За какое лечение можно получить налоговый вычет?

К сожалению, наша бесплатная медицина – удовольствие не из дешевых.

Видимо, смирившись с этим, государство предоставило нам возможность хотя бы частично компенсировать затраты на лечение за счет получения социального вычета из налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

Однако нужно учитывать, что вычет предоставляется не за все без исключения лечебные процедуры, а только за те, которые поименованы в правительственном перечне. Итак, за какое же лечение можно требовать у налоговой возврата НДФЛ?

1) За медицинские услуги, которые оплачивал налогоплательщик за себя или своих близких родственников (супруга, родителей, несовершеннолетних детей).

Сюда относятся услуги скорой помощи, услуги по проведению диагностики (анализы, УЗИ, МРТ и т.п.), непосредственно лечению, реабилитации и профилактике заболеваний в амбулаторных или стационарных условиях, а также в санаторно-курортных учреждениях.

Максимальная сумма налогового вычета в связи с расходами по оплате таких медицинских услуг составляет 120 000 рублей. Самыми распространенными расходами, заявляемыми к вычету по этой категории, на практике является, конечно же, оплата лечения зубов.

2) За оплату лекарств налогоплательщиком для себя или также для близких родственников.

Обратите внимание, что к вычету принимаются расходы только на те лекарства, которые были назначены врачом, т.е. нужно обязательно сохранить все рецепты и предписания врача.

Если пациент приобрел лекарства по собственной инициативе, их стоимость не будет возмещаться налоговым вычетом!

Для получения налогового вычета приобретенные лекарства должны быть поименованы в правительственном перечне.

В частности, туда входят определенные наименования препаратов из категорий: анестетики и миорелаксанты (в т.ч. эфир диэтиловый, лидокаин), анальгетики, средства для лечения ревматических заболеваний и подагры (в т.ч. диклофенак натрия, ибупрофен), антигистаминные средства, средства, влияющие на центральную нервную систему, средства для профилактики и лечения инфекций, противоопухолевые средства, средства, влияющие на кровь, на сердечно-сосудистую, дыхательную систему, желудочно-кишечные препараты, гормоны и т.д.

Максимальная сумма налогового вычета за покупку лекарств также составляет 120 000 рублей.

3) За оплату дорогостоящего лечения.

Сюда включаются все расходы на оплату медицинских услуг и лекарственных препаратов в рамках лечения, которое отнесено правительственным перечнем к дорогостоящему. Возмещаются расходы, понесенные налогоплательщиком на себя или близких родственников.

Такая категория расходов отличается тем, что максимальная сумма налогового вычета для них не установлена.

К числу видов дорогостоящего лечения отнесены хирургические операции по лечению врожденных пороков, тяжелых форм заболеваний жизненно важных органов, реконструктивно-пластические операции, лечение злокачественных новообразований, наследственных заболеваний, выхаживание недоношенных детей весом до 1,5 кг, а также операции ЭКО.

Все действующие на сегодняшний день перечни медицинских услуг, лекарственных средств и дорогостоящих видов лечения представлены в Постановлении Правительства РФ от 19 марта 2001 г. № 201.

4) За внесение страховых взносов по договорам добровольного личного страхования налогоплательщиком в отношении себя или близких родственников.

То есть, если налогоплательщик приобрел медицинскую страховку для себя либо для членов своей семьи, все выплаченные по ним взносы также принимаются к налоговому вычету.

Знайте свои права и получайте компенсацию за платное лечение!

Источник: chuprale-online.ru.