Не пройдя мимо очередного вопля ВОЗ о необходимости снижения потребления натрия (т.е. поваренной соли), подозреваю, что следующим их воплем будет другая тема, которая самым тесным образом с потреблением соли связана — это потребление воды. Вокруг этого вопроса последние несколько десятков лет, а тем более с появлением соцсетей, набралось огромное количество мифов. Посему, решил повеселить АШ, пройдясь по самым известным из них…
30 мл на килограмм массы тела
В интернете бродит миф, что Авиценна-де, еще более тысячи лет назад настаивал на необходимости выпивать не менее 30г чистой воды на килограмм массы тела. Увы, это миф — ничего подобного Авиценна не писал.
Вопрос правильного употребления воды действительно освещался еще прародителями современной медицины — ар-Рази (865–925 гг. н.э.) и Авиценной (980–1032 гг. н.э.), величайшими врачевателями золотого века ислама. В совокупности, до нас дошли более 650 их трудов, которые с 12-го века переводились на латынь европейцами и использовались, как основные источники медицинских знаний, вплоть до 16-го века. В своих основополагающих трудах «Польза еды и ее вред» и «Канон Медицины»[1] ар-Рази и Авиценна не обошли и вопрос потребления воды. Однако, вы не найдете в их трактатах заветной цифры — сколько же воды необходимо пить. Рекомендации этих врачей относятся к вопросу не «сколько», а «как» наилучшим образом поддерживать водный баланс организма. Они не устанавливают норм, наоборот, главная рекомендация традиционной иранской медицины по количеству потребляемой воды очень проста — не нужно пить менее, чем необходимо, но и не нужно пить много до состояния тяжести и расширения желудка. Почувствовать, сколько вам необходимо воды, можно, если вы пьете размеренно, небольшими глотками и ни в коем случае не залпом, а общее ежедневное потребление воды влияет множество внутренних и внешних факторов: возраст, темперамент, время года, род занятий и т.д. [2]. Именно такие разумные и ответственные рекомендации, но никак не насильственное вливание в себя нескольких литров воды, и оставила нам в наследие древняя иранская традиция.
«8х8»
История второго мифа о необходимости каждому человеку выпивать пресловутые 8 стаканов по 8 унций (1.893 л) чистой воды гораздо более запутана. Американские исследователи этого мифа считают [3], что это отголоски неизвестных изысканий профессора диетологии Фредерика Дж. Стара, или неверно интерпретированная рекомендация Американской национальной ассоциации по пищевым продуктам и питанию 1945 года, которая дословно звучит так:
В большинстве случаев подходящее количество воды для взрослого человека составляет 2,5 литра в день. Стандартным для разных людей можно считать 1 миллилитр на каждую килокалорию пищи. Большая часть этого количества содержится в приготовленных продуктах.
Версия, что последнее предложение этой рекомендации было утеряно, а 2.5 литра превратились в 1.893 ради звучного сочетания «8 х 8» слишком сложна. Должно быть более простое объяснение. Где-то в истории медицины эти восемь стаканов просто обязаны были появиться.
Стаканы нашлись в Европе конца XVIII века, когда в 1796 году Кристоф Гуфеланд, лейб-медик прусского короля Фридриха III, основоположник немецкой натуропатии, известнейший врач и общественный деятель, который до сих пор почитаем в Германии, выпустил свою наиболее известную книгу «Макробиотика, или Искусство продления человеческой жизни». По сути, Гуфеланда можно назвать чуть ли не первым официальным биохакером, который еще два века назад рассматривал вопросы преодоления последствий старения через изменение образа жизни и anti-age терапию с опорой на существующую научную базу и средневековое невежество. С 1796 года эта работа Гуфеланда выдержала множество переизданий и переводов, в том числе и в России:
Слева — немецкое переиздание 1860 года книги Кристофа Гуфеланда «Макробиотика, или Искусство продления человеческой жизни», стр. 336 [4]; Справа — перевод 1852 года профессора П. Заболоцкого, стр. 325 [5]
Но и здесь мы видим ссылку на другой немецкий источник — книгу Джона Тедена «Neue Bemerkungen und Erfahrungen» [6]. И что мы читаем там на странице 73?
Теден: Я также пью от шести до семи кварт воды ежедневно…
Гуфеланд: Теден выпивает …. от 7 до 8 кварт ( 14 до 16 фунтов) воды …
Перевод Заболоцкого: Знаменитый хирург Теден, живший очень долго, одолжен этим единственно сделанной им с сорока лет привычке пить по семи или по восьми кружек свежей воды в течение дня.
В оригинале речь шла о немецкой кварте (Quart), которая чуть больше литра и примерно равна двум немецким фунтам (Pfund). Гуфеланд к 6-7 квартам Тедена смело добавил еще одну. Общая цифра в этом случае получилась более 8 литров и выглядела дико, что, впрочем, для медицинской литературы конца XVIII века было вполне нормально даже для столь известных врачей. Однако, в русском переводе это смелое утверждение глубокоуважаемого немецкого автора было слегка подкорректировано — профессор Заболоцкий заменил известную единицу объема «кварта» на кружку неизвестного объема, дабы как-то оградить читателей от такого спорного совета. Наверняка переводчики на другие языки поступали аналогичным образом.
Заметьте, Гуфеланд для немцев, это как для нас Боткин, Сеченов, Склифосовский и другие величайшие светила медицины, а книга о продлении человеческой жизни переиздавалась многократно на всех европейских языках. То есть, потеряться в истории кварты могли легко, как мы увидели на примере русского перевода, а заветное число 8 — нет. Это число неизвестных единиц объема и было найдено … производителями бутилированной воды много лет спустя. Вряд история сохранила имя того самого гениального маркетолога, который 8 условных кружек умножил на 8 американских унций, и запустил слоган «8х8». Глядя на бутилированную воду, которая стоит дороже бензина, понимаешь, что миф работает прекрасно. И наверняка это неслучайно, что, например, компания Danone, известная в том числе и торговой маркой воды Evian, является организатором и спонсором общественной ассоциации борцов за гидратацию организма Hydration for Health [7].
В итоге, историческая ретроспектива поиска 8 стаканов не дает нам никакой научно обоснованной базы. Естественно, этот слоган «8 х 8» пытались неоднократно подкрепить научными исследованиями, что именно 8 стаканов чистой воды по 8 унций является панацеей хотя бы от каких-то заболеваний, если не от всех. Истории битвы таких исследований можно посвятить несколько страниц, но результат пока нулевой. Это неудивительно — слишком много факторов влияет на гидратацию организма, чтобы огульно устанавливать какие-то нормы заправки организма из кулера или бутылки питьевой воды, купленной в ближайшем супермаркете.
Чай, кофе, компот и т.д. — это не вода!
Да, вода бывает разная — бывает чистая, бывает минеральная, бывает в виде супа или компота, в виде овощей, мяса, хлеба и т.д. Но не только на просторах интернета можно встретить утверждения, что необходимо употреблять обязательно чистую воду, а компот, и уж тем более суп — это какая-то неправильная вода. Мне на полном серьезе медсестра в поликлинике как-то заявила, что «чай — это не вода». Так ли это?
Вся механика и биохимия работы нашего желудочно-кишечного тракта направлена на то, чтобы не допустить попадания в кровоток чужеродных иммунитету крупных белковых молекул, унифицировать механизмы дальнейшего использования строительного материала и энергии, а так же для облегчения и унификации способов транспортировки строительного материала и энергии по кровотоку. Поэтому, какие бы деликатесы мы не употребили, под действием желудочного сока и ферментативной системы исходная пища превращается в так называемый химус, т.е. сложный раствор как можно более простых соединений — аминокислот, жирных кислот, простых сахаров, ионов микроэлементов и прочих простых молекул, а уже потом эти простые соединения и ионы всасываются в кровоток.
Экстракция воды из химуса через кишечную мембрану в кровоток производится простой диффузией по разности осмотических давлений. Т.е. когда химус достаточно разбавлен, вода всасывается ворсинками слизистой кишечника в кровь, но если химус сухой, то и направление движение воды будет обратным. Всё. Каких-либо других химических процессов адсорбции воды природа для ЖКТ не придумала.
Это подтверждают и прямые измерения, показывая, что для гидратации организма абсолютно все равно, пьете ли вы чистую воду или, например, диетическую колу [8] — взяли две группы, которые в течение двух трехдневных периодов изоляции потребляли одну из двух диет при полном контроле калорийности, физической активности и температуры окружающей среды. Планка общего потребления воды из пищи и напитков, была установлена, как 35 мл на 1 кг массы тела. Одна диета включала в среднем 700мл чистой воды, а в другой вода заменялась диетической колой или другими напитками. В итоге, никакого различия по биомаркерам гидратации организма выявить не удалось.
Диффузная природа процесса всасывания воды в стенке кишечника преподносит нам два интересных сюрприза. Первый понятен — скорость осмоса через стенку кишечника конечна, то есть единовременное вливание в себя больших объемов воды раздует ЖКТ, но скорость восстановления гидратации от этого не увеличится и снова может возникнуть симптом жажды. То есть, как и говорил Авиценна тысячу лет назад, напиться залпом — не выйдет. У нас даже механизм утоления жажды устроен так, чтобы предотвращать излишнее поступление воды — острые позывы жажды исчезают стоит только смочить ротовую полость. Кстати, о жажде. Ортофосфорная кислота в чистом виде при проглатывании вызывает сильные ожоги. Но при малых концентрациях ее действие на рецепторы ротовой полости организм воспринимает, как сигнал сухости во рту и рука сама тянется за очередным стаканом кока-колы.
Второй сюрприз осмотического транспорта воды в кишечнике менее очевиден, но он не оставляет шансов как сторонникам вливать в себя чистую воду литрами, так и противникам запивать обед кружечкой-другой пива чая.
Дело в том, что ионы микроэлементов (в основном, натрия), преодолевая эпителиальные клетки кишечника и попадая в межклеточное пространство, снижают там осмотическое давление воды. Следовательно, осмотический градиент из-за повышенной концентрации ионов в межклеточном пространстве еще более увеличивается и еще больше воды вытягивается из химуса. Получается, что микроэлементы тянут за собой дополнительную воду, еще более насыщая ей организм? Да, эксперименты показывают, что после большой потери жидкости, восстановление гидратации организма чистой водой и подсоленной (4.5 г соли на литр) отличается практически на 50% в пользу подсоленной воды [9].
Запивать еду нельзя!
Сторонники этого мифа утверждают, что вода де разбавляет желудочный сок, снижая его кислотность и нарушает пищеварение. Они при этом не удивляются, когда их ЖКТ успешно справляется и с маленьким кусочком, перехваченным на бегу в спешке, и с большим обильным застольем. Им даже в голову не приходит, что выделение желудочного сока каким-то образом в организме регулируется в зависимости от объема, состава и влажности употребленной пищи. А как оно регулируется? По кислотности. То есть, пока общая кислотность не стабилизируется в районе рН 1,5-3,0, обкладочные клетки желудка продолжают вырабатывать соляную кислоту, создавая оптимальные условия для пищеварительных ферментов и денатурации белков. Из понимания этого механизма следует не только простой вывод, что пара чашек чая после обеда не повредят. Механизм регулирования pH в желудке ставит крест на теориях о «защелачивании» организма через употребление определенных продуктов, или просто пищевой соды, ведь эту соду в желудке ожидает реакция NaHCO3 + HCl = NaCl + H2O + CO2, а соляная кислота все равно будет вырабатываться и вырабатываться, пока не будет достигнут нужный pH.
Выводы напрашиваются простые — любая вода идет в зачет гидратации организма и «неправильной» воды не бывает; базовое количество добавленной воды в ежедневном рационе для сохранения организма от обезвоживания зависит от совокупного содержания воды в употребляемых продуктах; восполнение потерь воды более эффективно напитками, содержащими микроэлементы, нежели простой водой. Ну а навязываемые лидерами общественного мнения (невежами и/или агентами влияния производителей бутилированной воды) мифы об обязательном поглощении чистой воды литрами не имеют под собой какой-либо твердой научной основы.
С мифами покончили, но остается вопрос — а сколько же реально воды нам необходимо? Продолжение следует.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
- АБУ АЛИ ибн СИНА, «КАНОН ВРАЧЕБНОЙ НАУКИ», УзССР, Ташкент, 1981 г., Книга I, Часть 3, Отдел 2, Параграф 8, «О режиме питья воды и напитков». Стр. 333-337 ISBN: 1087
- Jafari, Parisa et al. “Water Intake from the Points of View of Rhazes and Avicenna.” Complementary medicine research vol. 26,2 (2019): 126-132. doi:10.1159/000491706 PMID:30893678 SCI-HUB
- Valtin, Heinz. “»Drink at least eight glasses of water a day.» Really? Is there scientific evidence for «8 x 8»?.” American journal of physiology. Regulatory, integrative and comparative physiology vol. 283,5 (2002): R993-1004. doi:10.1152/ajpregu.00365.2002 PMID:12376390
- Hufeland, Christoph Wilhelm, «Makrobiotik; oder, Die Kunst das menschliche Leben zu verlängernby», 1860,Berlin, стр. 336. REF: bub_gb_jbYLAQAAIAAJ
- Христофор Вильгельм Гуфеланд, «Искусство продлить человеческую жизнь (Макробиотика)». Переведено и дополнено многими замечаниями и жизнеописанием авт., П. Заболоцкий, д-р мед., орд. проф. Имп. Медико-хирург. акад. и чл. учен. о-в. 1852, Санкт-Петербург, стр. 325. REF: 000199-000009-003572268
- Theden, Johann Christian Anton, «Neue Bemerkungen und Erfahrungen zur Bereicherung der Wundarzneykunst und Arzneygelahrtheit», Берлин, 1795, стр. 73 REF: bsb10392097
- McCartney, Margaret. “Waterlogged?.” BMJ (Clinical research ed.) vol. 343 d4280. 12 Jul. 2011, doi:10.1136/bmj.d4280 PMID:21750074
- Grandjean, Ann C et al. “The effect on hydration of two diets, one with and one without plain water.” Journal of the American College of Nutrition vol. 22,2 (2003): 165-73. doi:10.1080/07315724.2003.10719290 PMID:12672713 SCI-HUB
- Nose, H et al. “Role of osmolality and plasma volume during rehydration in humans.” Journal of applied physiology (Bethesda, Md. : 1985) vol. 65,1 (1988): 325-31. doi:10.1152/jappl.1988.65.1.325 PMID:3403476 SCI-HUB