Если вы ещё не пробовали истобенские огурцы, то можно сказать, прожили жизнь зря…
Настоящие соленые хрустящие огурчики, а не маринованные где-то в Китае плоды порадую вас своим незабываемым вкусом.
И это совсем не реклама, а правда жизни.
Последнее время даже праздник такой проводят, посвященный огурцу.
Но суть , конечно, не в гуляниях, а во вкусе…
Так вот.
Я раньше особо не понимала разницы. Ну огурцы и огурцы. Соленые. Однотипные. Все, как под копирку. Огурец и соль. Что может быть особенного. Но попробовав знаменитые истобенские огурцы, меня теперь сложно убедить, что все соленья похожи.
Ну, и конечно, мне захотелось узнать секреты таких хрустящих огурцов.
Благо, что в Истобенске у меня есть и родня , и хорошие знакомые. Кое-что я всё-таки разведала.
Итак,
- Для засола берутся некрупные огурцы 10-15 см длиной.
- На дно бочки укладываются хорошо промытые листья смородины, укроп, хрен, чеснок.
- Для хруста используют секретный ингредиент- листья дуба. Для этой же цели берут и веточки можжевельника.
- Через 2-3 слоя огурцов повторяют слой приправ.
И так до края бочки.
Потом огурцы заливают солёной водой. Как говорят огуречных дел мастера, что соли кладут на «глаз».
На 2-3 дня ставят содержимое под гнет. А спустя пару суток, в освободившееся пространство докладывают огурцы слой приправ, доливая до краев рассолом
А вот и фишка истобенских огурчиков:
Бочки с огурцами погружают в холодную проточную воду. Для этого у берега специально копают ямки и помещают туда бочки, опуская их на глубину с помощью груза.
Говорят, что проточная родниковая и речная вода помогает сохранять постоянную температуру ( около +4 градусов) и зимой и летом. В таких условиях как раз и происходит процесс настоящей засолки с элементами брожения, похожий на квашение капусты.
Готовность таких огурчиков наступает уже к морозам.
Когда образуется лёд на поверхности, то его пробивают и достают бочку на поверхность. Побаловать себя солёными огурцами по истобенскому рецепту самое то к Новому году.
Ещё несколько советов от бывалых мастеров.
Бочку нужно колотить обязательно из еловых досочек. Если случайно попадется сосновая, то она , даже единственная, может вполне испортить процесс засолки.
В домашних условиях можно опускать бочки и в колодец. Там тоже будет держаться наиболее постоянная температура. Хотя проточной воды и не будет, но рецепт будет соблюдён.
Возможно, есть у местных мастеров и ещё какие-нибудь секреты, и о и этой информации вполне достаточно, чтобы порадовать себя хрустящими солёными огурчиками.
Если вы давно мечтаете о таких, то данный рецепт вам понравится!