Будущее за лазерным освещением

Будущее за лазерным освещением: ammo1 Недавно в Лас-Вегасе завершилась выставка потребительской электроники CES. Журналисты наперебой рассказывали о сворачивающемся в трубочку OLED-телевизоре LG и прототипе китайского телефона со складывающимся пополам экраном, но упустили одну революционную новинку.

Изобретатель синего светодиода Shuji Nakamura, получивший в 2014 году за своё изобретение Нобелевскую премию, и его компания SLD Laser представили первые промышленные образцы лазерных источников света LaserLight.

Принцип работы аналогичен белому светодиоду — свет синего лазера преобразуется в белый с помощью люминофора.

Утверждается, что лазерный источник света в сто раз ярче обычного светодиода. Он даёт 500 лм с одного квадратного миллиметра. К сожалению, пока разработчики ничего не говорят об эффективности, лишь заявляя о малом энергопотреблением и долгом сроке службы.

По словам представителей компании, фары с лазерными источниками света начнут устанавливаться на автомобили класса премиум уже в этом году. LaserLight может быть использован в фонариках (при этом видимость луча достигает 1 км), а также в беспилотных летательных аппаратах, устройствах для поисково-спасательных операций.

На сайте компании есть несколько видеороликов об испытаниях LaserLight. Вот один их них

Одним из преимуществ LaserLight называется очень узкий угол освещения <2°. Это хорошо для фонарей и прожекторов и плохо для обычного освещения, впрочем узкий пучок можно рассеять.

Вполне возможно, что Shuji Nakamura, совершивший революцию в освещении (благодаря его изобретению весь мир теперь освещается светодиодами), совершит вторую революцию и через несколько лет даже в обычных квартирах будет использоваться лазерное освещение.

© 2019, Алексей Надёжин