Я дано заметил, что на Дзене очень популярна тема о деревнях и городах, которые вымирают. Они однотипны и предсказуемы. Берутся фотографии с видами пострашнее — дом с провалившейся крышей, полуразрушенный ДК, заброшенный скотный двор и стенаниями про то, как тут раньше била жизнь, рождались счастливые детишки, работала библиотека и клуб, а теперь все пропало.
Почему исчезают села?
И начинается предсказуемая реакция — плач по русской деревне. И городам. Потому что виды заброшенных поселков вокруг Воркуты и Кизела очень популярны в таких темах
Самое забавное, что если узнать происхождение большинства страдальцев, многие их которых и не застали времена процветания, то окажется, что они в первом, максимум во втором поколении были выходцами из этих самых сел и городов.
Села исчезают потому, что они никому не нужны. В первую очередь самим жителям
Ведь эти села и города не умирают сами по себе. Они умирают, потому что никому не нужны, в первую очередь самим жителям. Так происходит во всем мире и это естественный процесс. Чуть больше века назад были люди привязаны к земле, это был единственный источник их пропитания. Потом началась индустриальная революция, которая затронула и село. Там, где раньше было надо сто крестьян, справлялись уже 10. Люди уезжали за лучшей жизнью, детей посылали в город сами родители со словами: «Нечего тут делать, мы всю жизнь пахали, хоть вы поживете как люди». Их пытались удержать, в частности с помощью прописной системы, но кто хотел — тот ехал.
Процент сельского/городского населения в РИ, РСФСР, РФ
Потом пытались наладить в селах нормальную жизнь — со школами, магазинами, и так далее. Но до города в селе все равно как до луны. Что в селе было раньше, да и сейчас? Убогий магазин райпо, ФАП, ДК и школа, не факт, что полная. А современному человеку нужны торговые центры, вечеринки, бары, кафе, а не мордобой на пьяной дискотеке. И жить в квартире со всем услугами. А потом развалился СССР и уехать стало еще проще.
При обсуждении этих проблем начинается откровенный популизм
Но кроме страданий авторы, как правило, начинают прибегать к откровенному популизму. Мол все это можно восстановить. Надо только построить школу, отремонтировать клуб, провести дорогу и так далее. И народ вернется.
Люди хотят возродить деревни, но за чужой счет. Больше всего о деревне печалятся люди, предпочитающие жить в городе
Интересно, а кто это должен делать и за чей счет? Кто и на какие средства восстановит школу? Или клуб. В чем вообще смысл этого возрождения? И, самое главное, кто туда поедет? Неужели страдальцы по селам, которые живут в комфортных квартирах — неужели они поедут? И займутся нелегким сельским трудом? Будут доить коров, ездить на тракторах, косить комбайном, кормить овец и так далее? Или как при Сталине — удерживать (да и завозить) насильно в эти селах? Кого завозить будем? Наверно страдальцев и будем, потому что добровольно они в жизни не согласятся туда переехать и жить.
И при этом такой откровенный популизм вызывает одобрение — все правильно, все верно, создайте людям условия — и они приедут. А вот я почему то уверен, что не приедут. Также как и не поедут жить в Воркуту. Потому что слабо себе представляют, что такое субарктический климат с бесконечной зимой и холодным летом, пронизывающие ветра, короткие дни с полярной ночью зимой и белые ночи, а потом полярный день с незаходящим солнцем. И вездесущие вопящие чайки.
Но при этом нет желающих уезжать в заброшеные села
Второй резонный вопрос, который даже не вызывает сомнений у таких людей — откуда на это все взять деньги. Естественно у государства. Такое ощущение, что государство в их понимании имеет бесконечные возможности для печатания денег. Просто оно не хочет. Понятия ограниченности ресурсов, лимитирующий фактор, товарно-денежные отношения для них сродни китайской грамоте.
У них все куда схематичнее и проще — не хотят развивать страну. Денег полно, их просто воруют. Государство должно — и точка. Такой подростковый максимализм вызывает только улыбку.
Государство не может печатать деньги бесконечно. На них должны быть произведены определенные объемы товаров и услуг, иначе они просто превращаются в бумагу.
Чтобы вложить деньги — надо их откуда-то взять
Если люди так хотят возрождения сел — давайте для этого введем налог. В одной теме господин заявлял, что сельский врач должен получать сумму, равную по курсу 3 тысячам долларов США. Но от предложения ради этого отдавать в ОМС не 5,1%, а 10% дохода — отказался. Потому что это коснется не чужих денег, а своих.
И такая картина во всем. Люди хотят, чтобы государство давало «бесплатные квартиры». Только вот они никак не могут быть бесплатными. И на советский опыт кивать не надо, там для строительства жилья были Общественные фонды потребления, которые пополнялись в том числе и за низких зарплат, людям просто недоплачивали всю жизнь. Всем, но жилье получали не все.
Очень сомневаюсь, что такой желающий получить «бесплатную квартиру» захочет платить за нее всею жизнь без всякой гарантии, что вообще ее получит.
Третьи хотят, чтобы шоссейная дорога и газовая ветка шла в каждое забытое Богом село. Попробуйте возразить, сказать, что это бессмысленно и дорого. Сразу объяснять, что мы живем на газе, самая богатая ресурсами страна, просто воруют. Рационально же объяснить, даже с помощью расчетов, цифр, фактов не получатся — такие люди не мыслят такими категориями.
Но никто не хочет за это платить
Мне это вообще чем-то напоминает детское мышление. Они свято верят во всесильность государства и чиновников. Они должны им сделать хорошо согласно их хотелкам. И если они не делают это — достаточно их поменять и все станет хорошо неведомым образом.
Но попробуй сказать, что за хотелки надо платить и на них надо взимать налог на каки-то хотелки типа зарплату врача в 3 тысячи долларов — будет крик на весь мир и хорошо, если не дадут по шее. Инфантильность она в этом и заключается, человек очень легко распоряжается чужими деньгами, не понимая, откуда эти деньги берутся. И что их надо рационально расходовать — тоже. Не свое — не жалко.
Люди легко распоряжаются чужими деньгами, но не согласны отдавать свои
Поэтому все эти всевозможные темы про заброшенные села — своеобразный тест на инфантильность. Впрочем как и почти все темы, в которых откровенно давят на жалось. Потому что они апеллируют только к эмоциям, но не к размышлениям и поиску корня проблем и их решению. Более того, те, кто пытается мыслить рационально и приводит доводы, почему такое произошло и почему это нормально — тот быстро получает полную панаму фекалий.
Хотя очевидно, что добровольно туда никто не поедет. Вполне может быть, что страдальцы по этим селам хотят туда оправить тех, кто им неприятен — соседей, сидельцев, приезжих не той национальности и даже вредную тещу, а вот себя отправить туда нет желающих. Хотя, очевидно, что ничего хорошего от этого не выйдет, даже если там построить клубы, ФАПы, школы и дать много коров для доения. Насильно мил не будешь.
Невозможно создать деревни и села в тех местах, где люди не хотят жить
Все это мы уже проходили. Лучше оставьте чужие деньги в покое, их можно потратить более рационально. И перестаньте страдать фантомными болями, потому что они выглядят ненатурально. Дайте спокойно умереть тому, что уже умерло.