Ivanovich • Почему на предприятиях Урала не могут найти сварщиков на зарплату даже в 250 тысяч рублей

В Свердловской области решили кардинально изменить систему подготовки кадров для промышленных предприятий. К этому подтолкнул острый дефицит рабочих в регионе. Так, на заводе «Уралмаш» сегодня не могут найти сварщиков на зарплату даже в 250 тысяч рублей. В общей сложности на Среднем Урале сейчас не хватает 15 тысяч рабочих.

В Первоуральске готовят студентов для работы в металлургии.

По сути в регионе затеяли реформу среднего профобразования. Колледжи и техникумы, которые до сих пор курировало региональное министерство образования, перейдут под контроль профильных ведомств. В области действует до сотни колледжей и техникумов, и больше половины из них связаны с промышленным производством: металлургией, станкостроением, радиоэлектроникой, горным делом. Именно они в первую очередь перейдут под «отраслевое крыло». Более того, в каждом из ведомств появится должность заместителя министра, ответственного за обучение кадров. Промышленники начнут регулировать численность набора абитуриентов, и делать целевой заказ на подготовку кадров для конкретных уральских заводов.

Сейчас по некоторым профессиям, связанным с металлообработкой и машиностроением, спрос рабочих в разы превышает предложение. Кадровый голод связан как со специальным графиком работы заводов для выполнением гособоронзаказа, так и с развитием импортозамещающих производств. Сказалась и мобилизация: с оборонных предприятий сотрудников на службу почти не отзывали, но кадры на гражданских производствах заметно поредели.

При таком дефиците не срабатывает даже «железобетонный» стимул — высокая зарплата. Рабочим предлагают ставки, сравнимые с выплатами в IT-отрасли. На Машиностроительном заводе имени Калинина оператору станков с ЧПУ, токарю-универсалу и фрезеровщику готовы платить по 120 тысяч рублей при условии как минимум трехлетнего опыта. А на заводе N 9 предлагают 90 тысяч любому кандидату даже без стажа работы, готовому встать за фрезерный станок. 

Переход на промышленную стезю в самих учебных заведениях считают логичной.

— Мы готовим кадры для конкретной отрасли. Будет замечательно, если наши образовательные площадки станут мини-копией завода, с тем же оборудованием. Такой бесшовный переход от студента к специалисту предприятия должен обеспечиваться при взаимодействии с отраслевыми министерствами, — оценила грядущую перестройку директор Североуральского политехникума Юлия Минзарипова.

Примеры эффективного контакта предприятий и колледжей на Урале уже есть. В Первоуральске не первый год реализуется образовательная программа «Будущее Белой металлургии» по подготовке рабочих для металлургической отрасли. Практическим занятиям на современном оборудовании отведено 60 процентов времени обучающей программы, остальные 40 — теория. А после выпуска студенты гарантированно трудоустраиваются на заводы.

Источник: rg.ru