Пишут, что практически вся наша сколь-нибудь перспективная (то есть имеющая начатки ума) молодежь подалась в IT и с остервенением учится писать код. Что и понятно — ведь последние годы само слово «айтишник» окружено ореолом зависти и поклонения, как в наивные 90е годы слово «юрист» или «бандит».
Однако вполне возможно, что тут-то нашу молодежь и подстерегает облом (как подстерег он молодых, кинувшихся учится «на юриста» в конце 90х). Причем — в глобальном масштабе. Понятно, что нас в РФ ожидает повсеместный переход на соху и огненно-подсечное земледелие (будет не до IТ); но беда в том, что и эмиграция в более продвинутые страны (т.е. Армению и Грузию) не принесет облегчения, поскольку закат IT-отрасли состоится и там. Такие, во всяком случае, тревожные слухи долетают до меня от клиентов-айтишников, засевших в странах прогнившего Запада.
Найти работу в программировании разных видов становится всё сложнее. Вполне возможно, что дело в критическом перепроизводстве специалистов этого профиля в мировом масштабе, причем это перепроизводство трагически накладывается на нарастающее разочарование бизнеса в «искусственном интеллекте» (что бы ни называлось таким термином). Нечто похожее случилось у нас в России в 21 веке — когда с трудом перестроившиеся советские как бы ВУЗы настрогали-таки толпы «дипломированных юристов и экономистов», и тут как раз оказалось, что в простой, как лопата, экономике РФ ни экономисты, ни юристы нафиг не нужны, а нужны лишь знакомства с чиновниками и силовиками.
Да, увы. Как говорил Остап Бендербей, «судьба играет человеком, а человек играет на трубе». В консерваторию надо, друзья. В консерваторию.