У нас очень многие любят жаловаться жизни и перечислять проблемы. Однако если посмотреть глобально, то окажется, что у других стран много проблем. Как говорится, все познается в сравнении и многие страны были бы рады иметь такие же проблемы, как Россия. Долго не решался сделать разбор Израиля. И это не случайно. Израиль не рядовое государство.
Несмотря на то. что Израиль находится на ближнем востоке, запасов нефти у него, в отличии от соседей практически нет. И это
Проблема номер 1: высокая плотность населения
Мало того, что Израиль обладает относительно маленький численностью населения, при этом и территория достаточно маленькая. А плотность населения выше даже, чем в Японии.
И это еще в придачу часто пустыня. При этом, у Израиля достаточные запасы газа и угля, но вот нефти нет. И это
Проблема номер 2: отсутствие нефти.
Практически всю нефть Израиль покупает и это составляет весомую долю в его импорте. На мой взгляд, обидно, когда у соседей просто океаны нефти, оказаться без нефти. Тем не менее, в Израиле колоссальные запасы сланцевой нефти. Но не особо верится. что они смогут организовать добычу, как в США.
Как и две метрополии, Израиль живет за чужой счет. И это
Проблема номер номер 3: отрицательное торговое сальдо.
Данное торговое сальдо конечно проблема больше других стран, за счет которых живет Израиль, но надо понимать, что в текущем виде за свой счет Израиль обеспечить собственное потребление не сможет.
Но несмотря на сомнения в самодостаточности израильской экономики. Израиль лидирует по общей сумме помощи, полученной от США после Второй мировой войны. В 2017 году эта страна получила от США 3,776 млрд долларов, в том числе 3,175 миллиарда на неконкретизированные оборонные расходы. В начале 2010-х годов доля американской помощи в оборонном бюджете Израиля составляла до 22 %.
Поэтому, госдолг Израиля относительно низок и составляет всего около 36% от ВВП.
Проблема номеров 3: Вода
Часто можно слышать, что в 21 веке ценнейшим ресурсов станет вода. Вот Израиль уже сейчас подтверждает данный тезис.
С началом XXI века в Израиле ощущается острая нехватка воды. По условиям мирного договора Израиль поставляет пресную воду в Иорданию, что в засушливые годы оборачивается дефицитом пресной воды для самой страны-поставшика.
Река Иордан
Крупнейшей рекой в стране является Иордан, длина которой составляет 322 км. Иордан течёт с севера на юг через озеро Кинерет (Тивериадское) и впадает в Мёртвое море
Первый завод по опреснению морской воды был построен в 1974 году в Эйлате. 16 мая 2010 года в городе Хадеразапущен один из крупнейших в мире заводов по опреснению морской воды, и к 2016 году опреснительные сооружения обеспечивали 55 % потребностей Израиля в воде.
Несмотря на засушливый климат и дефицит воды, Израиль на 93% сам себя обеспечивает сельхоз продукцией. Но как говорится, нет худа без добра, поэтому Израиль располагает развитыми водосберегающими технологиями. Он также является одним из лидеров в использовании солнечной энергии на душу населения.
В целом, проблема воды очень тесно переплетается с
Проблемой номер 4. Голаны.
Конечно, на текущий момент Израиль не считает это проблемой. Но Сирия считает Голанны своими.
В сентябре 1964 года, вскоре после открытия всеизраильского водопровода, в Каире собралась Лига арабских государств. Основным вопросом на повестке дня было лишение Израиля возможности откачки воды из Кинерета и Иордана, и её дальнейшей переброски на юг. Ещё в 1953 году Сирия предлагала вырыть отводной канал, собирающий воды рек Хацбани, Баниас и меньших ручьёв, стекающих с Голанских высот и питающих реку Иордан и озеро Кинерет. Полученную таким образом воду предполагалось через семьдесят километров сбросить самотёком в реку Ярмук и поделить между Сирией и Иорданией. На этот раз план был принят Лигой, и были выделены необходимые для этого деньги. В начале ноября начались строительные работы.
Реализация сирийской программы угрожала самому существованию Израиля, поскольку предполагала отвод 60 % вод Иордана и, как следствие, резкое падение уровня воды в озере Кинере. Это означало существенное сокращение количества питьевой воды в стране. Поэтому правительство Израиля приняло решение любой ценой предотвратить осуществление этой программы.
Этот конфликт впоследствии привёл к так называемой «Войне за воду» между Сирией и Израилем. Сирией было сделано три попытки строительства отводного канала. Все три были предотвращены военными операциями Армии Обороны Израиля. После каждой неудавшейся попытки строительство отдалялось от израильско-сирийской границы. Для того, чтобы Израиль не был обвинён в агрессии по отношению к Сирии и нарушении соглашений о прекращении огня, операциям предшествовали вылазки патрулей или распашка земель в демилитаризованных зонах, которые сирийцы считали запрещёнными для посещения израильтянами. На это сирийские войска неизменно отвечали обстрелом израильской территории. Операции представлялись как ответы на такие обстрелы. В 1967 году в ходе Шестидневной войны Израиль оккупировал Голанские высоты, и угроза отвода притоков Иордана исчезла.
1981 году Кнессет Израиля принял решение о включении Голан в состав Израиля. И никем в мире это не признано. А правительство Сирии продолжало попытки переговоров с Израилем. Впрочем какие могут быть переговоры когда Израиль не за то сражался?
Итак, причин для невозврата Израилем Голан множество:
- Самая главная. Водяная. А именно отрезание Сирии от Тивериадского озера и реки Иордан. Тем самым сведение рисков связанных с претензиями Сирии на водные ресурсы обоих источников воды.
- Нежелание «отыгрывать» назад скандальное решение Кнессета Израиля.
- Построенные поселения и экономический доход. Перенос линии пограничных укреплений. Туризм. Например при возврате захваченного горнолыжный курорт горы Хермон автоматически становится сирийским.
- Посты радиолокационной и радиоэлектронной разведки на высотах и горе Хермон позволяющих смотреть далеко в глубь Сирии.
И тут мы переходим к следующей проблеме Израиля:
Проблема номер 5: отношения с соседями.
То что у Израиля плохие отношения с Сирией, я только что рассказал.
Населения Израиля чуть меньше 9 млн человек. А население враждебных к Израилю государств
- Алжир 43
- Египет 97,6
- Иордания 9.7 млн
- Сирия 18,3
- Ирак 38,3 млн
- Израиль 8,7 млн
- Иран 81 млн
Я не буду разбираться во всех перипетиях взаимоотношений этих стран друг с другом. Просто констатирую тот факт, что численность израильтян примерно в 34 раза меньше, чем у враждебно настроенных соседей.
И если в шестидневной войне Израиль смог победить (тогда соотношение было почти таким же), то сейчас уже нет такого колоссального разрыва в технике между Израилем и другими странами. И последние прецеденты, когда ракетные удары по сирии стали методично нивелироваться, говорит о уменьшении разрыва в качестве вооружений между Израилем и его соседями.
Хронология атаки Израиля в ночь на 30 ноября
В 21:45 вражеские самолеты выпустили несколько ракет с большой дальности, которые были выпущены из воздушного пространства северной Палестины в направлении Дамаска и его окраин. Это была одна из крупнейших атак.
Ракеты были поражены над южной Сирией сирийскими ПВО и не достигли воздушного пространства над сирийской столицей.
Вскоре после этого был выпущен вторая волна ракет, которая также была уничтожена сирийскими силами ПВО над южной Сирией. Вражеский беспилотник был отправлен со второй волной ракет и, как сообщается, был сбит над районом Аль-Кисва.
В этот момент на оккупированной стороне сирийских Голанских высот раздался громкий взрыв, в результате которого противник выключил все огни со своих аванпостов, наблюдаемых с освобожденной сирийской стороны.
После того, как были сбиты две воздушных волны ракет, третья волна ракет был запущен с земли (ракеты «поверхность-поверхность»). Эта волна также была уничтожена сирийскими силами ПВО.
Воздушное пространство Сирии не было нарушено, даже воздушное пространство на оккупированных Голанских высотах не было нарушено сионистскими самолетами, все запуски велись с максимальной дальности..
Атаку израильские ВВС производили с территории Палестины и стреляли с максимального расстояния.
Успех сирийских сил ПВО был 100%-ным, все вражеские ракеты были уничтожены в воздухе.
Учитывая аж три самолёта-разведчика «висевшие» во время израильской атаки, и комбинированное применение средств поражения израильтянами, то есть:
— пуск ракет с самолётов над Палестиной/Ливаном,
— заход дрона с ракетами,
— пуск ракет «земля-земля»
выходит, что со стороны израильтян имело место стандартная операция по вскрытию системы ПВО с учётом последних изменений (С-300, централизованное управление….), оценки времени её реакции и т.д.
Как можно отметить, сирийское ПВО справилось с работой на отлично. И это С-300 на войну ещё не приходило.
Напомню, что еще несколько лет назад, Израильские ВВС безнаказанно бомбили объекты на территории Сирии.
В случае, если Израиль потеряет поддержку США, дни его будут сочтены. Слишком много стран вокруг не любят Израиль. И это реально проблема. И отсюда
Проблема номер 6: расходы на армию.
Армия Обороны Израиля (ЦАХАЛ) состоит из сухопутных войск, военно-морских сил (ВМС) и военно-воздушных сил (ВВС). Они были образованы в 1948 году во время Войны за независимость из полувоенных организаций, главным образом из Хаганы, образование которых предшествовало провозглашению независимости. ЦАХАЛ также использует информацию Службы военной разведки (АМАН), которая работает во взаимодействии с «Моссадом» и ШАБАКом. Вооружённые силы Израиля считаются одними из лучших в мире как по уровню подготовки служащих, так и по технической оснащённости.
С момента провозглашения независимости Израиль тратит значительную часть ВВП на оборону. К примеру, в 1984 году такие затраты составили 24 % ВВП. К 2016 году эта доля снизилась до 5,64 %, однако по сравнению с европейскими странами по-прежнему оставалась большой — по этому показателю Израиль занимал в мире место в первой десятке, наравне с ОАЭ и выше России.
У Израиля на самом деле большой скоп проблем и эти проблемы носят фундаментальный характер. Израиль незаурядное государство, обладающее большим количеством достоинств. Но это постоянная жизнь на грани.
Очень много вызовов стоящих перед государством и людьми. Хотя, в целом как и перед всеми нами.
Вторая мировая война — Википедия
Авторство:
У нас очень многие любят жаловаться жизни и перечислять проблемы. Однако если посмотреть глобально, то окажется, что у других стран много проблем. Как говорится, все познается в сравнении и многие страны были бы рады иметь такие же проблемы, как Россия. Долго не решался сделать разбор Израиля. И это не случайно. Израиль не рядовое государство.
Несмотря на то. что Израиль находится на ближнем востоке, запасов нефти у него, в отличии от соседей практически нет. И это
Проблема номер 1: высокая плотность населения
Мало того, что Израиль обладает относительно маленький численностью населения, при этом и территория достаточно маленькая. А плотность населения выше даже, чем в Японии.
И это еще в придачу часто пустыня. При этом, у Израиля достаточные запасы газа и угля, но вот нефти нет. И это
Проблема номер 2: отсутствие нефти.
Практически всю нефть Израиль покупает и это составляет весомую долю в его импорте. На мой взгляд, обидно, когда у соседей просто океаны нефти, оказаться без нефти. Тем не менее, в Израиле колоссальные запасы сланцевой нефти. Но не особо верится. что они смогут организовать добычу, как в США.
Как и две метрополии, Израиль живет за чужой счет. И это
Проблема номер номер 3: отрицательное торговое сальдо.
Данное торговое сальдо конечно проблема больше других стран, за счет которых живет Израиль, но надо понимать, что в текущем виде за свой счет Израиль обеспечить собственное потребление не сможет.
Но несмотря на сомнения в самодостаточности израильской экономики. Израиль лидирует по общей сумме помощи, полученной от США после Второй мировой войны. В 2017 году эта страна получила от США 3,776 млрд долларов, в том числе 3,175 миллиарда на неконкретизированные оборонные расходы. В начале 2010-х годов доля американской помощи в оборонном бюджете Израиля составляла до 22 %.
Поэтому, госдолг Израиля относительно низок и составляет всего около 36% от ВВП.
Проблема номеров 3: Вода
Часто можно слышать, что в 21 веке ценнейшим ресурсов станет вода. Вот Израиль уже сейчас подтверждает данный тезис.
С началом XXI века в Израиле ощущается острая нехватка воды. По условиям мирного договора Израиль поставляет пресную воду в Иорданию, что в засушливые годы оборачивается дефицитом пресной воды для самой страны-поставшика.
Река Иордан
Крупнейшей рекой в стране является Иордан, длина которой составляет 322 км. Иордан течёт с севера на юг через озеро Кинерет (Тивериадское) и впадает в Мёртвое море
Первый завод по опреснению морской воды был построен в 1974 году в Эйлате. 16 мая 2010 года в городе Хадеразапущен один из крупнейших в мире заводов по опреснению морской воды, и к 2016 году опреснительные сооружения обеспечивали 55 % потребностей Израиля в воде.
Несмотря на засушливый климат и дефицит воды, Израиль на 93% сам себя обеспечивает сельхоз продукцией. Но как говорится, нет худа без добра, поэтому Израиль располагает развитыми водосберегающими технологиями. Он также является одним из лидеров в использовании солнечной энергии на душу населения.
В целом, проблема воды очень тесно переплетается с
Проблемой номер 4. Голаны.
Конечно, на текущий момент Израиль не считает это проблемой. Но Сирия считает Голанны своими.
В сентябре 1964 года, вскоре после открытия всеизраильского водопровода, в Каире собралась Лига арабских государств. Основным вопросом на повестке дня было лишение Израиля возможности откачки воды из Кинерета и Иордана, и её дальнейшей переброски на юг. Ещё в 1953 году Сирия предлагала вырыть отводной канал, собирающий воды рек Хацбани, Баниас и меньших ручьёв, стекающих с Голанских высот и питающих реку Иордан и озеро Кинерет. Полученную таким образом воду предполагалось через семьдесят километров сбросить самотёком в реку Ярмук и поделить между Сирией и Иорданией. На этот раз план был принят Лигой, и были выделены необходимые для этого деньги. В начале ноября начались строительные работы.
Реализация сирийской программы угрожала самому существованию Израиля, поскольку предполагала отвод 60 % вод Иордана и, как следствие, резкое падение уровня воды в озере Кинере. Это означало существенное сокращение количества питьевой воды в стране. Поэтому правительство Израиля приняло решение любой ценой предотвратить осуществление этой программы.
Этот конфликт впоследствии привёл к так называемой «Войне за воду» между Сирией и Израилем. Сирией было сделано три попытки строительства отводного канала. Все три были предотвращены военными операциями Армии Обороны Израиля. После каждой неудавшейся попытки строительство отдалялось от израильско-сирийской границы. Для того, чтобы Израиль не был обвинён в агрессии по отношению к Сирии и нарушении соглашений о прекращении огня, операциям предшествовали вылазки патрулей или распашка земель в демилитаризованных зонах, которые сирийцы считали запрещёнными для посещения израильтянами. На это сирийские войска неизменно отвечали обстрелом израильской территории. Операции представлялись как ответы на такие обстрелы. В 1967 году в ходе Шестидневной войны Израиль оккупировал Голанские высоты, и угроза отвода притоков Иордана исчезла.
1981 году Кнессет Израиля принял решение о включении Голан в состав Израиля. И никем в мире это не признано. А правительство Сирии продолжало попытки переговоров с Израилем. Впрочем какие могут быть переговоры когда Израиль не за то сражался?
Итак, причин для невозврата Израилем Голан множество:
- Самая главная. Водяная. А именно отрезание Сирии от Тивериадского озера и реки Иордан. Тем самым сведение рисков связанных с претензиями Сирии на водные ресурсы обоих источников воды.
- Нежелание «отыгрывать» назад скандальное решение Кнессета Израиля.
- Построенные поселения и экономический доход. Перенос линии пограничных укреплений. Туризм. Например при возврате захваченного горнолыжный курорт горы Хермон автоматически становится сирийским.
- Посты радиолокационной и радиоэлектронной разведки на высотах и горе Хермон позволяющих смотреть далеко в глубь Сирии.
И тут мы переходим к следующей проблеме Израиля:
Проблема номер 5: отношения с соседями.
То что у Израиля плохие отношения с Сирией, я только что рассказал.
Населения Израиля чуть меньше 9 млн человек. А население враждебных к Израилю государств
- Алжир 43
- Египет 97,6
- Иордания 9.7 млн
- Сирия 18,3
- Ирак 38,3 млн
- Израиль 8,7 млн
- Иран 81 млн
Я не буду разбираться во всех перипетиях взаимоотношений этих стран друг с другом. Просто констатирую тот факт, что численность израильтян примерно в 34 раза меньше, чем у враждебно настроенных соседей.
И если в шестидневной войне Израиль смог победить (тогда соотношение было почти таким же), то сейчас уже нет такого колоссального разрыва в технике между Израилем и другими странами. И последние прецеденты, когда ракетные удары по сирии стали методично нивелироваться, говорит о уменьшении разрыва в качестве вооружений между Израилем и его соседями.
Хронология атаки Израиля в ночь на 30 ноября
В 21:45 вражеские самолеты выпустили несколько ракет с большой дальности, которые были выпущены из воздушного пространства северной Палестины в направлении Дамаска и его окраин. Это была одна из крупнейших атак.
Ракеты были поражены над южной Сирией сирийскими ПВО и не достигли воздушного пространства над сирийской столицей.
Вскоре после этого был выпущен вторая волна ракет, которая также была уничтожена сирийскими силами ПВО над южной Сирией. Вражеский беспилотник был отправлен со второй волной ракет и, как сообщается, был сбит над районом Аль-Кисва.
В этот момент на оккупированной стороне сирийских Голанских высот раздался громкий взрыв, в результате которого противник выключил все огни со своих аванпостов, наблюдаемых с освобожденной сирийской стороны.
После того, как были сбиты две воздушных волны ракет, третья волна ракет был запущен с земли (ракеты «поверхность-поверхность»). Эта волна также была уничтожена сирийскими силами ПВО.
Воздушное пространство Сирии не было нарушено, даже воздушное пространство на оккупированных Голанских высотах не было нарушено сионистскими самолетами, все запуски велись с максимальной дальности..
Атаку израильские ВВС производили с территории Палестины и стреляли с максимального расстояния.
Успех сирийских сил ПВО был 100%-ным, все вражеские ракеты были уничтожены в воздухе.
Учитывая аж три самолёта-разведчика «висевшие» во время израильской атаки, и комбинированное применение средств поражения израильтянами, то есть:
— пуск ракет с самолётов над Палестиной/Ливаном,
— заход дрона с ракетами,
— пуск ракет «земля-земля»
выходит, что со стороны израильтян имело место стандартная операция по вскрытию системы ПВО с учётом последних изменений (С-300, централизованное управление….), оценки времени её реакции и т.д.
Как можно отметить, сирийское ПВО справилось с работой на отлично. И это С-300 на войну ещё не приходило.
Напомню, что еще несколько лет назад, Израильские ВВС безнаказанно бомбили объекты на территории Сирии.
В случае, если Израиль потеряет поддержку США, дни его будут сочтены. Слишком много стран вокруг не любят Израиль. И это реально проблема. И отсюда
Проблема номер 6: расходы на армию.
Армия Обороны Израиля (ЦАХАЛ) состоит из сухопутных войск, военно-морских сил (ВМС) и военно-воздушных сил (ВВС). Они были образованы в 1948 году во время Войны за независимость из полувоенных организаций, главным образом из Хаганы, образование которых предшествовало провозглашению независимости. ЦАХАЛ также использует информацию Службы военной разведки (АМАН), которая работает во взаимодействии с «Моссадом» и ШАБАКом. Вооружённые силы Израиля считаются одними из лучших в мире как по уровню подготовки служащих, так и по технической оснащённости.
С момента провозглашения независимости Израиль тратит значительную часть ВВП на оборону. К примеру, в 1984 году такие затраты составили 24 % ВВП. К 2016 году эта доля снизилась до 5,64 %, однако по сравнению с европейскими странами по-прежнему оставалась большой — по этому показателю Израиль занимал в мире место в первой десятке, наравне с ОАЭ и выше России.
У Израиля на самом деле большой скоп проблем и эти проблемы носят фундаментальный характер. Израиль незаурядное государство, обладающее большим количеством достоинств. Но это постоянная жизнь на грани.
Очень много вызовов стоящих перед государством и людьми. Хотя, в целом как и перед всеми нами.
Авторство:
У нас очень многие любят жаловаться жизни и перечислять проблемы. Однако если посмотреть глобально, то окажется, что у других стран много проблем. Как говорится, все познается в сравнении и многие страны были бы рады иметь такие же проблемы, как Россия. Долго не решался сделать разбор Израиля. И это не случайно. Израиль не рядовое государство.
Несмотря на то. что Израиль находится на ближнем востоке, запасов нефти у него, в отличии от соседей практически нет. И это
Проблема номер 1: высокая плотность населения
Мало того, что Израиль обладает относительно маленький численностью населения, при этом и территория достаточно маленькая. А плотность населения выше даже, чем в Японии.
И это еще в придачу часто пустыня. При этом, у Израиля достаточные запасы газа и угля, но вот нефти нет. И это
Проблема номер 2: отсутствие нефти.
Практически всю нефть Израиль покупает и это составляет весомую долю в его импорте. На мой взгляд, обидно, когда у соседей просто океаны нефти, оказаться без нефти. Тем не менее, в Израиле колоссальные запасы сланцевой нефти. Но не особо верится. что они смогут организовать добычу, как в США.
Как и две метрополии, Израиль живет за чужой счет. И это
Проблема номер номер 3: отрицательное торговое сальдо.
Данное торговое сальдо конечно проблема больше других стран, за счет которых живет Израиль, но надо понимать, что в текущем виде за свой счет Израиль обеспечить собственное потребление не сможет.
Но несмотря на сомнения в самодостаточности израильской экономики. Израиль лидирует по общей сумме помощи, полученной от США после Второй мировой войны. В 2017 году эта страна получила от США 3,776 млрд долларов, в том числе 3,175 миллиарда на неконкретизированные оборонные расходы. В начале 2010-х годов доля американской помощи в оборонном бюджете Израиля составляла до 22 %.
Поэтому, госдолг Израиля относительно низок и составляет всего около 36% от ВВП.
Проблема номеров 3: Вода
Часто можно слышать, что в 21 веке ценнейшим ресурсов станет вода. Вот Израиль уже сейчас подтверждает данный тезис.
С началом XXI века в Израиле ощущается острая нехватка воды. По условиям мирного договора Израиль поставляет пресную воду в Иорданию, что в засушливые годы оборачивается дефицитом пресной воды для самой страны-поставшика.
Река Иордан
Крупнейшей рекой в стране является Иордан, длина которой составляет 322 км. Иордан течёт с севера на юг через озеро Кинерет (Тивериадское) и впадает в Мёртвое море
Первый завод по опреснению морской воды был построен в 1974 году в Эйлате. 16 мая 2010 года в городе Хадеразапущен один из крупнейших в мире заводов по опреснению морской воды, и к 2016 году опреснительные сооружения обеспечивали 55 % потребностей Израиля в воде.
Несмотря на засушливый климат и дефицит воды, Израиль на 93% сам себя обеспечивает сельхоз продукцией. Но как говорится, нет худа без добра, поэтому Израиль располагает развитыми водосберегающими технологиями. Он также является одним из лидеров в использовании солнечной энергии на душу населения.
В целом, проблема воды очень тесно переплетается с
Проблемой номер 4. Голаны.
Конечно, на текущий момент Израиль не считает это проблемой. Но Сирия считает Голанны своими.
В сентябре 1964 года, вскоре после открытия всеизраильского водопровода, в Каире собралась Лига арабских государств. Основным вопросом на повестке дня было лишение Израиля возможности откачки воды из Кинерета и Иордана, и её дальнейшей переброски на юг. Ещё в 1953 году Сирия предлагала вырыть отводной канал, собирающий воды рек Хацбани, Баниас и меньших ручьёв, стекающих с Голанских высот и питающих реку Иордан и озеро Кинерет. Полученную таким образом воду предполагалось через семьдесят километров сбросить самотёком в реку Ярмук и поделить между Сирией и Иорданией. На этот раз план был принят Лигой, и были выделены необходимые для этого деньги. В начале ноября начались строительные работы.
Реализация сирийской программы угрожала самому существованию Израиля, поскольку предполагала отвод 60 % вод Иордана и, как следствие, резкое падение уровня воды в озере Кинере. Это означало существенное сокращение количества питьевой воды в стране. Поэтому правительство Израиля приняло решение любой ценой предотвратить осуществление этой программы.
Этот конфликт впоследствии привёл к так называемой «Войне за воду» между Сирией и Израилем. Сирией было сделано три попытки строительства отводного канала. Все три были предотвращены военными операциями Армии Обороны Израиля. После каждой неудавшейся попытки строительство отдалялось от израильско-сирийской границы. Для того, чтобы Израиль не был обвинён в агрессии по отношению к Сирии и нарушении соглашений о прекращении огня, операциям предшествовали вылазки патрулей или распашка земель в демилитаризованных зонах, которые сирийцы считали запрещёнными для посещения израильтянами. На это сирийские войска неизменно отвечали обстрелом израильской территории. Операции представлялись как ответы на такие обстрелы. В 1967 году в ходе Шестидневной войны Израиль оккупировал Голанские высоты, и угроза отвода притоков Иордана исчезла.
1981 году Кнессет Израиля принял решение о включении Голан в состав Израиля. И никем в мире это не признано. А правительство Сирии продолжало попытки переговоров с Израилем. Впрочем какие могут быть переговоры когда Израиль не за то сражался?
Итак, причин для невозврата Израилем Голан множество:
- Самая главная. Водяная. А именно отрезание Сирии от Тивериадского озера и реки Иордан. Тем самым сведение рисков связанных с претензиями Сирии на водные ресурсы обоих источников воды.
- Нежелание «отыгрывать» назад скандальное решение Кнессета Израиля.
- Построенные поселения и экономический доход. Перенос линии пограничных укреплений. Туризм. Например при возврате захваченного горнолыжный курорт горы Хермон автоматически становится сирийским.
- Посты радиолокационной и радиоэлектронной разведки на высотах и горе Хермон позволяющих смотреть далеко в глубь Сирии.
И тут мы переходим к следующей проблеме Израиля:
Проблема номер 5: отношения с соседями.
То что у Израиля плохие отношения с Сирией, я только что рассказал.
Населения Израиля чуть меньше 9 млн человек. А население враждебных к Израилю государств
- Алжир 43
- Египет 97,6
- Иордания 9.7 млн
- Сирия 18,3
- Ирак 38,3 млн
- Израиль 8,7 млн
- Иран 81 млн
Я не буду разбираться во всех перипетиях взаимоотношений этих стран друг с другом. Просто констатирую тот факт, что численность израильтян примерно в 34 раза меньше, чем у враждебно настроенных соседей.
И если в шестидневной войне Израиль смог победить (тогда соотношение было почти таким же), то сейчас уже нет такого колоссального разрыва в технике между Израилем и другими странами. И последние прецеденты, когда ракетные удары по сирии стали методично нивелироваться, говорит о уменьшении разрыва в качестве вооружений между Израилем и его соседями.
Хронология атаки Израиля в ночь на 30 ноября
В 21:45 вражеские самолеты выпустили несколько ракет с большой дальности, которые были выпущены из воздушного пространства северной Палестины в направлении Дамаска и его окраин. Это была одна из крупнейших атак.
Ракеты были поражены над южной Сирией сирийскими ПВО и не достигли воздушного пространства над сирийской столицей.
Вскоре после этого был выпущен вторая волна ракет, которая также была уничтожена сирийскими силами ПВО над южной Сирией. Вражеский беспилотник был отправлен со второй волной ракет и, как сообщается, был сбит над районом Аль-Кисва.
В этот момент на оккупированной стороне сирийских Голанских высот раздался громкий взрыв, в результате которого противник выключил все огни со своих аванпостов, наблюдаемых с освобожденной сирийской стороны.
После того, как были сбиты две воздушных волны ракет, третья волна ракет был запущен с земли (ракеты «поверхность-поверхность»). Эта волна также была уничтожена сирийскими силами ПВО.
Воздушное пространство Сирии не было нарушено, даже воздушное пространство на оккупированных Голанских высотах не было нарушено сионистскими самолетами, все запуски велись с максимальной дальности..
Атаку израильские ВВС производили с территории Палестины и стреляли с максимального расстояния.
Успех сирийских сил ПВО был 100%-ным, все вражеские ракеты были уничтожены в воздухе.
Учитывая аж три самолёта-разведчика «висевшие» во время израильской атаки, и комбинированное применение средств поражения израильтянами, то есть:
— пуск ракет с самолётов над Палестиной/Ливаном,
— заход дрона с ракетами,
— пуск ракет «земля-земля»
выходит, что со стороны израильтян имело место стандартная операция по вскрытию системы ПВО с учётом последних изменений (С-300, централизованное управление….), оценки времени её реакции и т.д.
Как можно отметить, сирийское ПВО справилось с работой на отлично. И это С-300 на войну ещё не приходило.
Напомню, что еще несколько лет назад, Израильские ВВС безнаказанно бомбили объекты на территории Сирии.
В случае, если Израиль потеряет поддержку США, дни его будут сочтены. Слишком много стран вокруг не любят Израиль. И это реально проблема. И отсюда
Проблема номер 6: расходы на армию.
Армия Обороны Израиля (ЦАХАЛ) состоит из сухопутных войск, военно-морских сил (ВМС) и военно-воздушных сил (ВВС). Они были образованы в 1948 году во время Войны за независимость из полувоенных организаций, главным образом из Хаганы, образование которых предшествовало провозглашению независимости. ЦАХАЛ также использует информацию Службы военной разведки (АМАН), которая работает во взаимодействии с «Моссадом» и ШАБАКом. Вооружённые силы Израиля считаются одними из лучших в мире как по уровню подготовки служащих, так и по технической оснащённости.
С момента провозглашения независимости Израиль тратит значительную часть ВВП на оборону. К примеру, в 1984 году такие затраты составили 24 % ВВП. К 2016 году эта доля снизилась до 5,64 %, однако по сравнению с европейскими странами по-прежнему оставалась большой — по этому показателю Израиль занимал в мире место в первой десятке, наравне с ОАЭ и выше России.
У Израиля на самом деле большой скоп проблем и эти проблемы носят фундаментальный характер. Израиль незаурядное государство, обладающее большим количеством достоинств. Но это постоянная жизнь на грани.
Очень много вызовов стоящих перед государством и людьми. Хотя, в целом как и перед всеми нами.
Авторство: brekotin