1917 году в Финляндии началась гражданская война между пророссийски настроенной частью населения, придерживающейся социалистических взглядов, и «капиталистами», которые получили военную поддержку от Германии. К лету «белые» победили, и Хельсинки начал активную работу по захвату Восточной Карелии. Западная пропаганда множила сепаратистские настроения и убеждала общественность, что, якобы, Карелия – финская земля, хотя Восточная Карелия никогда не входила в состав Финляндского княжества. Ослабленная Первой мировой войной и раздираемая изнутри Гражданской войной, Россия пошла на непомерные уступки, подписав Тартуский договор, согласно которому финнам отошли Печенгская волость, кусок полуострова Рыбачьего, часть Среднего полуострова и несколько островов в Балтийском море.

Формально между Финляндией и РСФСР был установлен мир. Но все понимали, что положение весьма неустойчиво: в Финляндии уже говорили о том, что необходимо «освободить от русских и остальные финские земли». Пресса в Финляндии открыто писала, что финны обязаны напасть на СССР и «восстановить справедливость». Власти Финляндии в 1937 году открыто заявляли, что любой «враг России — друг Финляндии». В Хельсинки возлагали большие надежды на Гитлера. Обстановка накалялась. 26 ноября 1939 года Москва направила ноту протеста правительству Финляндии из-за артиллерийского обстрела, который накануне произошел с финской территории. Через четыре дня РККА пересекла российско-финскую границу.

Помимо прямых провокаций финнов к войне привели несколько причин. Было ясно, что российские земли захвачены ими вероломно и незаконно, они отошли Финляндии «по праву силы». Готовилось очередное нападение на русских, начало интервенции было лишь вопросом времени – Гитлер при поддержке союзников Германии готовил у границы молодого советского государства базу для вторжения. Под угрозу удара попадал Ленинград (Санкт-Петербург, Петроград — первая столица нашего государства).

Как мы видим, история через 80 лет во многом повторилась. Только главным противником нашей страны, консолидирующим антироссийские европейские силы, вместо нацистской Германии выступили Соединенные Штаты, а новым «трамплином» для вторжения в Россию в XXI веке избрана Украина.

Против русских на стороне Финляндии воевали шведы, норвежцы, американцы, британцы, прибалты и граждане других стран. Франция, Британия и Дания поставляли финнам самолеты, гаубицы и прочее оружие, боеприпасы. Одним из самых активных «помощников» Финляндии в войне с русскими, разумеется, был Третий рейх, при этом Германия заключила договор с СССР и не могла открыто оказывать поддержку Финляндии.

Отметим, что уже тогда США воспользовались ситуацией и попытались вредить СССР экономически, объявив нашему государству эмбарго, которое действовало до 1941 года.

Война с Финляндией дорого обошлась Советской России, хотя избежать ее, по объективным причинам, было нельзя. Потери с нашей стороны оказались в два раза выше, чем у противника — около 65 тысяч погибших. Из серьезных ошибок командования прежде всего надо отметить изначальное непонимание, что посредством Финляндии с нами будет воевать весь объединенный Запад. Хорошо оборудованная линия фортификаций Маннергейма и минные поля почему-то оказались полным «сюрпризом» для командиров Красной Армии. Советские войска и техника были не готовы к действиям в условиях жесточайших финских морозов: качество обмундирования для войны зимой было неудовлетворительным.

Тем не менее, весной 1940 года финские власти поняли, что, несмотря на помощь союзников, Финляндия выстоять против СССР не сможет. Со своей стороны, Советский Союз оказался во многом слаб. Правительство Финляндии предложило СССР переговоры. 12 марта был заключен мирный договор. Власти СССР, в свою очередь, также сделали серьезные выводы и приняли экстренные меры для перевооружения армии. К примеру, был налажен массовый выпуск автоматов ППШ.

В результате военного конфликта с Финляндией СССР получил Выборг, Москва взяла контроль над акваторией Ладожского озера, укрепила позиции Мурманска. Граница от Ленинграда отодвинулась с 18 до 150 километров. Архипелаг Аландских островов был объявлен демилитаризованной зоной. Всего Советский Союз приобрел территорию около 40 тысяч квадратных километров.

Но уже осенью 1940 года на территории Финляндии расположились немецкие войска. А в июне 1941 года Финляндия, воспользовавшись нападением на СССР Гитлера, захватила ранее отошедшие Советскому Союзу согласно заключенному договору территории. Но ненадолго: земли были возвращены нашей страной в сентябре 1944 года.

Очевидно, что история повторяется. Сегодня, как и 80 лет назад, человечество балансирует на грани мировой войны. Объединенная Европа, получившая от русских отпор в 1941- 1945 годах, грезит о реванше. Финляндия, как и в прошлом веке, пытается всячески вредить своему могучему соседу, и, угождая США, проводит политику русофобии. Финские власти активно противостоят всему русскому, декларируют отказ от российского газа, при этом продолжая закупать качественное и недорогое российское топливо. Также поступала Украина до начала СВО, которую Запад сумел превратить в инструмент борьбы с Русским Миром.

Использованные источники: 

РУССТРАТ