В начале XIX века во всех роддомах мира свирепствовала болезнь, называемая «родильной горячкой», которая уносила в могилу до 30% рожениц. По смертоносности она превосходила оспу и холеру вместе взятые. Только в одной Пруссии за 60 лет от неё умерли 363 624 женщины. И вот в 1846-м начинающий «еретик от медицины» по имени Игнат (Земмельвейс), сотрудник венской акушерской больницы, к своему несчастью заинтересовался – а чо это смертность рожениц в разных больницах австрийской столицы не одинакова? Глупость или измена?
Луи Пастер тогда ещё копил на подержанный микроскоп, о микробах никто вроде не слышал, и пытливый доктор принялся искать ответ методом перебора вариантов. Вплоть до того, что рассматривал связь напасти с фактором перемещения по больнице священника с колокольчиком, оповещавшего о новой смерти. И вот случился судьбоносный инцидент. Коллега нашего героя, профессор Колечко, делая вскрытие в том же учреждении, порезал скальпелем палец и умер, а симптомы болезни оказались такими же, как у рожениц. Ага, значится так – решил Земмельвейс – у трупов выделяется яд, а этот яд, попадая на рану здорового человека, вызывает смерть. И совсем неважно, мужчина это или женщина! Решение? Надо не допустить попадания вездесущих трупных частиц на родовые пути рожениц. Такие частицы следует смывать с рук и хирургического инструмента перед операцией раствором хлорной извести.
Думаете, его похвалили? Нет, его проучили. Над ним начали потешаться. Примерно также, как потешаются и над нашим современником Штефаном Ланкой, который железобетонно доказал, что корь не вызывается вирусами. Земмельвейс, как и Ланка, тоже рискнул подтвердить гипотезу экспериментом. Он продавил в своей клинике антисептическую обработку рук в мае 1847 года. И если в апреле смертность рожениц была 18,3%, то к концу года она снизилась до 0,19%, а в 1848-м появились месяцы, когда смертей не было вовсе! Оцените сами: если до указанного открытия пациенты у врачей просто умирали – никто не знал, как им помочь, – то после открытия Земмельвейса неприменение антисептики означало умышленное убийство. И передовая медицинская наука продолжила убивать. Рекомендации были проигнорированы. Хотя венский профессор НеДэн Браун всё-таки решил использовать хлорную известь, заявив правда, что уменьшение смертности в его клинике объясняется улучшением отопления и вентиляции.
17 лет до самой своей смерти Земмельвейс выступал, писал статьи, книги и личные письма, пытаясь внедрить свое открытие и спасти людей. Бесполезно. Похоже, именно на этой почве он сошёл с ума (?) и умер через 15 дней после насильственного помещения в психиатрическую лечебницу. Википедия сообщает, что посмертное вскрытие тела доктора показало: «Перикардит, плеврит и последовавший сепсис были вызваны побоями. По сути, врача до смерти забили сотрудники лечебницы». Скорее всего, фактчеккеры официальной науки. И заметьте, что на тот момент против антисептики выступали такие мегамонстры учёнейшего сообщества, как Рудольф Вирхов и Джеймс Симсон, выдающийся акушер, изобретатель многих хирургических инструментов, способов остановки кровотечений и наркоза. Поддержали Земмельвейса молодые представители “альтернативной” медицины, но все маститые, зубастые хирурги были возмущены. Нечто похожее наблюдается и сегодня. Чем выше статус учёного, тем дальше от истины. Даже член-корреспондент академии наук, как выясняется, это и не член, и не корреспондент.
SAVVY CLUB (https://savvy-club.com/)