Страшилки для дачников: о налоге на бани и туалеты

Интернет полон сообщений: в Московской области власти взялись пересчитать все незарегистрированные дачи. Для этого даже дроны и квадрокоптеры запускают. У кого найдут неучтенные строения, за которые налог не платится, тех ждут гигантские штрафы и прочие санкции — вплоть до сноса дома.

На прошедшей неделе сами подмосковные чиновники из Мособлимущества, МособлБТИ и областной Думы решили наконец объяснить, что же такое они затеяли.

— Мы хотим развеять странные слухи, которые ходят сегодня по Московской области, — объявил на пресс-конференции министр имущественных отношений Московской области Андрей Аверкиев.

Дроны, «которые в окна домов заглядывают», он опроверг сразу. Но аэрофотосъемка всей Московской области по заказу региональных властей проводилась, и на ее основе сейчас действительно пытаются выявить те строения, которые в базе данных Росреестра не значатся, а значит, в собственность не оформлены. Списки передаются в муниципальные органы власти, а те уже ведут работу «в поле», с осени начали обходить дома и продолжат это делать по весне.

Впрочем, «жесткие санкции» к владельцам незарегистрированных дач чиновники также опровергают.

— Никаких санкций в законах нет. Регистрация права собственности — дело добровольное, она проводится только по заявлениям граждан, — пояснил генеральный директор МособлБТИ Владислав Мурашов. — Главная задача — донести до граждан порядок, как это сделать.

По его словам, в большинстве случаев дачники просто не понимают, чего от них хочет государство. А после разъяснительной работы охотно идут разбираться с документами. За последние четыре месяца уже оформлено 110 тысяч домов — это половина из тех 220 тысяч «неучтенных», которые удалось обнаружить (предполагается «найти» еще примерно 500 тысяч домов и дач).

Впрочем, претензии в основном вовсе не к садоводам-дачникам.

— Рублевка налогов не платит! Богачи, которые живут на Новой Риге, на Рублево-Успенском шоссе. У них, как правило, дома, «не введенные в эксплуатацию», — заявил первый зампредседателя Московской областной думы Никита Чаплин.

Вот так всегда: проблема вон где, а напуганы в итоге бабушки-пенсионерки, которые налог на имущество как льготницы платить вообще не должны.

— Смотрел сюжет по ТВ, у меня от него волосы дыбом встали. Там в каком-то СНТ кто-то накрутил дачников, что, мол, будут санкции не только за незарегистрированные дома, но и за сараи, навесы, колодцы и заборы — и что за все это теперь надо платить налог. И садоводы там говорили, что они просто все снесут! — поделился Андрей Аверкиев. — Господа журналисты, успокойте граждан. Не надо сносить заборы и навесы. С ними вообще ничего не надо делать: ни регистрировать, ни платить налог!

Как зарегистрировать постройки в Подмосковье Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Как зарегистрировать постройки в ПодмосковьеФото: Дмитрий ПОЛУХИН

ЧЕТЫРЕ НАСУЩНЫХ ВОПРОСА О ДАЧНЫХ СТРОЕНИЯХ

1. Какие сооружения нужно регистрировать и за что платить налог?

Оформлять в собственность полагается капитальные строения (то есть то, что не может быть разобрано и перенесено в другое место). Сараюшки-дровницы без бетонного фундамента и тому подобные сооружения вполне можно считать времянками.

За любые постройки площадью до 50 кв. м налог на имущество не платится (площадь дома и, скажем, бани, сарая считается по отдельности). Все подсобные сооружения на «шести сотках» обычно в эти нормативы вполне укладываются.

И важный момент: пенсионеры освобождены от налога на имущество на дачу любого размера (главное, чтобы она была одна — за вторую платить уже придется). Им начисляется только налог на землю. Правда, о своем праве на льготу, если вы ею еще не пользовались, надо самостоятельно заявить в налоговую.

2. Что может грозить за неоформленный дом?

Некие финансовые потери могут грозить лишь тем, у кого назначение участка (его можно посмотреть в документах) предполагает, что там должен строиться дом. Это земли под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), дачное строительство, личное подсобное хозяйство (ЛПХ). В подмосковных условиях это обычно участки либо в черте населенных пунктов, либо в коттеджных поселках.

С 2006 года у нас в Налоговом кодексе есть норма: если на таком участке за десять лет ничего не построено (а коли дом не зарегистрирован, значит, его нет), то владельцу могут начислить двойной земельный налог. Десять лет с 2006 года прошло, так что норма уже может к кому-то применяться. Но это в теории.

— Эту норму очень сложно администрировать. Надо выезжать в населенные пункты, выявлять участки, проверять, действительно ли земля в собственности десять лет, и только потом писать в налоговую инспекцию, что надо доначислить земельный налог, — рассказал Аверкиев. — Сейчас в Минфине, Минэкономики обсуждается вопрос, как эту норму модернизировать — так, чтобы ею было реально воспользоваться.

В любом случае садовые участки под эту норму НЕ подпадают.

3. А когда налоговая начнет начислять на «неучтенные» дома 20-процентный штраф?

— Тут опять все перепутано, — заверил Владислав Мурашов. — Нашумевшее новшество касается тех, у кого есть зарегистрированный в собственность дом и кто не получал на него уведомление из налоговой и не платил налог — и до 31 декабря 2016 года об этом не сообщил. Вот если такой факт будет выявлен, с 1 января 2017 года могут начислить налоги за три года плюс штраф в 20% от этой суммы. Но это не касается тех домов, которые не зарегистрированы.

То же подтверждают и в Федеральной налоговой службе. Чтобы на дом «выписать» налог, у него должен быть собственник. Получается не очень логично: те, кто постройки не оформлял, — в лучшем положении. Но таков закон.

4. Если санкций нет — зачем регистрировать дом?

Отвлечемся от «гражданского долга». В некоторых случаях отсутствие зарегистрированных прав на родную дачу действительно может создать серьезные сложности. Например, в случае развода суд не окажет вам помощь в разделе имущества, которого «на бумаге» нет. То же — при каких-то разборках между наследниками. Или если в суд подаст сосед — мол, ваш дом ему мешает (например, стоит слишком близко к границе), отсутствие нужных документов будет серьезным аргументом против вас.

Совсем плохая ситуация — если государство вдруг решит, что именно по землям вашего садового товарищества должна пройти какая-нибудь «магистраль века». Стоимость неоформленного имущества в этом случае не компенсируют.

КСТАТИ

Оформление индивидуальных домов в Подмосковье упростят

В скором будущем в Московской области хотят упростить регистрацию прав собственности на дома на землях под индивидуальное жилищное строительство и личное подсобное хозяйство. Сейчас процедура в этих случаях действительно головоломная и требует большого количества времени (см. графику). Предполагается сделать так, что все нужные документы можно будет заказать через личный кабинет на сайте госуслуг Московской области.

 

И еще одна публикация на эту тему от Любовь Безсоловой :

 

Громкие вопли о некоем письме Минфина разъясняющем, что надо платить «имущественный» налог с бань и туалетов огласили округу, вызвали резонанс и возмущение. Давайте разберемся что по чём.
Началось это как я понимаю с публикации в АиФ:

Дальше пошла волна возмущений и «глубокого» анализа. Отметились многие, в том числе весьма авторитетные блогеры и сетевые издания.

Как известно, любая информация в процессе передачи частично теряется, частично, в силу несовершенства передатчика и (или) приемника, искажается и чем длиннее цепочка, тем сильнее искажение. Собственно, именно это и случилось в данном случае.

Поскольку тема налогообложения мне совсем не чужая и является частью моей работы, то я решила немного копнуть…

По порядку:

1. Министерство финансов не имеет компетенции по принятию законов — этим занимается Федеральное собрание. Правительство РФ (в состав которого входят и профильные министерства) имеет право законодательной инициативы (Конституция РФ ст.104). И, тем не менее, нам «доходчиво» объясняют, что «Антон Силуанов и его коллеги «генерят» новые поборы – на бани, сараи и теплицы.»

2. Разъяснения или письма Минфина не являются нормативно-правовыми актами. Но дело даже не в этом, а в том, что никто из громко кричащих не дал себе труда указать о каком конкретно разъяснении (письме) идет речь. Действительно, по вопросам налогообложения хозяйственных построек было письмо Минфина, но оно датировано 17.05.2017.

3. Налог на имущество физических лиц (Глава 32 НК РФ)

Налогоплательщиками в соответствии со ст.400 НК РФ признаются физические лица, обладающие правом собственности на имущество (объект налогообложения п.1 ст.401 НК РФ) на:
— жилой дом,
— квартиру, комнату,
— гараж, машино-место,
— единый недвижимый комплекс,
— объект незавершенного строительства,
— иные здание, строение, сооружение, помещение.

Одновременно в пункте 2 статьи 401 НК РФ закреплено, что в целях настоящей главы дома и жилые строения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, относятся к жилым домам.

Не признается объектом налогообложения имущество, входящее в состав общего имущества многоквартирного дома.(п.3 ст.401 НК РФ).

Налоговая база ( ст.402 НК РФ) определяется исходя из кадастровой стоимости, реже (перечень случаев указан в той же статье) используется инвентаризационная стоимость имущества.

Источником информации о кадастровой стоимости имущества является ЕГРН (единый государственный реестр недвижимости). То есть, для того чтобы налог был исчислен объект недвижимости должен быть зарегистрирован в установленном законом порядке. Таким образом, пока объект не зарегистрирован оснований для начисления налога у ФНС просто нет.

Кроме того, есть некоторые тонкости норм Градостроительного кодекса, в соответствии с которыми, например, на участках с видом разрешенного использования огородничество при всем желании невозможно будет «приземлить» объект капитального строительства. Что же до бань и туалетов, то решение задачи по обложению их налогом обойдется дороже, чем планируемая к взиманию сумма налога. Дело в том, что для этого придется увеличить штат инспекторов администрирующих данный вид налога и внести изменения в ряд законов или потратиться на снос самовольно возведенных построек, но тогда во-первых уйдет объект налогообложения, а во-вторых можно получить социальный взрыв и это тоже дорогостоящий вариант.

В заключение выскажу свою скромную точку зрения. В данном случае — это типичный вброс и дальнейшая раскрутка недовольства с подгонкой «под результат». Вопросы налогообложения достаточно сложны, нормативная база зачастую запутана и потому, если кто-то берется писать на эту тему, то он должен владеть предметом, чтобы не «сесть в лужу».

использованы материалы: Любовь Безсолова