Мошенник или «взломщик системы»?

Сварщик из Азова нашёл золотую жилу: получил 1 млн рублей, засудив работодателей…

Электросварщик из Азова Олег Чернов придумал оригинальный способ зарабатывать деньги на невнимательных работодателях. Устраиваясь на работу, он появляется на ней от силы пару дней, после чего его увольняют. Далее все по обкатанной схеме: иск в суд с требованием восстановиться и выплатить компенсацию за вынужденный прогул. И суд в большинстве случаев встает на сторону истца, взыскивая с ответчика приличные суммы — от 100 тыс. до 1 млн рублей.

Всего только в одном Азовском городском суде по месту жительства истца рассматривалось 24 дела, ответчиками по которым проходили 15 компаний. Еще одна компания числится ответчиком и сейчас — данные о деле пока не появились в картотеке суда.

«Токсичный истец» взыскивал компенсацию морального вреда, компенсацию за задержку выплаты заработной платы, саму заработную плату, средний заработок за время вынужденного прогула.

Общая сумма, которую взыскал суд в пользу Чернова, составляет только по открытым данным 1 млн рублей. В половине случаев ему было отказано. Однако истец подавал иск в вышестоящую инстанцию с завидной регулярностью. Правда, здесь ему тоже не всегда сопутствовала удача.

Вот, например, он в одной апелляционной жалобе полагает, что компенсация «за неиспользованные часы междувахтового отдыха» в ООО «Техмаш», в котором он провел несколько дней, подлежит выплате в двойном размере. Не забыл он добавить к этому иску и требование компенсации морального вреда, а также почтовые расходы. Тут ему, правда, было отказано.

Зато с ООО «Экспоком» у него получилось взыскать 560 тыс. рублей (средний заработок за время вынужденного прогула). Суд отменил приказ гендиректора об увольнении за прогулы и восстановил его на работе. А суд апелляционной инстанции еще и указал работодателю, что оспариваемый приказ об увольнении не содержит сведений относительно конкретного дисциплинарного проступка, который послужил поводом для увольнения. Также не был указан временной промежуток, в котором истцом были допущены нарушения должностных обязанностей. Такие основания должны быть в приказе об увольнении.

Во всех ситуациях формальная жертва — работодатель. Небольшой недочет в кадровом делопроизводстве истец использовал на полную катушку.

Вот пример трюка, который он хотел провернуть с одним из работодателей.

— С просьбой помочь разрешить трудовой спор к нам обратилась одна питерская компания, которая набирала работников для вахты. Уволенный сотрудник вчинил иск на сумму в 500 тыс. рублей, — рассказала «РГ» юрист Инна Чемеркина. — Это был как раз Олег Чернов.

Он связался с работодателем по телефону, тот оплатил ему перелет. Дали ему ознакомиться с трудовым договором, попросили принести трудовую книжку. Однако он сказал, что еще не успел забрать ее у прежнего работодателя. В итоге через пару дней Чернов вообще улетел обратно.

Работодатель о нем и думать забыл, но через год узнал, что несостоявшийся работник подал исковое заявление с требованием заплатить ему за «вынужденный прогул» заработную плату. Всего, по его мнению, «набежало» около полумиллиона.

— Вынужденный прогул — это когда человек должен был выйти на работу, но не смог этого сделать по вине работодателя, — рассказывает Инна Чемеркина. — Тогда он может подать иск в суд и взыскать зарплату за это время. Но в нашем случае он даже не подписал договор!

Устраиваясь на работу, сварщик появлялся на ней от силы пару дней

На суде истец пояснил, что ему этого так и не дали сделать. Однако тут работодатель допустил еще одну ошибку. Когда он увидел иск в суд, то отправил по почте пакет документов, чтобы тот подписал.

— Мысль заключалась в том, чтобы выплатить ему причитающуюся за эти пару дней зарплату, — объясняет Инна Чемеркина. — Однако истец эти же документы принес в суд. Суды до сих пор считают, что работник и не должен ничего доказывать. Он может написать там несколько фраз, вроде «меня незаконно уволили, пусть заплатят». А дальше доказывает свою невиновность уже работодатель. Считается, что работник слабое и незащищенное звено, а работодатель обладает необходимыми ресурсами.

Стоит отметить, что истец ни разу не явился в суд на рассмотрение своих дел. Его интересы представлял нанятый адвокат. На каждый неудовлетворенный иск он отвечал жалобами в вышестоящую инстанцию, подавал на кассацию.

Связаться с ним не удалось. По адресу, указанному в суде, он не проживает.

В этой истории работодатель отделался лишь выплатой 8 тыс. рублей. Причем к этому решению пришла уже вышестоящая инстанция (областной суд), постановив, что зарплаты за два дня вполне достаточно для такого «работника».

Однако меньше повезло другим работодателям из разных регионов. Истец не ленился зарабатывать на них.

В чем же типовая ошибка работодателя?

— Работодатель издает приказ и в одностороннем порядке увольняет сотрудника — это не выход, работник легко восстановится, — говорит юрист Чемеркина. — Правильно так: составить акт об отсутствии на рабочем месте, выслать на почту уведомление о даче объяснений. Если не явился на дачу объяснений, составить акт в присутствии свидетелей. Отправить ему решение. Далее создать комиссию, которая должна выяснить, почему не выходит на работу. Зафиксировать длительный прогул. Только после этого внести дисциплинарное взыскание, а затем уволить.

По мнению Чемеркиной, беда в том, что во многих компаниях нет квалифицированных кадровиков. Подобный функционал возложен, как правило, на бухгалтера, который умеет только приказы составлять. Поэтому, если работодатель не хочет повторения судьбы с «токсичным истцом», ему нужно в первую очередь требовать подписание трудового договора, а уже потом допускать к рабочему месту.

— С такими увольнениями действительно нужно быть очень аккуратными и делать все шаги в строгом соответствии с законом и рекомендациями трудовой инспекции, — говорит HR-менеджер Ольга Дзюба. — При этом есть и другие опасности, которые подстерегают работодателей. Например, сегодня есть люди, которые ходят по собеседованиям, а потом требуют письменный отказ о приеме на работу в ту или иную компанию. После идут в суд с требованием компенсации, так как им незаконно отказали, находя в отказе дискриминацию. Некоторые ради хайпа записывают свое собеседование и даже ведут целые популярные YouTube-каналы.

Справедливости ради можно дать совет и работнику: не подписывать заявлений об увольнении по собственному желанию с открытой датой, как иногда требует работодатель, чтобы «подстраховаться». Впрочем, если вы вдруг подписали такое заявление, то ничего страшного.

В течение двух недель вы имеете право подать новое заявление на отвод своего прежнего заявления «по собственному желанию» и спокойно продолжить работать. Если подобный отзыв не принимают в приемной, то можно отправить его по почте на юридический адрес организации с описью вложения.

Вообще работодателю уволить работника по собственному желанию чрезвычайно сложно, особенно если работник не хочет. Другое дело — нужна ли ему такая работа, с которой его хотят уволить. Учитывая повальный дефицит кадров в стране, ситуация на рынке труда становится для работника все благоприятнее.

ВСЁ!

Мошенник или «взломщик системы»?

VIA