Национальный банк Финляндии провел любопытное социологическое исследование, на тему зависимости умственного развития и финансового рационализма, и обнаружили потрясающий факт. Люди попадают в кредитные ловушки потому, что у них НИЗКОЕ IQ! Статья «IQ, ожидания и выбор» опубликована на днях в серии Working Papers Банка Финляндии за подписями нескольких авторов.
Помогло стечение обстоятельств: финские вооруженные силы тестируют всех призванных в армию 20-летних мужчин и исследователи получили ограниченный доступ к этим данным, а также смогли корректно сопоставить их с потребительским поведением. В результате доказано, что люди с более высоким IQ (выше медианы) статистически точнее предсказывают ожидаемую инфляцию в течение следующих 12 месяцев и в целом формируют домохозяйства с более рациональным балансом расходов, доходов и кредитной нагрузкой. Влияние на результаты «социальных» факторов (доход, обеспеченность, образование, место работы) менее значимо.
В принципе это вполне объяснимо. Увлекающиеся кредитами берут их, как правило, на так называемое демонстративное потребление, т.е. пытаются купить вещи, которые им на самом деле не по карману. Естественно, человек с высоким уровнем интеллекта не будет заниматься подобной ерундой, вполне понимая, что, если он приобрел себе IPhone или BMW, то лучше жить вряд ли станет. А вот беднее наверняка. Причем в наибольшей степени это касается России — стране катастрофического неравенства. Оно особенно хорошо видно между периферией и столицей, где с примерами ультрадорогого потребления мы сталкиваемся каждый день.
Подобное неравенство ничем не возможно оправдать, ведь у нас не кастовая система, поэтому люди, конечно, начинают спрашивать: «а с какой стати?». Кредит оказывается выходом из этой психологически тяжелой ситуации, «когда ты чувствуешь, что ты ничем не хуже другого, что должен, но не справляешься» и люди загоняют сами себя в кабалу, не вполне отдавая себе отчет, что на самом деле для них ничего в лучшую сторону не меняется.