Секрет истобенских огурцов

Если вы ещё не пробовали истобенские огурцы, то можно сказать, прожили жизнь зря…

 Если вы ещё не пробовали истобенские огурцы, то можно сказать, прожили жизнь зря...  Настоящие соленые хрустящие огурчики, а не маринованные где-то в Китае плоды порадую вас своим незабываемым вкусом.

Настоящие соленые хрустящие огурчики, а не маринованные где-то в Китае плоды порадую вас своим незабываемым вкусом.

И это совсем не реклама, а правда жизни.

Последнее время даже праздник такой проводят, посвященный огурцу. 

Но суть , конечно, не в гуляниях, а во вкусе…

Так вот. 

Я раньше особо не понимала разницы. Ну огурцы и огурцы. Соленые. Однотипные. Все, как под копирку. Огурец и соль. Что может быть особенного. Но попробовав знаменитые истобенские огурцы, меня теперь сложно убедить, что все соленья похожи.

Ну, и конечно, мне захотелось узнать секреты таких хрустящих огурцов.

Благо, что в Истобенске у меня есть и родня , и хорошие знакомые. Кое-что я всё-таки разведала.

Итак, 

  • Для засола берутся некрупные огурцы 10-15 см длиной.
  • На дно бочки укладываются хорошо промытые листья смородины, укроп, хрен, чеснок.
  • Для хруста используют секретный ингредиент- листья дуба. Для этой же цели берут и веточки можжевельника.
  • Через 2-3 слоя огурцов повторяют слой приправ.

И так до края бочки.

Потом огурцы заливают солёной водой. Как говорят огуречных дел мастера, что соли кладут на «глаз». 

 Если вы ещё не пробовали истобенские огурцы, то можно сказать, прожили жизнь зря...  Настоящие соленые хрустящие огурчики, а не маринованные где-то в Китае плоды порадую вас своим незабываемым вкусом.-2

На 2-3 дня ставят содержимое под гнет. А спустя пару суток, в освободившееся пространство докладывают огурцы слой приправ, доливая до краев рассолом 

А вот и фишка истобенских огурчиков:

Бочки с огурцами погружают в холодную проточную воду. Для этого у берега специально копают ямки и помещают туда бочки, опуская их на глубину с помощью груза.

 Если вы ещё не пробовали истобенские огурцы, то можно сказать, прожили жизнь зря...  Настоящие соленые хрустящие огурчики, а не маринованные где-то в Китае плоды порадую вас своим незабываемым вкусом.-3

Говорят, что проточная родниковая и речная вода помогает сохранять постоянную температуру ( около +4 градусов) и зимой и летом. В таких условиях как раз и происходит процесс настоящей засолки с элементами брожения, похожий на квашение капусты.

Готовность таких огурчиков наступает уже к морозам.

Когда образуется лёд на поверхности, то его пробивают и достают бочку на поверхность. Побаловать себя солёными огурцами по истобенскому рецепту самое то к Новому году.

Ещё несколько советов от бывалых мастеров.

Бочку нужно колотить обязательно из еловых досочек. Если случайно попадется сосновая, то она , даже единственная, может вполне испортить процесс засолки.

 Если вы ещё не пробовали истобенские огурцы, то можно сказать, прожили жизнь зря...  Настоящие соленые хрустящие огурчики, а не маринованные где-то в Китае плоды порадую вас своим незабываемым вкусом.-4

В домашних условиях можно опускать бочки и в колодец. Там тоже будет держаться наиболее постоянная температура. Хотя проточной воды и не будет, но рецепт будет соблюдён.

Возможно, есть у местных мастеров и ещё какие-нибудь секреты, и о и этой информации вполне достаточно, чтобы порадовать себя хрустящими солёными огурчиками.

Если вы давно мечтаете о таких, то данный рецепт вам понравится!